Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Что делать, если должник решил стать банкротом? ЛАЙФХАК

Что делать, если должник решил стать банкротом? ЛАЙФХАК
Иллюстрация: pixabay.com

«Банкротство — законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам», — сказал однажды французский писатель Тристан Бернар.

Кирилл Горбатов, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», рассказывает, что делать, если должник собирается объявить себя банкротом. Лучший вариант – успеть обанкротить его самому.

«Банкротство компании крайне редко заканчивается для ее кредиторов погашением всех требований. Хотите вернуть долг — действуйте на опережение», - говорит эксперт.

Если кажется, что должник собирается подать объявление о банкротстве

Нельзя терять времени. Если получено судебное решение о взыскании долга с компании и оно вступило в законную силу, нужно отправляться с ним в арбитражный суд и требовать признать должника банкротом.

«В подавляющем большинстве случаев такая тактика будет более эффективной, чем обращение к судебным приставам. Приведу основные доводы.
Во-первых, работу судебных исполнителей, к сожалению, оперативной не назовешь.
Во-вторых, даже если пристав успеет обратить взыскание на имущество неплательщика и перечислить деньги кредитору, его действия впоследствии могут быть оспорены в соответствии со статьей 61.3 закона «О несостоятельности (банкротстве)» как обычная сделка, направленная на приоритетное удовлетворение требований одного из кредиторов.
В-третьих, если компания-должник планирует в дальнейшем продолжать свою деятельность, то после получения заявления о банкротстве она с большой долей вероятности начнет искать пути для решения проблемы и постарается погасить требования кредитора, подавшего заявление. В нашей практике был случай, когда крупное строительное предприятие имело большой пул кредиторов с требованиями, срок по которым наступил. Руководство предприятия дало указание: выплату долгов приостановить. В итоге организация расплачивалась только с теми компаниями, которые подавали в суд заявление о ее банкротстве.
Наконец, в-четвертых, если неплательщик принял решение в ближайшее время инициировать процесс своего банкротства, заявление кредитора в суд может спутать его планы, так как данный процесс, очевидно, выйдет из-под его контроля», - поясняет Кирилл Горбатов.

Почему важно быть первым кредитором, подавшим заявление о банкротстве должника?

Кредитор, первым подавший заявление, получает право предложить суду кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Если у должника есть более крупные кредиторы, они, вполне вероятно, предложат продать им долговые требования, чтобы взять процесс банкротства под свой контроль. Но даже если этого не произойдет, все равно лучше держать ситуацию под контролем. Также важно избежать появления в деле арбитражного управляющего, каким-либо образом аффилированного с должником.

Как происходит банкротство

Первый этап банкротства — процедура наблюдения. Арбитражный управляющий знакомится с документацией неплательщика, проводит анализ его финансового состояния и готовит заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Уже на этом этапе можно начинать оспаривать сделки неплательщика.

Если арбитражный управляющий находит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, он обязан обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Это позволит привлечь руководителя и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности. Об этом пишет «Секрет фирмы».

«Будьте готовы к тому, что многие директора организаций-неплательщиков рассуждают так: «Если мы не предоставим арбитражному управляющему нужные документы, он не найдет никаких спорных моментов или сделок». При этом сокрытие информации, которую компания обязана хранить в соответствии с законодательством, опять же является основанием для привлечения руководства к субсидиарной ответственности. Этим можно и нужно пользоваться», - подчеркивает специалист.

Напомним, пару месяцев назад на Южном Урале было обанкрочено старейшее издание – «Челябинский рабочий». 6 сентября сообщалось, что Арбитражный суд Челябинской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО «ЧР-менеджер».

Инициаторами банкротства выступили бывшие сотрудники газеты «Челябинский рабочий» (ее выпуск прекратился в июле 2016 года) Вадим Дыкин и Нина Чистосердова, подавшие заявления о банкротстве. Как следует из картотеки арбитражных дел, работодатель не доплатил им 299 и 315 тыс. рублей, соответственно. 

Вадим Дыкин и Нина Чистосердова обратились в арбитраж 5 июля 2016 года. В качестве арбитражного управляющего они предложили члена СРО «Южный Урал» Сергея Черепанова, сообщал «Знак ком».

Еще одна громкая история банкротства связана с застройщиком «Гринфлайт». 4 октября 2016 года в на заседание арбитражного суда Челябинской области для рассмотрения дела о банкротстве строительной компании «Гринфлайт» пришло рекордное число клиентов застройщика, которые являются участниками долевого строительства, но не могут получить свое жилье из-за заморозки возведения объектов. При этом два заявителя ходатайств о приостановлении производства по данному делу в суд не явились, их требования были отклонены.

В судебном заседании, которое стало первым рассмотрением дела по существу, причем с участием коллегии судей, выступили представители ЗАО «Трест «Магнитострой» (инициатор банкротства) и строительной компании «Гринфлайт». Обе стороны заявили, что возможности урегулировать спор мирно не удается, поскольку ответчик не может погасить долги перед заявителем.

Также были рассмотрены документы предложенного трестом «Магнитострой» претендента в качестве временного управляющего в случае введения наблюдения на предприятии. Речь идет об уроженце Магнитогорска, представителе СРО АУ «Южный Урал» Андрея Кузьмина. У суда возникло сомнение, что данный специалист предлагается «Магнитостроем» и в качестве управляющего при банкротстве дочерней организации «Гринфлайта» - компании «Промстрой». Истец заявил, что не видит в этом конфликта интересов.

В итоге суд решил дополнительно исследовать бухгалтерскую документацию «Гринфлайта». По этой причине разбирательства были отложены. Следующее заседание назначено на 31 октября 2016 года.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.