Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

Что будет с ценами на интернет в этом году

Что будет с ценами на интернет в этом году
Иллюстрация: pixabay.com

Ослабление рубля сильно ударило по многим сферам, привязанным к иностранной валюте. Коснулось ли это интернет-провайдеров и придется ли россиянам платить больше за интернет - в материале DK.RU.

Игроки рынка констатируют, что они, как и многие, зависят от курса доллара. За последнее время цены на импортное оборудование выросли, по оценкам провайдеров, в два раза. По самым пессимистичным прогнозам некоторых игроков рынка рост цен может достигнуть 30-40%. Тем не менее большинство опрошенных DK.RU провайдеров и экспертов говорят, что тарифы в этом году вырастут незначительно. 

Что будет с ценами на  интернет в этом году 1- Вряд ли цены на интернет будут расти. Дело в том, что конкуренция на рынке доступа в интернет крайне высокая, а потому тут действуют рыночные законы - когда происходит кризисная ситуация, идет конкуренция за клиентов, как правило, за счет предоставления более выгодных тарифов. Да и фактически интернет сейчас стал неэластичным продуктов, таким же, как и, например, бензин, то есть без интернета сейчас уже жизнь в принципе стала непривычна. Поэтому спрос на доступ в сеть будет всегда. При этом, поскольку этот рынок высококонкурентный, то и качество услуг, скорость доступа в сеть будут увеличиваться, чтобы провайдеры имели больше абонентов, - пояснил DK.RU аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин.

О том, что цены останутся на прежнем уровне рассказал и директор филиала "Дом.ru" в Красноярске Евгений Шустов.

Что будет с ценами на  интернет в этом году 2- Стоимость телеком-услуг в 2015 году в целом по рынку останется неизменной, либо незначительно увеличится. Факторов, оказывающих давление на стоимость, безусловно, множество, от курсовой разницы стоимости материалов и конечного оборудования, до условий закупки контента. Федеральные телеком-операторы и крупные региональные игроки, безусловно, будут предлагать множество промо тарифных предложений, при этом сохраняя имеющихся клиентов. Таким образом, основным трендом года будем улучшение свойств продуктового предложения для клиента за те же деньги либо с небольшим увеличением стоимости.

Представитель ГК "Maxima" сообщил, что пересмотр тарифов неизбежен, некоторые провайдеры уже подняли стоимость своих услуг. Эксперт полагает, что цены будут повышаться в завуалированном виде. Например, провайдеры будут предлагать в тарифном плане дополнительные возможности, но за большую сумму.

По мнению технического директора компании Grand Capital Василия Алексеева, несмотря на рост цен на оборудование, сейчас большинству столичных провайдеров не требуется вложений в инфраструктуру, так как проникновение интернета приблизилось к 100%. В регионах ситуация может быть заметно хуже.

- Ситуация может быть более сложной в тех регионах, где все еще велики затраты на развитие сетей. Провайдерам придется либо существенно повышать тарифы, либо отказываться от планов по расширению сетей, - рассказывает Василий Алексеев.

Однако кризис затронет и столичных провайдеров, полагает эксперт.

- Кризис скажется не столько на стоимости, сколько затормозит модернизацию сетей и внедрение новых технологий. Например, на начало этого года ни один из крупных провайдеров Петербурга не поддерживал адресацию по IPv6, и в сложившихся условиях эта ситуация вряд ли будет меняться, хотя проблема исчерпания адресного пространства IPv4 стоит всё острее.

Руководитель пресс-службы ГК "Связной" Мария Заикина говорит, что в перспективе средняя стоимость 1 мегабита будет снижаться.

- Также существует такое понятие, как средняя стоимость 1 мегабита  - она рассчитывается как стоимость за пользование услугой, деленная на заявленную скорость. Средняя стоимость 1 Мбит скорости в последние несколько лет постоянно снижается. Это происходит за счет того, что все больше людей выбирает высокоскоростные тарифные планы – например, с начала 2014 года доля таких пользователей увеличилась в 3 раза. Например, цена 1 единицы доступа при использовании тарифного плана со скоростью до 10 Мбит в 1 квартале прошлого года составила около 70 рублей, а на тарифе со скоростью 100 Мбит/с и более – всего около 3 рублей.
 Одновременно, пользователи более высокоскоростных тарифных планов тратят больше на интернет будет выше, чем на тарифах с более низкой стоимостью. Потребители высокоскоростных пакетов потребляют больше услуг, в том числе и дополнительных – например, видеоконтента. Соответственно фактический объем их затрат на интернет растет. Однако цена 1 мегабита скорости (если вычленить ее из всех услуг пакета) также снижается. В будущем мы ожидаем, что средняя цена 1 мегабита продолжит снижаться. Это обусловлено постепенным увеличением количества высокоскоростных тарифных планов с низкой стоимостью 1 мегабита в общей структуре предложений провайдеров.

Оттока клиентов не будет

Эксперты говорят, интернет очень прочно вошел в нашу жизнь, и отказываться от него даже в кризис никто не будет. Однако абоненты начнут переходить на более экономичные тарифы.

- Не думаю, что провайдеры увидят заметный отток клиентов. На данный момент доступ в Интернет для многих потребителей стоит в одном ряду с основными коммунальными услугами. Но мы вполне можем увидеть снижение среднего чека. Клиенты будут переходить на самые дешевые тарифы с минимальным количеством дополнительных услуг: последние годы провайдеры старались конкурировать не столько снижением цен, сколько повышением скоростей на старых тарифах, и это привело к тому, что для большинства пользователей сейчас нет никаких причин выбирать более дорогие варианты. Из дополнительных услуг, в первую очередь, пострадает услуга доступа к цифровому ТВ, - все больше людей будут стараться получить тот же контент в интернете бесплатно, - говорит Василий Алексеев.

Представитель ГК "Maxima" в беседе с DK.RU не исключил, что абоненты начнут переходить на недорогие тарифные планы, мобильному интернету отдавать предпочтение проводному.

- Отток может наблюдаться среди корпоративных клиентов. Это связано с тем, что компании начнут закрываться, сокращать расходы на интернет.

По мнению Евгения Шустова, отрасль постепенно сбавляет темпы. В этом году рынок вырастет не так заметно, как в 2014 году.

- В целом отрасль, хоть и является одной из «точек роста» экономики страны, сбавляет темпы и пересматривает свои стратегические ориентиры развития. Рынок и количество клиентов будет расти, однако темпы роста рынка в 2015 году замедляются и не превысят 7-9% относительно прошлого года. Крупные телеком операторы, с достаточным финансированием инвестиционной и операционной деятельности находятся сейчас в значительно лучшем положении относительно мелких компаний или крупных и средних компаний с нездоровой экономикой - закредитованных или с отсутствием внятной стратегии развития.

Тег: Обзоры DK.RU

Самое читаемое
  • «Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков«Я не понимаю, на чем держатся рейтинги «Единой России» — Илья Гращенков
  • Миасский завод «Роскосмоса» избежал арестаМиасский завод «Роскосмоса» избежал ареста
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.