Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

«Деловой квартал» опубликовал рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области

«Деловой квартал» опубликовал рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области
Иллюстрация: http://torange.biz/

DK.RU публикует первый рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области, в котором сведены воедино все программы энергосбережения, благодаря которым компании экономят миллиарды рублей.

По данным Росстата, в 2015 году Уральский федеральный округ занял второе место среди других федеральных округов по объему внедренных отраслевых государственных программ субъектов Российской Федерации (62%), включающие показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Энергосбережение: Рейтинг энергоэффективных компаний в Челябинске

Челябинская область при этом набрала всего четыре балла из семи по программе ключевых направлений государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности реализации приоритетных мероприятий в бюджетном секторе.

Так, согласно оценке Минэнерго РФ, ЧО не имеет организованной системы управления удельными показателями  энергоэффективности в региональных отраслевых госпрограммах. При этом проводится Технологическое регулирование  в строительстве и капитальном ремонте, Популяризация программ энергосбережения, внедрение энергодеклараций.

«Деловой квартал» опубликовал рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области 1

Что касается коммерческих предприятий, то ситуация выглядит немного лучше. С каждым годом затраты на «энергетическую» себестоимость продукции в доле валового регинонального продукта снижаются. При этом сокращаются объем потребления энергоресурсов на тепловых электростанциях в затратах на производство продукции  и добычу ресурсов, отопление селькозяйственных и тепличных хозяйств до 2% ежегодно.

Как подчеркивает заместитель председателя комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов, заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «БЮРО ТЕХНИКИ» Евгений Тесля, зачастую энергоэффективным ошибочно считается проект, где, например, применяются солнечные батареи в качестве единственного и дорогостоящего решения.

«Суть заключается во внедрении комплекса энергоэффективных решений, эффект от которых оценивается при помощи международных инструментов – энергомоделирования, математического моделирования скоростных и температурных полей. Все решения должны быть проверены, рассчитан срок окупаемости, иначе инвестор просто откажется от реализации энергоэффективного проекта. Стоит отметить такие важные критерии, как комфорт, улучшение качества внутренней среды, которые получают жители таких объектов», - отмечает Евгений Тесля.

«Деловой квартал» опубликовал рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области 2

По мнению президента Ассоциации малой энергетики Урала, бизнес-омбудсмена по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области, директора Группы компаний «МКС» Максима Загорнова в бизнес-среде до сих пор существует слияние понятий «энергосбережение» и «энергоэффективность».

«Энергосбережение – это именно сбережение, экономия энергии, - подчеркивает он. - Например, отказ от системы кондиционирования в летний период. А энергоэффективность — это более широкое понятие, это не отказ от какой-либо услуги, а изменение качества ее предоставления. Энергоэффективность не только способствует развитию предприятия, но и экономически выгодна для собственников производств. Безусловно, повышение энергоэффективности требует финансовых затрат, но в перспективе они окупаются в виде сокращения расходов на электроэнергию».

Основная доля энергоэффективных программ и их инвестирование по предприятиям в Челябинской области прошло до 2014 г. Снижение темпов роста экономики, экономической эффективности предприятий привело к режиму экономии на таких инвестициях. Внебюджетные вложения сократились в разы, а основным инвестором в этой сфере остается государство.

«Деловой квартал» опубликовал рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области 3 

Но несмотря на кризис, ряд компаний продолжают реализовывать программы энергоэффективности, внедрять системы менеджмента и заключать энергосервисные контракты. Как показал рейтинг, в основном это лидеры последних нескольких в этой сфере: ММК, ЧТЗФортум, «Трубодеталь», «АЭС-инвест» и другие.

К сожалению, в большинстве случаев данные об экономической эффективности программ энергосбережения являются закрытыми. Однако нам удалось выяснить, что для ММК суммарный экономический эффект от энергосберегающий мероприятий достиг в 2015 г. 1 млрд 177 млн руб, а для ЧТПЗ эта цифра составила почти 38 млн руб.

Отметим, что в рейтинг энергоэффективных компаний  Челябинской области включены крупные промышленные предприятия  с программами энергосбережения с объемом объемом выручки от 2 млрд в год , объемом выполнения энергоэффективных мероприятий от 2 млн руб, экономическим эффектом от 1 млн руб. Перечень предприятий для оценки программ энергосбережения и энергоэффективных мероприятий составлен на основании опроса экспертов, мониторинга 150 крупнейших предприятий России, отдела энергосбережения Министерства строительства ЧО, Министерства экономического развития ЧО, Центра энергетического аудита ЮУТПП.

Энергосбережение: Рейтинг энергоэффективных компаний в Челябинске

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.