Подписаться
Курс ЦБ на 24.01
61,95
68,68
Деловой квартал / Новости / Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Коли...
Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»
Источник: Личный архив Натальи Столяровой

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри»

Самое читаемое
  • Бизнесмены рассказали, почему в Челябинске идет массовая продажа магазинов с Wildberries Бизнесмены рассказали, почему в Челябинске идет массовая продажа магазинов с Wildberries
  • Текслер предложил Юревичу вернуть свои активы в Челябинск Текслер предложил Юревичу вернуть свои активы в Челябинск
  • Миллиардер Игорь Рыбаков подарил школе в Магнитогорске 1 млн долларов Миллиардер Игорь Рыбаков подарил школе в Магнитогорске 1 млн долларов
  • «Если в 40 лет ума нет, уже и не будет», — глава SuperJob Алексей Захаров «Если в 40 лет ума нет, уже и не будет», — глава SuperJob Алексей Захаров
  • В Челябинской области появился новый миллиардер В Челябинской области появился новый миллиардер
11:22   18.11.2019

Частный детский сад — уникальный бизнес, в котором соединяются отель, ресторан, развивающий центр и в какой-то мере даже театр, рассказала в интервью «ДК» собственник «Колибри» Наталья Столярова.

Пять лет назад частный сад «Колибри» начинал с трех групп и 250 квадратных метров. Сегодня это большой образовательный комплекс на две тысячи квадратов, где свободно разместились 12 групп для детей от 1,5 до 7 лет. Частный детский сад — уникальный бизнес, в котором соединяются отель, ресторан, развивающий центр и в какой-то мере даже театр, рассказала в интервью «Деловому кварталу» собственник «Колибри» Наталья Столярова.

Наталья, как возникла идея организовать частный сад премиум-формата?

— Премиум-формат появился не сразу, пришли к этому постепенно. Когда я поняла, какая формируется команда воспитателей и педагогов, стало очевидно, что такая услуга не может стоить дешево. Мне хотелось, чтобы все в детском саду соответствовало уровню профессионализма сотрудников: окружение, уровень комфорта, сервис для родителей.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 1

Чем «Колибри» отличается от обычного частного садика?

— Главное отличие — это занятия. Как правило, в детском саду воспитатель сам занимается с детьми и ведет почти все предметы. Но о каком качестве в этом случае может идти речь? Ведь помимо подготовки ко всем занятиям воспитателю нужно обеспечить присмотр и уход за детьми, погулять с ними, накормить их и окружить вниманием.

У нас вопросами образования детей занимаются профессиональные педагоги, которые работают с детками в сотрудничестве с воспитателями. В штате работает 18 преподавателей, каждый из которых проводит занятия только по своему предмету. Методисты разрабатывают программу обучения. Кроме того, на время занятий каждая группа делится на подгруппы по 5-7 человек. Благодаря этому внимания ребенку уделяется в несколько раз больше, чем в обычных садиках, и эффект от таких занятий заметно выше.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 2

Поэтому и стоимость посещения «Колибри» соответствующая?

— Мы посчитали, сколько занятий организовываем детям, и сравнили с ценами развивающих центров. Выяснилось, что если мама самостоятельно будет возить ребенка на такие же занятия, это обойдется значительно дороже, чем просто посещение нашего детского сада. Наши преподаватели проводят по четыре занятия в день. И мы при этом еще пять раз вкусно накормим и погуляем на безопасной территории. Родители, которые уехали с детьми в Москву, в Америку и Европу, признаются, что нигде не могут найти подобного садика.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 3

Безопасность прежде всего

По словам Натальи Столяровой, коллектив «Колибри» много сил и средств вкладывает в то, чтобы обеспечить воспитанникам высокий уровень безопасности. При этом значительная часть работы остается незаметной даже родителям.

Как вы обеспечиваете безопасность детей в садике?

— Я лично уделяю максимальное внимание этому вопросу. Ведь никаких занятий и развлечений не надо, если ребенок не находится в безопасности. Это вопрос номер один для «Колибри». Насколько я знаю, ни один детский сад в России так ответственно не подошел к вопросу.

У нас установлено более 60 камер видеонаблюдения, два охранника в штате, а также своя система контроля доступа с именными магнитными ключами. Когда родитель заходит на территорию, воспитателю приходит пуш-уведомление с именем ребенка. Воспитатель уже знает, что за малышом пришли, и готовит его к встрече.

Сад оборудован пожарной сигнализацией нового поколения с прямым выходом на пульт МЧС, все окна в доступе детей оборудованы детскими замками. Кроме того, мы разработали внутренние правила безопасности в группе и на прогулке, а которые строго обязательны к исполнению всеми сотрудниками детского сада.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 4

 

За сотрудниками тоже есть контроль?

— Мы, конечно, очень доверяем своим сотрудникам. Но все, что касается безопасности, не терпит компромиссов. Поэтому у нас разработан метод двойного контроля. Приведу пример. Бывает так, что в детских садах во время сончаса воспитатель позволяет себе выйти куда-то – попить чай, отойти по делам или даже сбегать в магазин. У нас это недопустимо. Сотрудников контролирует удаленный аудитор: с помощью видеонаблюдения он отслеживает, не оставили ли детей без присмотра.

Аудитор также отслеживает, вовремя ли и насколько качественно проводятся пробы приготовленной еды. У нас три человека пробуют еду перед подачей деткам на стол.

Честно говоря, когда я рассказываю коллегам из других детских садов, сколько всего мы делаем, они признаются, что у них ничего подобного нет. Это вызывает у меня большое недоумение. Ведь это дети, и мы не можем рисковать их безопасностью и рассчитывать на авось.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 5

Какие меры вы принимаете, чтобы обеспечить ребенку безопасность в плане здоровья?

— За здоровьем детей следит наш медицинский работник, а также воспитатели, которые прошли курсы оказания первой помощи. По статистике воспитанники «Колибри» болеют в 2,5 раза реже, чем дети из муниципальных садов. Кислородные коктейли, физические нагрузки, обязательные прогулки два раза в день – все играет свою роль. Кроме того, мы стараемся отследить каждую мелочь.

Например, часто в садиках детские полотенца висят рядом на крючках. Дети их путают, роняют на пол. В «Колибри» такого нет – мы закупили диспенсеры с одноразовыми мягкими бумажными полотенцами. Это намного более гигиенично. Другой пример – каждая буфетная оснащена посудомочеными машинами, поэтому посуда детей моется с обработкой пара. Все вирусы и бактерии уничтожаются на этапе обработки.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 6

 

Где вы находите идеи для улучшения детского сада? Кто вас вдохновляет?

— Скажу честно, я пока так и не нашла детских садов, которые бы меня вдохновляли. Я беру вдохновение в премиальных отелях, где очень высокий уровень сервиса. Смотрю, как они работают и взаимодействуют с клиентом, как создается атмосфера, и пытаюсь эти элементы трансформировать под нашу специфику и внедрять в работу. Например, когда я искала информацию, какую мебель выбрать для обновления интерьера в группах, не нашла ничего на рынке детской мебели, что бы понравилось. Поэтому мебель мы спроектировали совместно с дизайнером. Потом заказывали резьбу по буку у питерского художника, рисующего в 3D, и вырезали комплектующие на специальных станках. Была проведена большая работа.

Секрет системы «Колибри»

Быстрый рост компании и увеличившийся штат контролировать непросто, признается Наталья Столярова. Чтобы профессионально справляться со всеми вызовами бизнеса, собственнику компании приходится постоянно учиться. Но и этого для успешного детского сада мало.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 7

Есть ли какие-то сложности в управлении детским садом?

— Сложность в том, что предприятие достаточно большое – 62 штатных сотрудника, а по классике бизнеса, как только количество сотрудников переходит за 30, ручные методы управления перестают работать. Чтобы сохранять высокое качество услуг, нужно внедрять системное управление.

Процесс идет очень непросто. Потому что параллельно с внедрением системного управления мы автоматизируем все бизнес-процессы. Я пока работаю над этим 24/7.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 8

Почему так трудно внедрить автоматизированную систему управления?

— Потому что в детском саду очень много бизнес-процессов. Например, в сравнении с тем же Макдональдсом, который славится четко отстроенной системой управления и регламентами, наша организация гораздо сложнее в плане количества и разнообразия процессов, а поэтому требует иного подхода.

Ведь детский сад – это и отель, потому что детки практически живут у нас. И ресторан, потому что мы готовим и накрываем на стол пять раз в день. И развивающий центр, потому что деток мы здесь обучаем. И в какой-то мере даже театр, потому что четыре раза в год мы совместно с режиссером устраиваем большие спектакли с участием детей.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 9

Для того, чтобы отстроить бизнес-процессы, пришлось привлекать специалистов?

— Мы нанимали одну из топовых компаний, которая внедрила автоматизацию, настроила воронки лидов, воронки сопровождения клиентов. Но поняли, что толку от этого мало – слишком много тонкостей в работе, постоянно нужно подстраивать систему под бизнес. Пришлось разобраться самим.

Что-то получилось очень хорошо. Сейчас у нас идеальные воронки лидов и сопровождения клиентов, мы все автоматизировали. Раньше было так: любые взаимодействия сотрудников с клиентами отображались в графиках, схемах. Сегодня многое происходит автоматически: сотрудникам в нужный момент приходят задачи и им не нужно больше держать все в голове.

Я слышала даже от представителей крупных предприятий, что они тратят колоссальные деньги на внедрение CRM. Но постепенно она становится неудобна, сотрудники все равно начинают все на листочках делать. Потому что система постоянно требует подкрутки, доработки. И если ты сам это не умеешь делать, то смысла в системе практически нет.

Детский сад высоких технологий: тренд на автоматизацию бизнеса коснулся и «Колибри» 10

То есть вы сами дорабатываете программу CRM?

— Я обращалась за помощью ко многим специалистам, которые занимаются систематизацией и автоматизацией бизнеса. Но когда показывала им, что уже сделано, какие шаблоны задач, как все автоматизировано, как внедрена работа CRM — мне отвечали, что в России лишь единицы предприятий смогли внедрить подобное, и рекомендовали просто завершить начатое нам самим.

Это действительно очень большой серьезный объем работы. Хочу сделать все возможное для того, чтобы дать клиентам стабильно качественный продукт и высокий уровень сервиса.

Наталья Горюнова

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.