Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
76,42
92,04

Депутаты объявили game over

С1 июля, когда новый закон должен вступить в силу, Челябинск может остаться без игровых автоматов. Депутаты внес­ли предложение запретить деятельность всех залов игровых автоматов, расположенных в

21 марта комитет Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике одобрил в первом чтении изменения в закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Челябинской области». Участники рынка считают, что принятие закона, регламентирующего расположение игровых клубов и залов игровых автоматов, станет смертным приговором для большей части небольших игорных компаний.

С1 июля, когда новый закон должен вступить в силу, Челябинск может остаться без игровых автоматов. Депутаты внес­ли предложение запретить деятельность всех залов игровых автоматов, расположенных в зонах жилой застройки. Запрет распространяется на жилые дома и пристроенные к ним нежилые помещения, а также здания музеев, театров, библиотек, отделений связи, магазины, рынки, торговые комплексы и подземные переходы. Председатель комитета по экономической политике ЗСО СЕМЕН МИТЕЛЬМАН отметил, что областной закон на эту же тему уже принимался в 2005 г. депутатами Законодательного Собрания Челябинской области в аналогичной редакции. Однако в то время из-за отсутствия федерального законодательства об игорном бизнесе он был оспорен в суде. После принятия 29 декабря 2006 г. Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», челябинские депутаты решили повторить попытку взять рынок под контроль. Федеральный закон позволил регионам запрещать азарт­ные игры, начиная уже с нынешнего лета. «В конце апреля мы окончательно примем закон и будем регулировать игорный бизнес на протяжении двух лет  до вступления в силу закона федерального»,  говорит Семен Мительман.


Накладывая ограничения на территориальное расположение залов игровых автоматов, закон фактически отказывает им в праве на существование, считают участники рынка. Особенно это касается мелких и средних фирм: большинство из них держит автоматы в местах, которые с принятием закона становятся запретными. МАРС САБИТОВ, директор обособленного подразделения ООО «Вегас» (три зала игровых автоматов), считает, что депутаты лоббируют интересы крупного бизнеса: «Эти фирмы открывают игровые залы в своих развлекательных центрах, на которые запрет не распространяется. А небольшие игроки не имеют возможности инвестировать в строительство своих комплексов, и будут вынуждены просто закрыть дело». В качестве альтернативы депутаты ЗСО предлагают владельцам игорного бизнеса переезжать в зону нежилой застройки  на территорию фабрик и заводов. По мнению участников рынка, это звучит как издевательство, так как хорошая проходимость  один из важнейших факторов их успешного существования. «Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии и не знаем, что будем делать завтра. Скорее всего, просто выбросим свои автоматы, так как в условиях будущего рынка их будет невозможно продать. А крупный сетевой игорный бизнес в нашем городе будет существовать еще некоторое время  до лета 2009 года»,  прогнозирует Марс Сабитов.
 
ДМИТРИЙ ЕРАСОВ, управляющий сети игровых залов и казино «РИО» в Челябинс­ке, не считает, что у его компании есть какое-то преимущество перед мелкими игроками. В то же время он не намерен сдаваться: «Мы планируем отстаивать свои интересы в суде, и, возможно, сумеем помешать принятию этого регионального закона».
Самое читаемое
  • Владелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновацияВладелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновация
  • Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.
  • В Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейсаВ Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейса
  • Принадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долгиПринадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долги
  • «Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»«Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.