Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Десятки брошенных домов и никакой инфраструктуры». Жители поселка Западный бьют тревогу

«Десятки брошенных домов и никакой инфраструктуры». Жители поселка Западный бьют тревогу
Иллюстрация: Деловой квартал

Тысячи жителей поселка Западный уверены, что застройщик бросил их среди десятка недостроев в чистом поле, а жалобы президенту спускаются на уровень местной администрации.

Около десяти тысяч жителей поселка Западный бьют тревогу. Они уверены, что застройщик бросил проект, остановившись на десятке недостроев. А жалобы и обращения жителей вплоть до президента спускаются на уровень местной администрации, которая разводит руками.

Десять лет назад под проект поселка Западный обществу «Стройград+» был выделен участок под комплексную застройку за озером Шершни. Реализация проекта началась с микрорайона «Залесье» — пилотного проекта в 110 тыс. кв. м. жилья, где, по словам застройщика, представлены все прелести загородной комфортной жизни.

Инвестпроект включает восемь земельных участков общей площадью 580 га. Все жилые дома имеют высоту не более пяти этажей, что гармонично вписывается в природный ландшафт. А удачный опыт «Залесья» будет масштабирован на большинство участков проекта, — говорится в рекламном ролике застройщика.

В 2013 году в первые дома и квартиры мкр. «Залесье» въехали первые собственники. В этот момент поблизости развернулось и строительство микрорайонов «Просторы» и «Женева».

По заказу администрации Сосновского муниципального района Челябинской области, в ведение которого входит проект, появился новый генплан, который стал основой последующего проектирования поселка «Западный». 

Согласно генплану, площадь поселка на 2011 год составляла 1225,4 га. При этом отсутствовали учреждения образования, здравоохранения, объекты физкультуры и спорта, досуга, внешкольного допобразования, коммунального обслуживания, а также пожарная часть и объекты охраны правопорядка. При этом было представлено развитие поселка с перспективной численностью населения 74 тыс. жителей на 2020 год, а на 2033 год — до 88 тысяч человек.

Проектом генплана было  предусмотрено развитие предприятий пищевой индустрии, обеспечивающей потребности жителей поселка в свежих продуктах ежедневного рациона, масштабное жилищное малоэтажное и многоэтажное строительство, строительство аквапарка, трех физкультурно-оздоровительных комплексов, яхт-клуба, детского парка развлечений, благоустройство пляжных зон, организация мест отдыха у воды, развитие объектов коммунального хозяйства, инженерной инфраструктуры и дорожного сервиса. Также предполагалось и создание развитой сферы учреждений обслуживания населения всех уровней от микрорайонного до внепоселкового.

Кроме того, планировали построить одиннадцать школ, около тридцати детсадов, три ФОКа, два из которых с бассейном, два стационара с поликлиникой, медцентр, пять кабинетов для врачей общей практики, две станции скорой помощи, две пожарные части, досуговые центры, объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

В конце 2013 года, еще не достроив мкр. «Залесье», застройщик решает уплотнить его и построить вместо 13 нежилых строений и 35 трехэтажек — 28 нежилых строений и 52 дома, часть из которых — четырехэтажные.

При этом «Фонд РЖС», выделивший участок под комплексную застройку, сообщил, что согласия на изменение планировки территории не давал. Более того, фонд указал, что в соответствии с федеральным законом изменение границ, размеров, вида разрешенного использования и прочих параметров образованных земельных участков не может быть осуществлено без письменного согласия всех собственников жилых помещений или участников долевого строительства. Несмотря на протесты жителей и коллективные жалобы президенту Владимиру Путину, с одобрения сосновской администрации проект реализуется.

Годом позже начались срывы сроков сдачи квартир по всем микрорайонам, а в июне 2015 года застройщики микрорайонов «Залесье», «Просторы» и «Женева» ушли в банкротство.

Мы проводили митинги и квартиры нам все-таки достроили, — рассказывает житель микрорайона «Женева» Ольга Ничухрина.

Сегодня большая часть домов либо не построена, либо брошена на разных стадиях строительства, а необходимая для жизни инфраструктура осталась лишь на бумаге и в красочных рекламных роликах.

Из микрорайона, рассчитанного на более чем 50 домов, построено только восемь. Участки соединяет дорога, ведущая к детскому саду. Дорога не освещается, не чистится. Недалеко обитает стая бродячих собак. Ходить очень страшно. Ни магазинов, ни больниц в микрорайоне тоже нет. Стоит несколько домов — и всё. Направляли обращение к губернатору Алексею Текслеру, ответа пока нет, — рассказывает житель микрорайона «Просторы» Алёна Силаева.

Несмотря на то, что новые микрорайоны находятся в десяти минутах пути от Челябинска, территориально они относятся к Сосновскому району. И если нет своей машины, попасть в административный центр — Долгодеревенское можно лишь на пригородном автобусе из Челябинска, проехав еще около часа. Непросто решается и вопрос здравоохранения. Скорую помощь приходится ждать из Долгодеревенского. Там же будущие мамочки поселка Западный вынуждены наблюдаться и проходить медкомиссии.

Меня везли полтора часа в полуосознанном состоянии в роддом, проезжая мимо двух родильных домов в Челябинске. Объяснили это соответствующей пропиской. Для того чтобы не ездить с грудным ребенком каждый месяц за тридевять земель, пришлось прибегать к помощи родственников в Челябинске, — делится историей жительница поселка «Белый хутор» Наталья Савинова.

Все обращения жителей с просьбой помочь разрешить их проблемы спускаются в администрацию Сосновского района. Та, в свою очередь, указывает на неисполнение обязательств со стороны застройщика. Застройщик — банкрот. Круг замкнулся.

По утверждению конкурсного управляющего застройщиков-банкротов, земля и обязательства по микрорайонам «Просторы» и «Женева» еще в мае 2019 года переданы новому застройщику — «ЭкоСити». Будет ли новый застройщик «латать дыры» предыдущего, конкурсный управляющий ответить не смог.

Пока жители микрорайонов бьют тревогу, застройщик, «сменив вывеску», застраивает десятиэтажками микрорайон «Вишневая горка». На сайте же «РиэлтСтройКом», который продавал жилье в проблемных микрорайонах, предлагает приобрести квартиры в «Вишневой горке» от застройщиков — специализированного застройщика «ЭкоСити» и «АвенюИнвест». Более того, они и сейчас готовы продать всем желающим квартиры и дома в микрорайонах «Женева», «Просторы» и «Залесье» от инвестора — компании «Стройком – капитал».

К сожалению, когда и кем будут достраиваться брошенные микрорайоны, сколько садиков, школ, больниц и других необходимых объектов будет построено с учетом того, что новый мкр. «Вишневая горка» застраивается десятиэтажками, которых уже сдано 18, а по проекту их 46, не известно.

Удивляет и другой факт: несмотря на то, что участок выделен федеральным Фондом «РЖС» в аренду под комплексную застройку, после банкротства застройщиков «Грин Парк» и «Стройград+» обнаружилось, что часть участков перешла в собственность неких юридических и физлиц. Как на территории, где каждый клочок земли отведен под конкретный жилой и инфраструктурный объект, образовалась чья-то собственность, корректно ответить не смог ни конкурсный управляющий застройщиков-банкротов, ни кто-либо из администрации Сосновского района.

В ответ на депутатский запрос министерство образования и науки Челябинской области сообщило, что Сосновскому муниципальному району распределена субсидия на строительство школы. Ввод в эксплуатацию — август 2022 года.

Кроме того, в министерстве образования указали, что в областном бюджете запланированы средства на строительство детсадов, в том числе в поселке Западный. В случае предоставления районной администрацией соответствующей заявки субсидия на строительство детсадов будет направлена в установленном порядке.

Сосновская администрация, в свою очередь, не спешит обращаться за субсидированием под детские сады. На обращения отвечают, что в поселке работает три садика, и для устройства ребенка родителям нужно лишь обратиться в соответствующее учреждение.

Что касается улично-дорожной сети мкр. «Залесье», то внутриквартальные дороги находятся на землях федеральной собственности. КУИЗО района осуществляет мероприятия по передаче земель в собственность муниципалитета. Процедура должна завершиться в третьем квартале 2020 года. После этого появится возможность заключить договоры с обслуживающими организациями, — утверждает Сосновская администрация.

В телефонном интервью представитель сосновской администрации таких скорых сроков завершения передачи земель, к сожалению, не ожидает.

На сегодняшний день из федерального ведения не передан ни один земельный участок под обслуживание улиц, дорог, освещения и всего остального. Почему так долго передают нам землю, не понятно, — комментирует начальник отдела капитального строительства администрации Сосновского муниципального района Челябинской области Руслан Хазиев.

Эксперты считают, что поселок Западный нужно включать в городскую черту Челябинска.

Во-первых, по численности только зарегистрированных собственников поселок давно перерос установленные законодательством нормы. Кроме того, не может поселок состоять из десятиэтажек, что сейчас пачками сдаются в мкр. «Вишневая горка» и «Белый хутор». Во-вторых, только статус города позволит оперативно разрешить существующие проблемы. В том, что есть сейчас, вероятно, целиком вина администрации Сосновского района. Она согласовала генплан с социальными объектами и должна была проконтролировать его реализацию, — комментирует адвокат коллегии адвокатов Центрального района Челябинска Анна Кудряшова.

Активисты поселка Западный готовят обращение в профессиональные и общественные организации с просьбой создать рабочую группу для выработки конструктивного решения по устранению существующих в поселке проблем. По их мнению, в рабочую группу должны войти представители застройщиков, администрации, министерств, правительства и Заксобрания Челябинской области.

Михаил Кузьмин

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.