Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

«Диплом зарубежного престижного вуза — способ обеспечить ребенку безбедное будущее»

«Диплом зарубежного престижного вуза — способ обеспечить ребенку безбедное будущее»
Иллюстрация: Из личного архива

«Поступить в высокорейтинговый вуз Великобритании или США сразу после российской школы фактически невозможно. Но варианты получить престижное образование есть», — Надежда Зырянцева.

Надежда Зырянцева, директор «Аэровектраобучение за рубежом»:

Инвестиции в образование — безусловно, лучший (а порой и единственный) способ обеспечить своему ребенку безбедное будущее. И один из самых престижных вариантов — получить диплом зарубежного колледжа или вуза. Даже если дипломированный специалист не останется жить в Европе, а будет строить карьеру в России, ему очень и очень пригодится полученный опыт и глубокое знание иностранного языка. А если молодой человек все же намерен трудоустроиться в Англии, Канаде или Америке, то без соответствующего документа это будет практически нереализуемо.

Так в каком же возрасте отправлять свое чадо учиться в другую страну? Основная часть молодежи едет на обучение за границу после 11 класса. Многие выпускники наших вузов поступают за рубежом на программы второго высшего образования и магистратуры. Не менее популярны туры для старшеклассников: те, кто нацелен на поступление в рейтинговые вузы, поступают на программы обучения старшей школы. Это могут быть колледжи или частные школы.

Поступить в высокорейтинговый вуз Великобритании или США сразу после нашего 11 класса фактически невозможно, даже если ребенок прекрасно учился и получил высокий бал по результатам сдачи ЕГЭ. Связано это не только с тем, что результаты ЕГЭ вообще не имеют значения при зачислении в западные вузы (гораздо важнее будет высокий средний бал по аттестату), но и с разницей в образовательных программах и в сроках обучения. Так, например, в США и Великобритании потребуется дополнительный год — это может быть подготовительная программа, специально разработанная для иностранцев, планирующих поступление в вуз. Или же этому следует посвятить два последних года школьной программы. 

Обеспечить легкое погружение в студенческую жизнь за рубежом ребенку можно, если периодически со школьной скамьи отправлять его в двух-трехнедельные поездки. Именно поэтому большой популярностью во время каникул пользуются программы языковой подготовки. Школьники и студенты едут в языковые школы и лагеря, чтобы подтянуть язык, снять страх общения с иностранцами, погрузиться в реальную жизнь в другой стране, завести там друзей. Это могут быть поездки в составе группы, которую сопровождает руководитель, или самостоятельные поездки, которые дают ребятам ощущение независимости и «взрослости». И, правда, возвращаются они из таких поездок повзрослевшими и более самостоятельными.  Языковые школы и лагеря есть во многих странах: Великобритании, Канаде, Америке, Ирландии, Германии, Франции, Испании, Мальте, Кипре — выбор большой.

Разумеется, каждый из перечисленных вариантов обойдётся в разную сумму. И разбег цен будет существенный. Например, одна неделя в языковом лагере на Кипре с британскими преподавателями обойдётся в 50 тысяч рублей. В эту сумму входит проживание в отеле, трехразовое питание, четыре урока английского языка каждый день, после уроков — всевозможные мероприятия и экскурсии. В первый и последний день занятий проводится тестирование, чтобы определить какой прогресс у студента, по окончании программы выдается сертификат и отчет преподавателя о работе студента.

Если говорить о стоимости программ высшего образования, то здесь, разумеется, другой подход. Так, на год обучения на программе бакалавриата в канадском колледже потребуется от 12000 канадских долларов, на один год обучения в государственном университете США — от 15000 американских долларов.

Хотите сэкономить? Это возможно. Обучение в государственных вузах стран Европы на языке страны обучения будет практически бесплатным.  В этом сегменте очень популярны программы получения высшего образования в Чехии, ведь чешский язык легко выучить. За год обучения на подготовительной программе в Чехии стоимостью около 3500 евро ребята получают уровень языка, дающий им возможность поступить в вуз, обучение в котором бесплатно.   

При трудоустройстве в крупные компании, особенно иностранные, опыт обучения в зарубежном вузе дает кандидату дополнительные шансы. Этот фактор значительно повышает ценность молодого специалиста в глазах работодателя. Выпускник иностранного вуза в сравнении с российским выпускником обладает дополнительными компетенциями: это и знание английского языка на хорошем уровне, и умение работать в команде, и креативное мышление, умение отстаивать и защищать свою точку зрения. К тому же, многие студенты во время обучения в зарубежном вузе проходят практику в крупных компаниях, и этот опыт полезен отечественным работодателям.

Но и здесь нужно понимать, специалисты какого направления наиболее востребованы. И главное — спрос на которые сохранится в перспективе. Ведь от этого будет зависеть, окупятся ли инвестиции в то или иное образование и как легко выпускнику будет найти высокооплачиваемую работу.

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.