Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / «Детям я дам медстраховку, фамилию и заём на образование», — миллиардер Игорь Р...
«Детям я дам медстраховку, фамилию и заём на образование», — миллиардер Игорь Рыбаков
Источник: Деловой квартал

«Детям я дам медстраховку, фамилию и заём на образование», — миллиардер Игорь Рыбаков

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
  • Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке
15:45   30.09.2019

«YouTube — огромная помойка. Если мы не освоим эту новую Аляску, там будут править чуваки, которые выкладывают сторис, как сняли трусы на Красной площади. А наши дети будут смотреть».

Игорь Рыбаков — промышленник, участник списка богатейших людей по версии журнала Forbes, совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь «Рыбаков Фонда», который помогает развивать социально-образовательную среду в школах. Во время поездки в родной Магнитогорск предприниматель выступил с открытой лекцией, эмоционально высказавшись по поводу всеобщего помешательства на тренингах личностного роста и поделившись собственными секретами успеха в бизнесе:

— Нет смысла что-либо начинать, если ясно не представляешь конечной точки маршрута. Бизнес-тренеры бесконечно повторяют: «Давай, делай, парень, делай! Не важно, что, главное — стартуй!» Ну, знаете, такие вот физруки по жизни. Все это полная фигня. У корабля без гавани никогда не будет попутного ветра.

Раньше знания хранились в библиотеках, сегодня все эти сто миллионов книг — в открытом доступе в Сети. Каждый день в мире более тысячи бизнес-спикеров читают лекции. Разобраться во всем этом так же сложно, как в музыке Скриптонита. В итоге мы фоном загружаем в башку кучу мусора. Инфоцыгане, которые поселились в лентах социальных сетей, приходят в каждый дом и зазывают: тренинги личностного роста, тайм-менеджмент, поиск work-life balance… И как это мы раньше обходились без курсов по повышению осознанности?!

А есть же еще волшебная сила утра! Проснулся в пять утра — и всё в жизни сразу наладилось! Я пробовал, и не раз. Вставал, чистил зубы — и снова ложился спать. Потому что чувствовал себя… хреново. Волшебная сила утра только у того, кто написал эту книгу — потому что каждый день на счету прибавляется авторский гонорар.

Помните известный лозунг: жизнь — это борьба? Мол, надо себя ежедневно перебарывать, заставлять выходить из зоны комфорта. Не надо, расслабьтесь. Представьте: вы — гонщик «Формулы 1», мчитесь по трассе на огромной скорости, но при этом сидите в удобном анатомическом кресле. А теперь представьте, что вы вдруг решили выйти из зоны комфорта и пересесть на ВАЗ-2101 — вылетите на первом же повороте.

Бизнес-тренеры ставят несуществующий диагноз, а потом лечат. За ваши деньги. А в конце заявляют: «Батенька, поскольку вам так и не удалось найти баланс между работой и жизнью, у вас, видимо, клинический случай». Нет, если, конечно, у вас еще остались бабки, вам продадут VIP-курс work-life balance с проводником. Усиленный и углубленный. Инфобизнес является трендом современного мироустройства. Любой человек, который прочитал три бизнес-книжки, сам становится гуру. Но учиться секретам бизнеса у человека, у которого нет практического опыта, а только хорошо подвешенный язык и начитанность — все равно что расспрашивать о сексе у человека, который знает о нем только понаслышке.

Роль инфоцыган сильно переоценена. Более того, возведена в абсолют — якобы без этого никак в бизнесе. На самом деле еще как можно! Гораздо более важным аспектом является не учебная программа, а воспитательная среда. Молодым предпринимателям нужно как можно быстрее нырять в реальный бизнес. Когда задница в огне, сразу начинаешь быстро соображать, и дело спорится.

Если вы подсоединились к потоку мусора, не спасет уже ни один фильтр — напор такой, что все снесет. Любая чушь, повторенная 21 раз, превращается в сознании человека в истину. Не читайте бизнес-литературу, не смотрите ролики, не слушайте тренеров. Единственное, что работает — окружайте себя людьми, у которых получается.

Я — не бизнемен, не инвестор и уж точно не мотивирующий оратор или бизнес-тренер. Чтобы ответить на вопрос, кто же я, я применил подход, которому учил отец, который был моим главным наставником в жизни: когда запутался, бери листок бумаги и выписывай все неверные варианты. То, что останется — и будет верным ответом. Так я придумал пятьдесят слов, которые точно не я. И осталось только одно: выигрыватель. Я беру знания лучших в своей сфере экспертов и наставников и делаю правильные ставки в нужное время, чтобы выиграть. Каждый день все лишь одно тренировочное действие — делать правильные ставки.

В школе учат таблицу умножения чисел. А следовало бы — таблицу умножения бабок. Таблицу умножения бизнеса. И таблицу умножения любви. Потому что главная цель системы образования — не дать следующим поколениям стать умнее предыдущих. Чтобы не дай бог не захватили власть.

Десять лет назад про Facebook говорили, что это сеть для знакомств. Семь лет назад про YouTube рассуждали с усмешкой. Пятнадцать лет назад высоколобые эксперты говорили, что кризис доткомов наглядно продемонстрировал, что Google — это очередной мыльный пузырь. И про «Технониколь» тоже говорили, что это просто два выпускника физтеха с ума сбрендили. Какая разница, что говорят люди, которые живут в предыдущей эпохе? Мир принадлежит людям, которые делают то, что считают правильным, без оглядки на общественное мнение.

Иногда я вдруг обнаруживаю себя в тупике. Это всегда «вдруг». Ты же пытаешься все-все жестко контролировать, но в какой-то момент все начинает валиться из рук. Невольно задаешься вопросом: как ты так долго не замечал очевидного? То, что ты наконец осознал реальное положение вещей, значит, что ты не просто зарылся, а уже рогом уперся в непрошибаемую стену.

До сорока лет я неукоснительно придерживался правила: послушай женщину и сделай наоборот. И это работало. А потом перестало. А я еще лет пять по инерции следовал. Я так привык умножать ставки на десять: завод, еще завод, еще, еще…

Со всей дури давил на педаль газа, а машина, которая свалилась в овраг, все сильнее зарывалась. И именно жена, с пассажирского сиденья, легонько развернула мои руки, которые крепко держали руль, научила мудрости вовремя менять ставки.

Так и выяснилось, что я всю жизнь недооценивал огромный потенциал женской интуиции. Женщина в бизнесе — это сильно. В этом есть определенная красота. Разнообразие рулит миром. Общественные стереотипы — это тюрьма, и каждый человек, который пытается им соответствовать, изначально обречен прожигать жизнь, отказавшись от своего предназначения, от мечты. Гармония, плечевая улыбка, ощущение внутренней наполненности — вот ключевой показатель, идешь ли ты по своему пути или по чужому.

Формула счастья давно открыта: это когда есть дело, которое питает и наполняет смыслом, и когда отношения строятся на основе доверия. Мои ценности — не те, что в Библии прописаны, которые люди придумали, чтобы наилучшим образом в период трудностей сохранять порядок в обществе. Мой смысл жизни — это бесконечная игра с постоянно повышающимися ставками. Иерархическая система здесь не подходит, слишком хрупкая. Тут необходимо абсолютное доверие. Так что мы в «Технониколь» — скорее заговорщики, а не коллектив.

Деньги любят движ. Приходят туда, где энергия, где вихрь. Где создается что-то полезное для людей, где возникают новые социально-экономические отношения. А там, где извлечение прибыли является самоцелью, быстро заканчиваются.

Тот, кто ставит единственной целью попасть в список Forbes, вряд ли когда-нибудь там окажется. Это работает так: давайте придумаем интересную штуку, которой будет пользоваться много-много людей, а потом придумаем, как это монетизировать. У Facebook или сайтов знакомств не было монетизации очень долгое время. А сегодня за каждый шаг придется выложить три копейки — и вроде бы неплохо набегает.

Мой поход в публичное пространство связан с моим твердым убеждением в том, что каждый состоявшийся человек обязан предоставить доступ к смыслам и практикам, которые сделали его успешными. Поначалу я пошел в классические СМИ — в телевизор, на радио. Думал: охват же огромный, как бомбанем! На самом деле случился гигантский фейл, потому что СМИ — это оказалось неинтересно. Во всяком случае, не так интересно, как криминальная хроника. В тот момент я окончательно перестал читать газеты. Я позвонил товарищу, на тот момент — самому известному бизнес-блогеру в стране.

И он сказал: «Игорь, стань блогером». Поначалу был скепсис: «Я— блогером? Да я вас всех оптом могу выкупить, на много лет вперед!». Он говорит: «Нет, ты не понял. Ты можешь деньги заплатить, но говорить мы все равно будем то, что считаем нужным. Если хочешь разговаривать с аудиторией напрямую, придется самому стать блогером».

Так я и стал блогером. А тут и традиционные СМИ подтянулись, потому что неожиданно оказалось, что то, что сказал или сделал первый блогер-миллиардер — это клевый инфоповод.

YouTube — огромная помойка. Люди на хайпе собирают миллионную аудиторию. Я так и сказал друзьям-бизнесменам: если мы не освоим эту новую Аляску, медийные земли, на них будут править чуваки, которые выкладывают сторис о том, как сняли трусы на Красной площади. А наши дети будут смотреть это. И в их глазах бешеные просмотры и лайки — наглядное доказательство того, что это top of the top. Дети вырастают со странной кодировкой в голове. Кто такой Юрий Гагарин? Илон Маск — вот кто сегодня главный космонавт! Посмотрев на все это, я принял решение поселиться в цифровом медийном пространстве. Перестать быть иммигрантом, перейти эту невидимую черту. И это интересно повлияло на моих собственных детей: они совершенно не воспринимают моих нотаций, но с удовольствием обсуждают, что я сказал в очередном выпуске в блоге. Так что если не хотите окончательно потерять связь со своими цифровыми детьми, выходите в понятное и близкое им пространство.

Вовремя не повзрослевшие дети мыкаются сами и являются серьезной угрозой обществу. Детская продленка, в которую превратились большинство российских вузов, кроме задержки умственного развития ничего не дает.

Выпускник, имея на руках диплом, вынужден фактически начинать с нуля, и это колоссальный стресс, от которого многие не могут оправиться до конца жизни. А нужно уже с 17-18 лет идти в бизнес, на предприятие. В идеале — в подмастерья к человеку, который добился реального успеха в той сфере, где вы хотите состояться. Просто вставать и наблюдать, учиться, пробовать — через год уже сам начнешь кое в чем разбираться.

Как известно, 90% обеспеченных семей в третьем поколении теряют накопленный капитал. Мы с женой абсолютно осознанно приняли решение не оставлять капитал детям.

Долго размышляли об этом, провели сотни встреч. И в один прекрасный момент объявили детям, что дадим им только полную медицинскую страховку, свою фамилию (а это тоже большой капитал) и беспроцентный заем на образование. И не намерены оставлять им бизнес и денежные активы. Все, что мы сконцентрировали в виде ресурсов, вернем в обществе в преобразованном виде, чуть-чуть изменив школы, детские сады, улучшив социально-образовательный климат. Дети поначалу восприняли с недоверием: «Точно не шутите?», но достаточно быстро примирились с этой мыслью: у каждого из них будет свой путь, своя жизнь. Теперь над ними не довлеет бетонная плита психологической ответственности.

Если идти по головам, наживешь много врагов. Которые неминуемо когда-нибудь сгруппируются и стащат тебя с пьедестала. Это даже не то чтобы плохо, аморально, а просто невыгодно. Полный бесперспективняк.

Чтобы добиться успеха в бизнесе, многие шаблоны в сознании придется изменить. Например, вместо того, чтобы семь раз отмерить, я семь раз отрежу, даже если придется трижды склеивать обратно. Потому что пока я буду отмерять, кто-то уже стырит идею.

Автор: Ульяна Бисерова

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.