Подписаться
Курс ЦБ на 22.08
66,20
73,49
Деловой квартал / Новости / «Депутатам развитием города заниматься некогда, да и незачем — избиратели не тр...
«Депутатам развитием города заниматься некогда, да и незачем — избиратели не требуют»
Источник: Из личного архива

«Депутатам развитием города заниматься некогда, да и незачем — избиратели не требуют»

Самое читаемое
  • «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине» «Пенсиям приходит конец. Нас ждет гетто для пожилых, за что спасибо медицине»
  • «Предприниматели в России всегда ходят под статьей» «Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
  • «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале «Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском В России четыре станции перестали передавать данные о радиации после ЧП под Северодвинском
10:17   17.12.2018

«Победа на выборах — затратное мероприятие, и эти «инвестиции» депутат должен компенсировать. В Думу он приходит с кругом корыстных интересов, личных и своего окружения».

Андрей Минченко, член Общественной палаты Челябинской области:

— В представлении большинства горожан городская Дума давно стала неким декоративным органом, депутаты которой могут лишь изредка пошуметь по каким-то знаковым темам, но не более того. А главная их функция, если судить по контенту информационного пространства, — это ходить на общественные мероприятия, поздравлять детей и пенсионеров, высаживать ёлочки и вешать мемориальные таблички.

Поскольку задачи данного органа муниципальной власти горожанам неясны, то какой уж спрос с его депутатов. Поэтому выбирают их за громкие слова, солидный внешний вид и «разоблачающие» листовки, и в лучшем случае — за скамейки во дворах, саженцы деревьев, новые почтовые ящики в подъезде и разнесенные по квартирам продуктовые наборы.

А во всех проблемах города, в представлении обывателя, виноват мэр. Ну и губернатор, разумеется. Но точно не депутаты городской Думы, которых мы избираем. Да и сами депутаты, случись что, охотно говорят: «Это не наши полномочия!». Но так ли это на самом деле?

Если горожане заглянут в закон о местном самоуправлении, то немало удивятся. Оказывается, к полномочиям городской Думы относятся (п.10, ст.35, 131-ФЗ):

– утверждение и изменение устава и бюджета города, местных налогов;

– принятие планов и программ развития города;

– определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом:

– определение порядка создания муниципальных предприятий и учреждений, а также установление тарифов на их услуги;

– утверждение правил благоустройства.

Замечу, что всё это — исключительные полномочия городской Думы! Ни мэр, ни губернатор вообще не вправе принимать решения по данным темам.

То есть большинство проблем с уплотнительной застройкой, недостатком озеленения, отсутствием пешеходных пространств, парковками, тарифами ЖКХ, убогой архитектурой города и с разрухой в общественном транспорте создали собственноручно уважаемые городские народные избранники! Своим личным действием, либо бездействием.

Так и в недавнем скандале со «штурмом» мэрии. Депутаты могли бы создать для мэра механизмы влияния на ситуацию с экологией: выделить деньги на создание городской системы наблюдения за качеством воздуха, принять регламент межведомственного взаимодействия в периоды НМУ, определить меры налогового стимулирования внедрения газоочистных установок на предприятиях. Но ничего из этого не сделано. И врио мэра осталось лишь разводить руками перед пришедшими эко-активистами.

Вдобавок, именно городские депутаты, и никто другой, выбирают самого мэра — по сути, наемного управляющего городским хозяйством, который будет исполнять все принятые ими программы. И они вправе требовать с него отчеты о деятельности и вправе уволить его, если эти отчеты им не понравятся.

Но как же тогда так получается? Депутаты с полномочиями есть, возмущение жителей налицо, а городские проблемы не решаются. Ведь вроде бы каждый отдельный депутат «стоит горой за интересы своих избирателей»? Или нет?

Попробуем порассуждать. Рассмотрим круг интересов некоего среднестатистического депутата некоей городской Думы.

Всё, что он должен своим избирателям — это ёлочки, скамейки и отговорки по предвыборным обещаниям. И редкие задушевные беседы на личном приеме граждан, с тематикой уровня бытовых сантехнических проблем. Больше спроса с него никакого, поскольку индивидуальные отчеты о депутатской деятельности у нас ни публиковать, ни рассматривать вообще не принято.

Но победа на выборах — очень затратное мероприятие, и эти «инвестиции» депутат должен компенсировать. То есть в Думу он, вполне ожидаемо, приходит с кругом корыстных интересов, личных и своего окружения. Кому разрешение на уплотнительную застройку нужно, кому — маршрутки или парковку, кому — снос зеленых насаждений и далее по списку.

Но как он всего этого добьется? Ведь лично он сам этого не решает?

Всё очень просто. Между городскими депутатами и чиновниками происходит взаимообмен по формуле «я голосую за ваше, вы — за моё». Депутатов и других «интересантов» много, пока они за все свои «хотелки» по кругу, да не по одному, проголосуют, там уже и срок полномочий истечет. Развитием города им заниматься некогда, да и незачем — избиратели этого персонально от каждого не требуют.

Вот такая нехитрая местечковая «демократия» получается.

Справедливости ради добавим, что у некоторых депутатов встречаются совесть и социальная ответственность. Но это очень редкие качества, и коммерческие интересы они вытесняют далеко не всегда.

Есть ли выход из всего этого порочного круга? Решений видится несколько.

Во-первых, нужно изменить процесс муниципальных выборов таким образом, чтобы на результаты голосования больше влияли реальные заслуги кандидатов, чем их «шоу-бизнес». Прежде всего, необходимо ввести обязательную персональную отчетность депутатов городской думы перед избирателями: на какие заседания каждый из них приходил, что конкретно предлагал, за что проголосовал. Сразу станет многое понятно.

Во-вторых, предвыборным обязательствам кандидатов нужно придать реальную ответственность, вместо пустословия. Например, создать механизм отзыва депутатов своими избирателями в середине срока полномочий. Если депутат свои обязательства не выполняет, и даже не пытается — значит, избиратели вправе его отозвать.

Уверен, город сразу преобразится в лучшую сторону.

В-третьих, нужно создать механизм реального учёта мнения горожан по самым важным вопросам. Не некую фикцию в виде публичных слушаний, а реальный эффективный механизм сбора персональных мнений от каждого жителя города.

Депутаты Челябинской городской Думы сегодня вправе реализовать все три предложения. Вот только захотят ли они это сделать? Важно вспомнить об этом на выборах в сентябре 2019 года.

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок На концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова можно будет попасть без пробок
Расширяет экосистему: Сбербанк намерен войти в капитал 2ГИС
В центре города неизвестные напали на актеров Коляда-театра. Полиция проводит проверку
Россияне поверили в свою возможность влиять на решения власти
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
Константин Левушкин: «Бизнес часто попадает в “черные списки” ЦБ по невнимательности»
«Сейчас федеральные сети будут искать новый формат». «Магнит» запускает сеть алкомаркетов

Бизнес

«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место «Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»

Лайфхаки

У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
«90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
ЕГЭ по истории и шахматы в обязательном порядке. Изменения в школах в новом учебном году
Мы переоцениваем продуктивность и развлечения. Почему в счастливой жизни их по минимуму

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.