Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

ЧУК привел аргументы против размещения хвостов ГОКа в Коркинском разрезе

ЧУК привел аргументы против размещения хвостов ГОКа в Коркинском разрезе
Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Эксперты Челябинской угольной компании высчитали, что при размещении хвостохранилища Томинского ГОКа в Коркинском разрезе потушить подземные пожары не удастся в течение почти четверти века.

На Коркиноскм разрезе состоялась рабочая встреча руководителей Челябинской угольной компании, Русской медной компании и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова. Главной темой стало обсуждение планов РМК разместить в карьере отходы будущего производства Томинского горно-обогатительного комбината, который планируется построить в Сосновском районе. Такое предложение ранее высказали проводивший экологический аудит проекта ГОКа эксперты Уральского горного университета, которое поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Тогда предполагалось решить две проблемы: вывезти отходы дальше от питьевого источника (Шершневского водохранилища) и потушить эндогенные пожары на бортах разреза.

Накануне обе компании представили презентации данного проекта. К варианту Русской медной компании, которая предложила размещение сгущенных песков, у представителя Росприроднадзора возникли вопросы и он рекомендовал подключить к решению проблемы Росприроднадздор и Ростехнадзор.

Генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов высказался за тушение пожаров инертными породами (глиной) и создание зеленой зоны на территории карьера.

«По оценкам специалистов, при планируемых объемах поставки сгущенных песков Томинского ГОКа (порядка 600 млн тонн), уровень дна разреза поднимется примерно на 150-200 метров и не перекроет выходы угля пластов, подверженных самовозгоранию, которые находятся не на дне карьера, а на его бортах, на отметке 260-280 метров от поверхности», - выразили обеспокоенность в Угольной компании.

Кроме того, стороны пока не могут сойтись в оценке эффективности размещения отходов Томинского горно-обогатительного комбината и по другим основаниям.

«Озвучена предполагаемая дата окончания тушения эндогенных пожаров в разрезе «Коркинский» в случае, если в карьер будут складировать отходы Томинского ГОКа – пожары потушат примерно через 23 года. Кстати, предполагаемый срок работы Томинского ГОКа – 25 лет. Не секрет, что такие перспективы не радуют жителей Коркино, и так озабоченных состоянием экологии района», - заявили в ЧУК.

Также представители угольной компании акцентировали внимание на том, что до сих пор не проведены исследования по взаимодействию сгущенных песков Томинского ГОКа с породами и выделяемыми газами разреза «Коркинский».

«Опасение у жителей вызывает и тот факт, что в деле организованной свалки всегда найдутся помощники. Стоит только начать, и разрез превратится в место для отходов любого вида - яма большая, всем места хватит.

Карьер находится в центре Коркинского района, в пределах 500 метров от жилой застройки. Как повлияет это на экологию района, сейсмическое состояние бортов разреза, кто будет обслуживать, а главное, возьмет на себя ответственность за состояние разреза и прилегающей территории – далеко не полный перечень вопросов».

Челябинская угольная компания предложила еще один вариант рекультивации Коркинского разреза, который, по их прогнозам, сократит время тушения пожаров.

«В настоящее время в стадии завершения находится Проект ликвидации разреза «Коркинский», в котором предполагается заполнение карьера до определенной отметки отработанными породами, далее использование его как водного объекта. В этом случае проблема эндогенных пожаров будет решена через 8-10 лет».

При этом в компании отметили, что рекультивация осуществляется уже с 2012 года, и она идет параллельно с процессом добычи угля. Отсыпаны отвалы для предотвращения деформации борта. В результате зона развития деформаций не распространяется вглубь жилого массива поселка Роза, заверили в компании. Что касается самовозгораний, то они присутствовали на протяжении всех 82 лет существования карьера, но теперь их площадь составляет не 8 тысяч, а 500 кв.м.

Представители Угольной компании в итоге встречи пришли к выводу о необходимости проведения более тщательных исследований перед тем, как принять решение о складировании отходов ГОКа в Коркинском разрезе.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
  • В Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии таксиВ Челябинской области вдвое снизили стоимость лицензии такси
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.