«Чтобы войти в ТОП-20 регионов, нам не хватает лоббизма в Москве», — Анатолий Лобко, АИР

Почему Южный Урал вновь не вошел в ТОП-20 рейтинга инвестпривлекательности, есть ли место конспирологии вокруг выборов в Миассе и какие крупные проекты удивят в этом году — читайте в интервью DK.RU

Миасс спасет освобождение от паразитов

В середине мая экс-мэр Миасса Геннадий Васьков ушел в отставку, в отношении него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сегодня на руководящий пост претендуют сразу десять кандидатов. Среди них оказались два челябинских чиновника с корнями из Миасса: пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин и директор Агентства инвестиционного развития области Анатолий Лобко.

Нельзя не задать вопрос о вашем выдвижении на пост главы Миасса. Одновременно с вами о политических амбициях заявил другой человек из команды губернатора  Дмитрий Федечкин, что породило слухи о разладе во власти. Чем вызван этот шаг?

— Это мое решение, абсолютно взвешенное и осознанное. Решение Дмитрия Николаевича тоже, я уверен, абсолютно осознанное. Если говорить про конспирологию, то я абсолютно уверен: в регионе единая команда, единый уважаемый лидер, и он точно примет решения, которые пойдут во благо территории. Не стоит искать здесь теории заговора.

Чем  Миасс принципиально отличается от других городов?

— Это город уже с огромным потенциалом во всех сферах: экономической, инвестиционной, социально-культурной. Я абсолютно убежден, что Миасс должен стать одним из лучших в России, а то и в мире. Просто мы должны правильно распорядиться этим потенциалом, чтобы территория стала визитной карточкой всей Челябинской области.

Так сложилось, что мой круг общения составляют люди, которые зачастую старше меня. И мои друзья, так скажем, предпенсионного возраста, несмотря на то, что могут жить в любой точке мира, считают Миасс, а особенно научный Машгородок, одной из лучших территорий для жизни.

Почему Миасс последние годы сотрясают криминальные скандалы? Как это изменить?

— Чтобы наконец-то уже прекратить все кризисы, городские элиты — истинные городские элиты — должны начать совместно работать на благо города. Мое мнение: элиты — это те люди, которые создают добавленную стоимость. А не паразитируют на налогооблагаемой базе тех людей, которые создают продукты.

Сейчас в Миассе такая ситуация: часть людей развивают бизнес, что-то даже экспортируют, на это создается налоговая нагрузка, деньги идут в бюджет. А дальше — некоторые чиновники почему-то считают себя элитой из-за того, что у них есть легитимное право рулить этим бюджетом на местном уровне. И поэтому принимают порой не самые правильные решения. Важно, чтобы в ближайшем будущем бизнес включился в городскую жизнь. Если этого не происходит, то свято место пусто не бывает, и их места занимают совсем другие люди.

Эта истинная элита должна возглавить Миасс?

— Да, формирование следующего парламента в Миассе – это важный вопрос. Потому что в конечном итоге  страдают люди. Что происходит в Миассе на улицах? Даже если мы не будем говорить про высокие материи и экономический потенциал… На днях вечером я приехал в Златоуст из Миасса, играть в хоккей. Если в Златоусте грязь из-под бордюров собирается и увозится, то в Миассе такой полметровый слой грязи, что и бордюра не видно. На чем концентрировали свое внимание предыдущие главы города? Думаю, из повестки, которую формируют следственные органы, их приоритеты понятны. Миасс заслуживает вернуть те позиции, на которых он был. Если послушать, например, моих бабушку с дедушкой — в Советское время это реально был город-сад, который делал Виктор Петрович Макеев, соратник Королева. Кстати, ему важный госпроект доверили, когда ему было около 30 лет. Так вот большой объем систем РВСМ создавался благодаря Миассу. Это была не шарашка сталинских времен, куда всех загоняли и заставляли создавать продукцию. Это был период хрущевской оттепели, тогда создавали комфортную городскую среду, формировали культурный уровень. Поэтому в Миасс съехалась интеллектуальная техническая элита Союза.

А сейчас?

— А сейчас, глядя на Машгородок, в котором я живу… Это же ужас какой-то! Это даже спальным районом жуткого промышленного города не назвать. Там как будто ты находишься в отсталом поселке. Даже  базовые вещи не реализуются, что уж говорить про экономическое развитие. Поэтому новой команде предстоит огромная работа.

Что измените в Миассе, если займете кресло мэра?

— Надеюсь, в связи с новым составом Правительства Российской Федерации, не поменяется отношение к моногородам. Тогда до конца года выведем город в статус ТОСЭР. Я абсолютно уверен, что Миасс станет в один ряд с такими примерными территориями, как Алабуга, промышленные кластеры Санкт-Петербурга и Калуги. В Миассе все для этого есть, несмотря на политические неурядицы.

После того, как там появятся новые производства, важно, чтобы рынок труда Миасса и Златоуста стал общим, и люди ездили на работу со всей агломерации. Для этого уже губернатором было принято решение инвестировать в транспортную структуру между двух городов. Уже сейчас из центра в центр можно приехать за полчаса.  Если правильно развивать эту местность с 350 тыс. населения, мы получим очень перспективную, динамично развивающуюся территорию с единым экономическим пространством, рынком труда, социальной инфраструктурой.

Если Дмитрий Федечкин станет главой Миасса, будете помогать ему формировать команду?

— Безусловно. Миасс в текущем периоде является очень важной точкой. Я давно об этом говорил. Не то, чтобы меня не слышали, просто был период задач другой. В это время создавались другие ТОСЭР – в Уфалее, Бакале… Это было необходимо, потому что эти территории находятся в бедственном положении, сложной экономической ситуации. Но сейчас настало время привести в порядок и Миасс.

Рейтинг инвестпривлекательности похож на ЕГЭ

В этом году Челябинской области в очередной раз не удалось войти в ТОП—20 рейтинга регионов России по инвестиционной привлекательности. Область осталась на 22-м месте, хотя губернатор Борис Дубровский не первый год заявляет о том, что позиции региона должны подняться.

Этот рейтинг всегда вызывает ажиотаж, потому что уж слишком громко власти каждый год анонсируют: в следующем году обязательно войдем в ТОП. И когда не входим, это вызывает обсуждения…

Да, это правда.

Почему мы так рассчитываем на это и не входим в 20—ку?

— Не такой это простой вопрос. Нужно отметить, что между регионами существует огромная конкуренция, и этот показатель – итоговый в этом соревновании. Но ведь при том, что общее количество баллов у Челябинской области – 300, разница между нашим регионом и 20—м, на котором расположилась Свердловская область, — всего 0,4 балла. Вот здесь такой же момент, как на финише в соревнованиях или в ЕГЭ. Там если ты получаешь условно 85 баллов, это четверка, а 86 – это уже пятерка. Здесь именно та пограничная ситуация.

У нас очень хорошие показатели. Почти 50% рост инвестиций в основной капитал в 2017 г. по отношению к 2016 г. А ведь с 2014 г. мы только падали… Теперь мы вышли на показатель почти в 200 млрд руб.  По моим личным ощущениям, чтобы попасть в 20—ку, становится недостаточно активной работы внутри региона, новых идей, улучшения правовой базы, формирования лояльности бизнеса. Необходимо больше использовать лоббистских ресурсов в Москве, чтобы попасть в топовую 20—ку. Подчеркиваю, это сугубо мое личное мнение.

Читайте также: «ШОС и ВСМ, говорите? Китайцы должны радоваться новым проектам, а не бизнес Челябинска»

Почему тогда важно войти в 20—ку?

— Именно ТОП-20 регионов выходят в публичную плоскость, именно на них обращают внимание инвесторы. Я абсолютно уверен, что этот результат мы получим, просто работа в сфере инвестиций дает результат с временной отсрочкой. Сейчас сделаем выводы, где мы, может быть, немножко не доработали. В ближайшее время на уровне профильного вице-губернатора Руслана Гаттарова планируется большой разбор полетов. Получим результаты, покажем их губернатору, и уже будет приниматься решение.

Инвестиционный процесс – это достаточно длительный период. Для крупного проекта даже пять лет от момента первой встречи до пуска в эксплуатацию — это очень динамично. Инвестиции это не что-то такое разовое (щелкает пальцами), где достаточно одного административного решения, это длинная цепочка, в которое если одно звено вываливается, то рушится вся цепь и не получается результата.

Как вообще адекватно оценивать инвестиционную привлекательность региона? Что правильно учитывать кроме объемов и количества инвесторов?

— В том-то и дело, что в национальном рейтинге инвестпривлекательности конкретные цифровые параметры объемов инвестиций, нашу серьезную динамику не учитывают. Зато, например, учитывается доля малого и среднего бизнеса. Но у нас априори промышленный регион. Я ни в коем случае не оправдываюсь, но если сравнивать Челябинскую область и Иваново, то конечно, там доля малого и среднего бизнеса будет выше. Почти половину валового регионального продукта образует ММК. Ну, естественно мы не можем иметь такую долю малого бизнеса в общей экономике, которую имеют некоторые регионы!

Новые проекты запустят не только к саммитам 2020 г.

В 2018 г. агентство инвестиционного развития рассчитывает привлечь в область $0,5 млрд. В эту сумму входят и гостиницы к ШОС, и новые производства, в большинстве своем, — машиностроительные и металлургические.

Какие инвесторы придут в регион в ближайшее время?

— Сейчас идут переговоры о покупке «Уфалейникеля», которым владеет банк «Открытие». Инвесторы планируют запустить трубное производство. Важно, как пройдет процедура банкротства, насколько объективны будут оценщики, будут ли учитывать ситуацию на рынке и ликвидность промпредприятий, которые находятся далеко не в самом лучшем техническом состоянии, а половину цехов там вообще надо сносить.

На ближайший инвестиционный совет вынесем проект группы компаний «Титан» по производству кремния в Златоусте, предположительные инвестиции составляют 7 млрд руб. Ожидаем соглашения по производству огнеупорных изделий в Магнитогорске – чешская компания готова вложить до 1 млрд руб. Есть договоренности с болгарской «Балканкар» по производству вилочных погрузчиков. Учитывая развитую машиностроительную отрасль у нас в регионе и развитие беспилотной логистики, — проект знаковый.

Ждем ответ от вьетнамских коллег по поводу проекта в Троицком районе, его объем инвестиций около 15 млрд руб. Предполагается построить крупный сельскохозяйственный комплекс с фермой и линией переработки молока.

А каких инвесторов в проекты к ШОС уже можете назвать?

— Агентство занимается привлечением инвестиций в отельный бизнес. В регионе неплохая ситуация в этой сфере. На Питерском форуме губернатор проводил встречу с руководителем сети отелей Azimut, Александром Клячиным, мы планируем его визит в регион в ближайшее время. Он заинтересован в реконструкции гостиницы «Визит» в формате государственно-частного партнерства, управлением отелем в рамках конгресс-холла и возобновлением работы отеля Holiday Inn.

Сейчас ведем переговоры с  крупным игроком в девелоперском бизнесе по поводу большого отельного комплекса с различными сервисами около конноспортивного клуба «Рифей». Со стороны государства запланирован большой объем инвестиций, а суммарно с частными их объем может достичь 3 млрд руб. Но мы не имеем топового уровня сервиса, который привлечет не только спортсменов, но и обычных туристов из Екатеринбурга, Тюмени и Перми. Поэтому если обе стороны все устроит, то мы получим еще один проект.

«Запуску проектов на “Малой Сосновке” мешают только проблемы собственников»

Индустриальный парк в пригороде Челябинска уже вмещает шесть резидентов. Известно, что для запуска всех проектов необходим 1,27 млрд руб. инвестиций, а работать на них будут 435 человек. Однако около месяца назад Анатолий Лобко покинул пост генерального директора «Малой Сосновки».

Почему вы решили отказаться от должности гендиректора индустриального парка?

— Это было абсолютно плановое действие, оно не связано ни с какими другими мероприятиями, как писали некоторые СМИ. У нас был такой план: мой заместитель в АИР Павел Галанский в прошлом году должен был зайти на эту должность. Но так бывает, люди вырастают и выходят на другой уровень. Он получил предложение по работе в Сбербанке, сейчас работает в очень серьезном департаменте, имеет статус защиты проектов прямо перед Германом Грефом. Поэтому он и не был назначен на должность руководителя «Малой Сосновки». Может быть, в дальнейшем он к нам вернется. Либо мы к нему примкнем через какое-то время (смеется). Это я, конечно, с иронией говорю.

Леонид Колесников, который стал новым гендиректором, был приглашен из Магнитогорска, где работал в инвестиционном управлении достаточно давно. Это не какая-то неожиданная фигура, он около года в экономическом блоке занимался ТОСЭР.

Динамика интереса бизнеса к индустриальному парку растет, все-таки теперь это не голое поле. Вполне вероятно, что к 2020 г. все свободные государственные участки мы распределим.

В кризис компании редко вкладываются в долгосрочные крупные проекты, чаще понемногу увеличивают объемы без масштабных вложений. Такие рассуждения мы слышали и от резидентов «Малой Сосновки». Нет ли вероятности, что территорию займут, но реализовывать проекты будут когда-нибудь после кризиса?

— Но вы же видите DoorHan, «Вторком», который рвется в бой. То, о чем вы говорите, это проблемы конкретных собственников. И если мы когда-нибудь упремся в нехватку земельных ресурсов, то будем вынуждены попросить их отказаться от земельного участка. Потому что сидеть как собака на сене – это не дело. Все, что обещал губернатор, выполнено в срок. В ближайшее время будем решать вопрос о выделении денег на водоснабжение и водоотведение. Поэтому бизнесу ничего не мешает приступать к инвестиционной фазе.

Самое читаемое
  • Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2Молодцы, черти! «Автомобилист» сыграет за выход в финал Кубка Гагарина в седьмом матче 1/2
  • У осужденного экс-владельца банка «Югра» хотят забрать пятизвездочный отель Four SeasonsУ осужденного экс-владельца банка «Югра» хотят забрать пятизвездочный отель Four Seasons
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • 40 торгцентров и галерей, принадлежавших владельцам Auchan, проданы российскому покупателю40 торгцентров и галерей, принадлежавших владельцам Auchan, проданы российскому покупателю
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.