«Ди Фэн» накормит челябинцев экзотической кухней

Владелец «Ди Фэн» ТИНГО ЧЖЭН рассказывает, что открыть ресторан в Челябинске помог случай: нашлось подходящее помещение в здании на пересечении пр. Победы и ул. Красного Урала. До переезда на Южный

В начале апреля на пр. Победы открывается ресторан китайской кухни «Ди Фэн». Его директор Тинго Чжэн планирует через несколько лет создать в Челябинске сеть китайских ресторанов. Эксперты опасаются, что смелым планам может помешать высокая стоимость коммерческой аренды.

Владелец «Ди Фэн» ТИНГО ЧЖЭН рассказывает, что открыть ресторан в Челябинске помог случай: нашлось подходящее помещение в здании на пересечении пр. Победы и ул. Красного Урала. До переезда на Южный Урал Тинго Чжэн около 10 лет прожил в Екатеринбурге, но запустить ресторан там помешала высокая конкуренция – в городе более десятка подобных заведений, тогда как в Челябинске всего один («Дракон»). Два других («Золотой дракон» и «Пекин») были закрыты собственниками в прошлом году.

Ресторан «Ди Фэн» состоит из пяти помещений: основного зала около 200 кв. м, двух кабинетов вместимостью 16 человек и еще двух VIP-кабинетов с караоке и ТВ. Средний чек составит 600-800 руб. Планируется также организовать доставку китайских обедов по городу. Тинго Чжэн говорит, что на его родине, в Китае, посетители подобных ресторанов – преимущественно деловые люди, которые проводят в них переговоры. В Челябинске г-н Чжэн рассчитывает на широкий интерес к экзотической кухне и готовится встречать самых разных гостей. Основной акцент в ресторане сделан на традиционную китайскую кухню. Все повара – специально приглашенные специалисты из Китая. Набирать и обучать челябинцев Тинго Чжэн намерен только на должность официантов.

Сумму вложений в проект г-н Чжэн не раскрывает, но уверен, что вернуть инвестиции удастся уже через два года.

В создании проекта Тинго Чжэн рассчитывает в основном на свой опыт работы в ресторанном бизнесе Китая: «У нас есть понимание структуры заведения, я знаю, что и как надо делать. Это мой первый ресторан в России, поэтому мы стараемся все делать лучшим образом, понемногу изучаем все». Тинго Чжэн уверен, что месторасположение ресторана (спальный Северо-Запад) не станет препятствием для жителей других районов: «Неважно, где находится ресторан: в центре или на окраине города. Если у тебя вкусно и хорошие услуги, то гости придут».

В дальнейших планах г-на Чжэна – детально изучить вкусы и предпочтения челябинцев, накопить опыт и открыть в нашем городе сеть ресторанов китайской кухни. Принять решение о более конкретном направлении развития ресторана г-н Чжэн рассчитывает через 3-3,5 года.

НИКОЛАЙ БЕРЕСТОВ, руководитель проекта «Ресторанный Гид», отмечает, что зарубежный опыт – это сильная сторона ресторана, так как успех заведения зависит от того, насколько оно будет соответствовать заявленному уровню: «Возможно, в малоразвитости этого сегмента виновата низкая осведомленность людей о том, какая кухня в других странах. Считается, что китайская кухня слишком экзотичная и острая. Тинго представляет среднюю часть Китая, там кухня умеренная. Меня очень радует, что стали открываться подобные заведения». При этом эксперт уверен, что расположение ресторана не станет препят­ствием, так как, во-первых, выход в подобные места всегда запланирован, а во-вторых, северо-западный район города мало развит, у него большой потенциал.

ВИТАЛИЙ ВОРОБЬЁВ, управляющий холдинга «Уральские пельмени», считает, что судить об успешности заведения можно будет через год: «Через год станет понятно, выдержат ли они заявленный уровень. По моему мнению, китайская кухня – дешевая, поэтому я считаю, что они снизят цены». Г-н Воробьёв отмечает, что определенную сложность создаст тот факт, что ресторан открывает не местный игрок, однако убежден: при условии высокого качества услуг и наличии опыта это не станет препятствием, поскольку есть примеры успешных проектов иногородних компаний.

Директор другого китайского ресторана на условиях анонимности сообщил «ДК», что закрытие двух китайских заведений связано вовсе не с боязнью челябинцев специфической кухни. По его словам, помещения всех бывших ресторанов китайской кухни были арендованы, а в таких условиях заведение очень часто становится убыточным. По мнению эксперта, отсутствие подходящих помещений – основная опасность на рынке общественного питания Челябинска, так как сама по себе китайская кухня не слишком экзотична, а по некоторым параметрам (величина порции, приготовление) даже более предпочтительна для русского человека, чем, например, японская: «Говорят, что японцы едят глазами, а китайцы – животом. Люди, которые любят покушать, ходят в китайские рестораны. Японская кухня – модное направление, но все-таки русские люди прежде всего хотят поесть, поэтому будут ходить в китайские заведения».

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.