Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Деловая элита вросла во власть. Рейтинг влиятельности.

Крупный бизнес Челябинской области активно использует политические рычаги для лоббирования бизнес-интересов. На смену характерным для 90-х гг. посиделкам в парных пришли официальные бизнес-встречи

Крупный бизнес Челябинской области активно использует политические рычаги для лоббирования бизнес-интересов. На смену характерным для 90-х гг. посиделкам в парных пришли официальные бизнес-встречи в рамках деловых визитов.

До конца 90-х предпочитавшие решать насущные вопросы в частном порядке челябинские бизнесмены первого эшелона в начале 2000-х активно пошли во власть. 7 из 10 участников Рейтинга «Делового квартал» активно участвуют (или имеют опыт недавнего участия) в политической жизни города, региона и страны. Оставив оперативное управление сыну, партнеру или наемному управляющему, челябинская бизнес-элита все крепче врастает в политику.

Промышленники

Больше половины валового регионального продукта (ВРП) Челябинской области формируют предприятия тяжелой промышленности: черная и цветная металлургия, металлообработка и тяжелое машиностроение. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что почти половина участников Рейтинга «Делового квартала» — люди, чей бизнес либо сформировался вокруг крупнейших промышленных предприятий Южного Урала, либо напрямую связан с ними.

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината ВИКТОР РАШНИКОВ — фигура беспрецедентная по степени влияния и политическому весу. Личные контакты с Владимиром Путиным позволяют пробивать любые решения — как экономические, так и политические. А как крупнейший налогоплательщик, формирующий свыше 30% поступлений в региональный бюджет, Виктор Рашников имеет возможность серьезно влиять на экономическую и социальную ситуацию на Южном Урале. Единственный долларовый миллиардер Челябинской области.

На фоне коллег-промышленников, ставших известными практически с  эпохи приватизации, АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ выглядит относительным новичком в бизнес-элите. Однако, как и Виктор Рашников, он пользуется огромным авторитетом среди представителей крупного бизнеса не только Южного, но и Среднего Урала. Неформальные связи с Виктором Христенко позволяют Федорову лоббировать интересы его промышленной группы на федеральном уровне. 

МАРК ЛЕЙВИКОВ — одна из самых противоречивых фигур челябинской бизнес-элиты. До недавнего времени о степени его экономического и политического влияния мало что было известно. Марк Лейвиков считается одной из южноуральских креатур могущественного министра промышленности и торговли Бориса Христенко и одновременно вхожим в окружение челябинского губернатора ПЕТРА СУМИНА.

АЛЕКСАНДР АРИСТОВ — яркий представитель «новой экономики» эпохи первоначального накопления капитала. Пример удачного развития бизнеса, сформированного на этапе приватизации (ЧЭМК), в хорошо диверсифицированный холдинг, практически нечувствительный к изменениям на отдельных рынках. Александр Аристов — один из первых челябинских бизнесменов, пошедших «во власть». Ряд экспертов считает, что в последние годы политический вес Александра Аристова несколько пострадал, однако в экономическом отношении он по-прежнему силен. С 2007 г. Александр Аристов отошел от активной политической жизни и занимает сейчас скромный с виду пост в Курчатовском отделении «Единой России».

Банкиры

Бизнесмены, построившие свой бизнес в финансовой сфере, традиционно закрыты и внешне нелюдимы. Однако кредитные возможности делают банкиров ключевыми персонами практически во всех отраслях южноуральской экономики.

Сколь авторитетен Виктор Рашников в металлургической отрасли, столь же велико уважение к МИХАИЛУ БРАТИШКИНУ среди банкиров Южного Урала. Один из зубров областной экономики еще с позднесоветских времен, Братишкин — относительно редкий случай перевоплощения «красного директора» в «акулу капитализма». Лидерские позиции принадлежащего ему Челиндбанка и множество старых знакомств среди бывшей номенклатурной элиты — вот козыри Михаила Братишкина, дающие ему возможность так или иначе влиять на ряд экономических процессов Челябинска и области.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВ — самый молодой участник Рейтинга «Делового квартала». Основа влиятельности 36-летнего наемного топ-менеджера — финансовые потоки Сбербанка России, чьим челябинским отделением управляет Александров. Сбербанк активно участвует во многих федеральных социальных и экономических программах, и Алексей Александров, имеющий прямой доступ к распределению кредитных ресурсов, автоматически приобретает право едва ли не решающего голоса по многим финансовоемким вопросам, особенно в условиях экономического кризиса.

«Городские»

Четверка, замыкающая Рейтинг «Делового квартала» — самая пестрая. Эти люди довольно долго строили свои бизнес-империи, не выходя за рамки областного центра, что, впрочем, не помешало им совершить в последние годы внушительный экономический рывок в область и за ее пределы, обеспечив недюжинный ресурс влияния сначала в рамках «своих» рынков, а затем и на региональном политическом небосклоне.

Могущество ОЛЕГА КОЛЕСНИКОВА до 2005 г. было принято связывать с его близкими отношениями с экс-мэром Вячеславом Тарасовым. Но, в отличие от многих других бизнесменов так называемого «тарасовского пула», Колесников сумел доказать, что он более чем самостоятельная фигура. Городской бизнес Колесникова практически не пострадал после смены градоначальника. Мало того, Колесников сумел стать одним из политических союзников Михаила Юревича и даже успел обратить этот факт в свою выгоду, договорившись о выкупе мэрией своего недостроенного ТК на пл. Революции. Олег Колесников — единственный партийный оппозиционер в Рейтинге, он входит в фракцию Либерально-демократической партии в Госдуме. В деловых переговорах Олег Колесников умеет сочетать жесткость, почти грубость, с гибкостью и адаптивностью к изменяющимся условиям. Это, а также готовность к здоровому риску, делает его одной из самых стремительных и опасных фигур челябинского делового бомонда.

СЕМЕН МИТЕЛЬМАН — пожалуй, самый энергичный участник Рейтинга. За живой цепкий ум и смекалку снискал репутацию «лиса от бизнеса и политики». В один прекрасный момент передав оперативное управление бизнесом сыну Илье, с 1997 г. занимается большей частью политикой. Не имея федеральных амбиций, за более чем десятилетнюю работу в областном Заксобрании обзавелся множеством разнообразных знакомств и связей, что позволяет ему быть в курсе практически любых телодвижений челябинских зубров бизнеса и политики.

ЮРИЙ КАРЛИКАНОВ до середины 2000-х чурался политики, предпочитая решать все вопросы в частном порядке. После смены мэра в 2005-м изменил свое мнение и быстро вышел на первый план в областном парламенте, заняв место первого заместителя председателя ЗСО. По мнению экспертов, Юрий Раифович обладает редким умением трансформировать свой экономический ресурс в политический и наоборот.

Став председателем челябинской городской думы, БОРИС ВИДГОФ обрел сильнейший рычаг влияния буквально на все бизнес-процессы, связанные с обслуживанием городского хозяйства. Считается жестким руководителем и тяжелым противником на деловых переговорах. Однако в политике Борис Видгоф — сама любезность.

 

Использована информация АН «Доступ», РИА «URA.RU», сайта chel.ru

Методика составления рейтинга

Рейтинг влиятельности составлен на основе голосования экспертов. Экспертному опросу предшествовал анализ открытых источников аналитической группой «ДК» совместно с НП «СоPRано». В экспертный совет рейтинга вошли 30 представителей властных структур и некоммерческих ассоциаций, политологов, бизнес-консультантов, а также редакторов крупнейших деловых и общественно-политических СМИ.

Экспертам предлагалось оценить качества персон по шести основным критериям: масштаб возглавляемого (контролируемого) бизнеса; использование неформальных связей в госструктурах; доверие, авторитет среди коллег; влияние на СМИ; харизматичность; агрессивность поведения на рынке. Каждому критерию был присвоен определенный вес в окончательном рейтинге влиятельности. В Рейтинге не учитывались теневые бизнесмены, криминальные и полукриминальные фигуры, а также чиновники и политики, не имеющие официально собственного бизнеса.

Доли критериев в окончательном индексе влиятельности

12%

Харизматичность

18%

Доверие, авторитет среди коллег

25%

Масштаб возглавляемого (контролируемого) бизнеса

20%

Использование нефор-
мальных связей
в госструктурах

17%

Влияние на СМИ

8%

Агрессивность поведения на рынке

 

10 самых влиятельных бизнесменов

1          9,37 баллов

Виктор Рашников

Председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,
Президент ООО «Управляющая компания ММК».

Родился 13 октября 1948 г. в Магнитогорске.

Образование:
в 1974 г. окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «Обработка металлов давлением»;
в 1994 г. получил второй диплом по специальности «Организация управления производством».

Карьера:
с 1967 г. работает на Магнитогорском металлургическом комбинате — слесарь,  оператор, бригадир, мастер, начальник смены, начальник цеха, начальник управления по производству и поставкам;
в 1991 г. назначен главным инженером — первым заместителем генерального директора;
с 1997 г. генеральный директор ОАО «ММК»;
с 2005 г. председатель совета директоров компании;
с 2006 г. президент ООО «Управляющая компания ММК».

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области четырех созывов.
Президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Президент международного клуба менеджеров им. Петра Великого.
Член Бюро Правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

Женат: две дочери, четыре внука.

Основные активы:
Магнитогорский металлургический комбинат.

 

2          8,45 баллов

Александр Федоров

Председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода.
Председатель совета директоров Первоуральского новотрубного завода.
Первый вице-президент ЧРОО «Союз промышленников и предпринимателей».
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области.

Родился 1 февраля 1952 г. в г. Камень-на-Оби Алтайского края.

Образование:
В 1975 г. окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) по специальности «Производство летательных аппаратов».

Карьера:
1975 г. — инженер-строитель ПКБ «Прибор»;
с 1976 г. занимал ряд должностей на Челябинском трубопрокатном заводе;
1996-2003 гг. генеральный директор ОАО «ЧТПЗ»;
с 2003 г. председатель совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

Действительный член (академик) Международной Академии авторов научных открытий и изобретений.

Женат: два сына, есть внуки.

Увлечения: волейбол, бассейн, охота, рыбалка.

Основные активы:
Челябинский трубопрокатный завод.
Первоуральский новотрубный завод.

3          7,89 баллов

Марк Лейвиков

Председатель совета директоров ЗАО «Управляющая  компания «Промышленные инвестиции».
Председатель совета директоров ОАО «Евразийская строительная компания».
Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Председатель правления Международного культурного фонда «World for culture and peace».
Родился 12 августа 1962 г. в Челябинске.

Образование:
в 1985 г. окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) по специальности «Динамика и прочность машин».

Карьера:
1985 — 1988 гг. прораб в СМЭУ ГАИ УВД Челяб­горисполкома;
в 1988 г. организовал один из первых кооперативов в Челябинской области «Тур-сервис»;
в 1989 г. создал первое на Южном Урале совместное предприятие «Face to face»;
1992 — 2004 гг. председатель совета директоров ОАО «Уфалейникель»;
2001 — 2006 гг. председатель совета директоров ОАО «Златоустовский металлургический завод».

Женат: есть дочь.

Основные активы:
Златоустовский завод металлоконструкций
Орский завод металлоконструкций.
ОАО «Челябэнергосбыт».
Строительные компании «Строймеханизация», «Земстрой», «Промстрой».
Девелоперская компания «Западный луч».
Гостиничная сеть «Виктория».

4          7,75 баллов

Александр Аристов

Председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината,

Родился 6 августа 1949 г. в г. Пласт Челябинской области.

Образование:
в 1977 г. окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ), механико-технологический факультет.

Карьера:
в 1986 г. создал в Еткуле завод по производству сыра;
в 1995 г. создал мясоперерабатывающий завод «Перант»;
в 1996 г. создал центр пищевой индустрии «Ариант»;
с 1995 г. председатель совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области двух созывов (1996 и 2000 гг.).
С 2001 г. член Совета Федерации РФ.

Основные активы:
Центр пищевой индустрии «Ариант».
Челябинский электрометаллургический комбинат.
Урало-Сибирская горнорудная компания.
Новокузнецкий завод ферросплавов.
ОАО «Челябинский торговый центр».
Сельскохозяйственные предприятия в Курганской области, в Увельском и Еткульском районах Челябинской области.
Спортивно-оздоровительный комплекс «Планета Ариант».

 

5          7,74 баллов

Алексей Александров

Управляющий челябинским отделением № 8597 Сбербанка России.

Родился в 1973 г.

Образование:
в 1995 г. окончил Челябинский государственный технический университет (ныне ЮУрГУ).

Карьера:
с 1997 г. работает в системе Сбербанка России;
в 2000 г. был назначен заместителем управляющего, затем управляющим Калининским отделением № 8544 Сбербанка России;
с 2003 г. управляющий челябинским отделением № 8597 Сбербанка России.

Основные активы:
наемный менеджер, управляет челябинским отделением Сбербанка России

 

6          7,51 баллов

Михаил Братишкин

Генеральный директор, председатель правления ОАО «ЧЕЛИНДБАНК».

Родился 10 ноября 1924 г. на ст. Зимовники Ростовской обл.

Карьера:
с 1946 г. работал в Литовской республиканской конторе Госбанка СССР;
1957 — 1964 гг. работал в Липецкой областной конторе Госбанка;
в 1964 г. возглавил челябинскую областную контору Госбанка СССР;
в 1988 г. стал руководителем челябинского управления Промстройбанка СССР;
с 1991 г. председатель правления, позже — генеральный директор Челиндбанка.

Член Межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ.
Заместитель председателя Совета Ассоциации региональных банков России.

Основные активы:
Челиндбанк

 

7          7,5 баллов

Олег Колесников

Депутат Государственной думы РФ.

Родился 11 сентября 1968 г. в пос. Красногорский Челябинской области.

Образование:
в 1992 г. окончил энергетический факультет Челябинского политехнического института (ныне ЮУрГУ).

Карьера:
с 1998 г. индивидуальный частный предприниматель;
с 2000 г. владелец холдинга «Платина»;
с 2001 г. член совета директоров ОАО «Челябинский лакокрасочный завод»;
2004 г. директор ООО «Капитал»;
2004 — 2005 г. генеральный директор ООО «Аптека «Классика»;
в 2005 г. избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области;
в 2007 г. избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва.

Женат: две дочери и сын.

Основные активы:
ЗАО «Уралбройлер».
Режевский комбикормовый завод.
Агрофирмы «Филимоново», «Кундравы»,
«Ударник». Инвестиционная группа
«Пионер» (строительство в Челябинске,
Копейске, Миассе и Златоусте).
Комплекс зданий радиозавода «Полет».
Челябинский лакокрасочный завод.
ООО «Энергостроительная компания».
Центр гостеприимства «Европа».
ОАО «Платина» (финансовые операции, девелопмент). Сеть аптек «Классика».

 

8          7,27 баллов

Семен Мительман

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области.
Член  политсовета челябинского регионального отделения партии «Единая Россия».
Вице-президент объединения «ПромАсс».

Родился 30 августа  1952 г. в г. Миасс Челябинской области.

Образование:
окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ) по специальности «инженер-механик».

Карьера:
с 1987 г. работает в негосударственном секторе экономике;
в 1991 г. создал предприятие по оказанию юридических услуг населению;
в 1992 г. участвовал в организации первой финансовой биржи в г. Челябинске. Стал одним из основателей фирмы «Профинвестсервис»;
в 1993 г. совместно с Виталием Рыльских организовал торгово-промышленную компанию «Мизар», включающую в себя несколько крупных заводов, консалтинговых и коммерческих компаний, сеть ювелирных магазинов;
в 1994 г. создал ОАО «Хлебпром», в которое вошли четыре хлебозавода.

Женат: двое взрослых детей, есть внуки.

Основные активы:
Сеть ювелирных магазинов «Фианит».
Сеть ломбардов.
Кичигинский горно-обогатительный комбинат.
ЗАО «Хлебпром».
Офисный центр «Мизар.»
ТК «Молл».

 

9          6,97 баллов

Юрий Карликанов

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области.
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области.
Председатель комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству.

Родился в 1951 г. в г. Верхнеуральске Челябинской области.

Образование:
в 1975 г. окончил Челябинский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».

Карьера:
1975 — 1997 гг. работал на Норильском горно-металлургическом комбинате (от мастера до управляющего трестом «Спецфундаментстрой»);
1997 — 2001 гг. генеральный директор ООО «Челябоблснабсбыт»;
с 2001 г. генеральный директор, председатель совета директоров ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» (ООО «ПКО «ЧелСИ»).

Основные активы:
Торгово-офисный центр «Челябинск-СИТИ».
Завод по производству тротуарной плитки и бордюрного камня.
Группа дорожностроительных компаний.
Комплекс по производству щебня и асфальта
Завод сухих строительных смесей .
Завод по производству тюбингов для метростроя.

 

10        6,89 баллов

Борис Видгоф

Председатель челябинской городской думы четвертого созыва,
Генеральный директор ЗАО «Производственно-коммерческое предприятие «Бовид».

Родился в 1964 г. в Челябинске.

Образование:
В 1991 г. окончил Челябинский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительная работа».

Карьера:
с 1982 по 1984 гг. проходил службу в Вооруженных силах;
1986 — 1988 гг. слесарь в цехе сборки моторов на Челябинском тракторном заводе;
с 1991 г. — генеральный директор ЗАО ПКП «БОВИД».

Женат: воспитывает четверых детей.

Хобби: хоккей

Основные активы:
Автоцентр «Бовид» (дилер Volvo и Renault Trucks).
Сеть магазинов промышленных масел.
Гостиницы «Славянка» и «Березка» .
Офисный комплекс «Бовид».
Офисное здание на ул. 40 лет Октября.
Супермаркет автозапчастей.

Самое читаемое
  • Стало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензииСтало известно, за что челябинскую компанию «АСКО-Страхование» лишили лицензии
  • В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»В Челябинске между ЮУрГУ и агроуниверситетом откроется питейный «Факультет»
  • Взлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизниВзлет «Икара» к White Group: белая архитектура как бренд и стиль жизни
  • ЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской областиЦБ отозвал лицензию у крупнейшей страховой компании Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.