Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений

Строительный рынок Челябинска переживает трудные времена, говорят представители отрасли. И в этом году вряд ли станет легче - предпосылок для увеличения спроса на квартиры и дома нет.

В конце апреля «Деловой квартал» собрал представителей строительного рынка на читательский совет, чтобы узнать, какими будут цены на жилье в 2017 г., как себя чувствуют представители стройиндустрии и  ждать ли в этом году выхода из кризиса. Палитра мнений о многоквартирном и загородном жилье от экспертов на DK.RU.

Многоквартирное жилье: ждать роста цен не стоит

Виктория Никольская, коммерческий директор компании «Икар»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 1Наша компания-застройщик входит в группу компаний «Молния-Инвест», которая известна больше по объектам коммерческой недвижимости, таким как ТРК «Куба». В 2016 г. было принято решение попробовать себя на рынке жилищного строительства. Мы уже реализовали первый объект - жилой комплекс «ДомА», который был возведен в короткие сроки и введен в эксплуатацию. Сейчас мы приступили к работам по второй очереди, получили разрешение на строительство. Свой первый опыт в жилищном строительстве оцениваем положительно, мы реализовали практически все квартиры, и уже сформировался отложенный спрос на вторую очередь. Спад на строительном рынке действительно есть, это заметно по статистике ввода жилья в 2016 г. Однако квартиры у населения все равно востребованы, особенно в местах точечной застройки – например, в Советском районе, где мы и планируем развиваться. На жилищном рынке видим перспективу, нам строить интересно.

Инга Журавлева, руководитель отдела нового и строящегося жилья ЦН «Форум»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 2Эконом-сегмент сегодня востребован, покупателей много, но они все приходят с желанием купить квартиру до 1 млн рублей. Причем нужна не маленькая квартира-студия, а двухкомнатная и на высокой стадии готовности. Люди хотят как можно быстрее получить новое жилье, а не ждать ключи. Удивляет, что покупатели соглашаются покупать квартиры даже без отделки, и речь идет не о премиум сегменте, а об экономе. Челябинцы настолько неприхотливы, что готовы заехать в квартиру без отделки, лишь бы решить квартирный вопрос.

 

 

Станислав Ахмедзянов, руководитель компании «IBC-Недвижимость»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 3В следующие несколько месяцев мы увидим гарантированное падение цен усредненно на 0,5% в месяц в массовом сегменте. Застройщики продолжают поджимать подрядчиков по норме прибыли, снижают налоги, снижают качество строительства. Даже если они говорят, что падать по ценам некуда, на самом деле, есть куда. Если несколько лет назад себестоимость строительства была 31-33 тыс. за квадратный метр, сегодня строители спокойно справляются за 28,5 тыс. за квадрат. Хорошо, что у нас есть в регионе заводы панельного домостроения – из-за  этого себестоимость возможно держать на довольно низком уровне.

 

Анастасия Меньшикова, директор по маркетингу ЗАО «ФСК Западный луч»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 4

Если в эконом-сегменте фиксируется падение цен, с элитным жильем ситуация лучше. Недавно мы закончили строительство третьего дома в ЖК "Западный луч", сейчас наша компания сосредоточилась на реализации проекта дома отдыха в парке Гагарина - Gagarin Residence. Спрос на объекты есть, потому что в парке Гагарина нет подобных предложений. Из тенденций на рынке  - это здоровое желание людей переехать в экологически благоприятные места в городе, без отрыва от городской инфраструктуры. Что касается цен, то думаю, в сегменте комфорт и выше они в 2017 г. будут расти особенно на новые объекты.

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 5На рынке есть гонка между подрядчиками за покупателями. Они начали ронять цены, чтобы сбыть квартиры, которыми с ними рассчитывается застройщик. В Екатеринбурге цена на квадратный метр стабильная, у них такого демпинга не произошло.

Нельзя сказать, что рынок новостроек в Челябинске сейчас полностью встал. Понятные потребителю проекты строить вполне реально. Это должна быть точечная застройка на территориях, где уже давно ничего не строилось. Вопрос только в земле. Тем более, заводы крупнопанельного домостроения стали более лояльны по цене, отдают в долг. Застройщик может начать строить и люди, которые видят коробку, спокойно несут деньги. Серьезно бы подстегнула спрос более доступная ипотека, но ждать серьезного снижения ставки пока не приходится.

Михаил Кузьмин, директор компании «Инокс»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 6Мы поставляем металлические трубы для предприятий нефтегазовой, энергетической, машиностроительной отраслей, а так же для предприятий строительной индустрии. Для застройщиков можем поставлять трубы для развития инфраструктуры, на столбы для освещения. Активная стройка ведется в направлениях Краснодар, Сочи, Крым (Креченский мост), Санкт-Петербург (порты), вдоль крупных рек Сибири. Это те объекты, куда вкладываются деньги государства и госкорпораций. Очевидно, что Челябинская область проигрывает в строительстве крупных объектов инфраструктуры. И опыт работы с застройщиками региона у нас пока отрицательный.  Как говорят аналитики, у нас два варианта в экономике: будет или плохо, или совсем плохо. Вероятно, будут расти налоги, население станет еще беднее. Себестоимость строительства будет расти, а покупательский спрос падать.

Михаил Стригин, директор компании «Митриал»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 7Мы занимаемся инженерными сетями, отоплением, кондиционированием по всей России. До 2017 г. чувствовали себя уверенно, а сейчас словно «в стену влетели». Подозреваю, что у остальных дела еще хуже. Есть одна компания, которая занимается отоплением малоэтажных домов, они тоже говорят, что все плохо. Единственные, кто хоть как-то продолжает строительство, это промышленные предприятия. Я уверен, что кризиса у нас нет, есть  передел собственности в пользу москвичей, которые выжимают из региона все. Все сливки забирает Москва.

 

 

Загородная недвижимость: домики стали меньше

Максим Фридман, руководитель АН «Компаньон Premium»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 8Судя по рынку недвижимости, на массовом сегменте все очень печально. Даже в премиум-сегменте нет маленьких сделок. У людей мало денег. Предложений о продаже земельных участков достаточно, а сделок нет, земля не продается, цены падают. Сейчас дешевле купить уже готовый дом, а не строить с нуля.

Все мечтают переехать за город, никто не хочет жить в панельном доме. Казалось бы, это должно подстегнуть рынок. И в Челябинске действительно есть устойчивый спрос на хорошие объекты, люди ищут дома за 5-7 млн руб. Но проблема в том, что качественных объектов нет, новых поселков не строится, а на вторичном рынке хорошие дома за такую цену надо еще поискать. Если зайти на сайт объявлений, то на запрос «дом за 5-7 млн» выйдет около 150 предложений. Из них половина стоят как минимум 3 млн, остальное нельзя покупать ни за какие деньги. И только с 10-15% объявлениями еще можно работать.

Почему на рынке нет новых поселков? Любой застройщик понимает, что у него продажи пойдут, когда будет готово 80% поселка. То есть 80% придется строить на свои деньги. А денег нет, кредиты дорогие, строить панельки – дешевле и быстрее. И еще есть боязнь  - вдруг не продадут.  

Илья Коган, гендиректор СК «Санхоум»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 9У нас достаточно хорошо прошел 2016 г., с неплохими результатами пережили зиму. Но, видимо, у людей деньги действительно заканчиваются. И если раньше наши заказчики строили дома 150-250 кв. м – это 90% объектов, то сейчас четко видно, что спрос сместился. Судя по всему, у людей мечта – дом за миллион. Самым популярным заказом стал одноэтажный домик до 100 «квадратов», аналог трехкомнатной квартиры.  До 25% запросов приходится на подобные объекты. Причем возводятся такие дома на хорошей земле, в загородном элитном поселке, где раньше популярным был дом в 300 кв. м.  Кроме того, востребованным остался дачный домик – земля у людей есть и дачный домик выступает как временное решение, потому что средств на большие коттеджи пока нет. Конечно, остались еще люди, которые готовы строить большие дома, но хотят они их возводить вне Челябинской области.

Алексей Черкасов, коммерческий директор компании «Эковата»

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 10Часть клиентов, которые строит большие и дорогие дома, все-таки осталась. Как правило, это те люди, которые строят уже не первый дом. Это недвижимость премиум-класса, не деревянное домостроение. Часто для таких домов привлекают наш материал для утепления дома. Почти исчезли с рынка дома, которые строил себе так называемый «средний класс». Основные покупатели - либо люди с большими деньгами или те, кто давно живет в своем дом и чтобы платить меньше за отопление, решают утеплять свой дом самостоятельно.

 

Александр Захарин, директор инженерно-строительной компании Wellhome

Что ждет строительный рынок Челябинска в 2017 г. - подборка мнений 11Дома в загородных поселках действительно стали меньше. Раньше мы работали с большими домами, сейчас это 100-150 квадратных метров. Зато часто стали появляться запросы на работы в других регионах. Например, те люди, которым мы делали объекты 5-7 лет назад, приглашают нас в Сочи. Кроме того, скоро поедем на Рублевку делать большой дом. В общем, на 2017 г. я настроен оптимистично. 

 

 

 

Автор фото: Юлия Пичугина

Самое читаемое
  • Спрос на российский уголь резко упал, в некоторых странах — в два разаСпрос на российский уголь резко упал, в некоторых странах — в два раза
  • Афиша на выходные 18-19 мая в ЧелябинскеАфиша на выходные 18-19 мая в Челябинске
  • В Челябинске сокращается строительство определенного вида жильяВ Челябинске сокращается строительство определенного вида жилья
  • Вице-губернатор Челябинской области вышел на работу в крупную строительную компаниюВице-губернатор Челябинской области вышел на работу в крупную строительную компанию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.