Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
77,73
85,73
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Мясников: «Введение новых СанПиНов может спровоцировать рост розничных ...

Дмитрий Мясников: «Введение новых СанПиНов может спровоцировать рост розничных цен и снижение спроса на мясопродукты»

06:00   02.06.2008

В чем основные отличия новых Сан­ПиНов от тех, которые действуют cейчас? — И действующая, и новая редакция СанПиНов четко определяет сырье, которое могут использовать мясопереработчики. Основное о

В середине мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал проект новых санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиНы), которые запрещают производителям мясной продукции использовать замороженное мясо и птицу для приготовления продуктов питания. Сейчас проект СанПиНов проходит согласования с другими министерствами и ведомствами. Исполнительный директор МПК «РОМКОР» Дмитрий Мясников рассказал «ДК» о возможных вариантах развития челябинского рынка после принятия новых СанПиНов.

В чем основные отличия новых Сан­ПиНов от тех, которые действуют cейчас?

— И действующая, и новая редакция СанПиНов четко определяет сырье, которое могут использовать мясопереработчики. Основное отличие в том, что в новой редакции предлагается исключить из разрешенного списка сырья замороженное мясо (курицу, говядину и свинину), оставив только охлажденное.

Как подобный запрет на использование замороженного мяса в качестве сырья отразится на южноуральском рынке мясопереработки?

— Пока запрета нет, и что будут представлять из себя СанПиНы после всех согласований, сказать сложно. Я склоняюсь к оптимистичному сценарию: СанПиНы примут в точно таком же ключе, как и принятые чуть раньше для молочной промышленности. То есть производителям предпишут указывать на этикетке продукта тип сырья, из которого он сделан. Потребитель увидит эту информацию, и есть уверенность, что продажи перераспределятся в пользу тех, кто производит продукцию из охлажденного мяса.

А если будет реализован худший сценарий, при котором замороженное мясо использовать в качест­ве сырья запретят?

— В этом случае стоимость сырья значительно вырастет: даже сегодня малейшие изменения квот на импорт мяса приводят к тому, что цены всего лишь за неделю увеличиваются на несколько рублей. Российского охлажденного мяса просто не хватит для того, чтобы компенсировать объемы импортного замороженного сырья. По моим данным, в Россию ежегодно ввозят порядка 5,5 млн т говядины, 3,5 млн т курицы и 3,4 млн т свинины. Эти объемы на порядки больше тех, что предлагает отечественное сельское хозяйство.

Что придется приобрести мясоперерабатывающей компании, которая планирует перейти с блочного сырья на охлажденное?

— Как минимум необходимо по­строить собственную бойню, цех обвалки и жиловки, приобрести специальный транспорт.

Сколько это может потребовать денег и времени?

— Стоимость строительства бойни зависит от ее проектируемой мощности, цены земельного участка и коммуникаций. Тем производителям, у которых нет собственной бойни, организовать такое производство будет достаточно затратно. Нужно привлекать серьезные кредиты: расходы составят десятки миллионов рублей. Одно только создание проекта потребует от 1,5 до 2 млн руб. После подготовки документов для прохождения всех согласований потребуется минимум полгода. На само строительство бойни может уйти от восьми месяцев до полутора лет.

Цех обвалки и жиловки по сравнению с бойней потребует, скорее всего, меньших затрат. Объем расходов также будет зависеть от предполагаемой мощности цеха и его технического оснащения. Можно по­ставить самое простое оборудование: столы, разделочные доски и пилы. А можно высокотехнологичное, например, конвейерную линию. Как раз сейчас ее устанавливают в цехе «РОМКОРа».

Следовать мировым стандартам или использовать примитивное оборудование — в этом вопрос. Конечно, крупные предприятия сегодня ориентируются на международный уровень и без введения новых СанПиНов.

Почему?

— Необходимо предусматривать возможное вступление России в ВТО и готовиться к тому, что требования к производителям колбасных изделий со стороны продуктовых сетей могут ужесточиться. Мясопереработчики просто не смогут по­ставлять свои товары в магазины, если не выполнят всех международных норм.

Что еще нужно изменить на производстве, чтобы перейти на охлажденное сырье?

— Блочное мясо — это, как правило, мясо, упакованное в специальную тару коробочного типа. Оно хранится на палетах или стеллажах. Охлажденное мясо — это мясо на кости, и хранится оно на вешалах. Поэтому потребуется техническое переоснащение склада-холодильника.

Что будет конкурентным преимуществом для переработчика в условиях дефицита охлажденного мяса?

— Конкурировать за сырье позволяют объемы закупа. Кто больше всех готов взять, тому и отгрузят. Второй важный фактор — время сотрудниче­ства с поставщиком и отличная деловая репутация.

Может ли в результате запрета замороженного мяса на южноуральском рынке сложиться монополия?

— Монополии точно не будет, потому что крупных игроков на Южном Урале несколько. Они устоят в любом случае. В других регионах России, если брать каждый по отдельности, серьезных мясопереработчиков меньше. И там вполне может появиться монополист. Но я думаю, что правительство не пойдет на принятие новых СанПиНов и не допустит региональных монополий в мясопереработке.

В случае худшего сценария «РОМКОР» сможет мобилизовать производ­ственные мощности и на 100% перейти на охлажденное мясо, чтобы не потерять ассортимент. Но в этом варианте на рынке вырастут цены, следовательно, покупательский спрос упадет. Тогда даже крупным игрокам будет тяжело, не говоря уже о тех, кто производит меньше 500 т в месяц. Но паниковать не стоит. Я думаю, что будет принято благоразумное решение.

Как введение новых СанПиНов может отразиться на работе продуктовых сетей?

— Если цены вырастут и покупательский спрос упадет, магазины проиграют в объемах продаж. Если же просто изменятся правила маркировки, то никаких изменений для магазинов не будет. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.