Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Челябинвестбанк» требует 1 млрд с орловского «Дормаша», принадлежащего Виктору Воропаеву

«Челябинвестбанк» требует 1 млрд с орловского «Дормаша», принадлежащего Виктору Воропаеву
Иллюстрация: http://achtz.ru/

Банк просит суд войти в реестр кредиторов банкротящегося завода, который принадлежит челябинцу Виктору Воропаеву, бывшему директору «ЧТЗ-Уралтрак» и топ-менеджеру «Уралвагонзавода».

Арбитражный суд Орловской области принял к рассмотрению заявление «Челябинвестбанка» о включении в реестр требований кредиторов орловского ЗАО «Дормаш». Крупнейший отечественный изготовитель дорожно-строительной техники задолжал челябинской финансовой организации 1 млрд 33,2 млн рублей.

Кроме челябинского банка, свои требования в арбитраж направили еще семь организаций. Общий долг предприятия перед ними составляет 91 млн рублей, в том числе 72,5 млн налоговой инспекции. Еще 58 млн рублей «Дормаш» задолжало своим 350 сотрудникам. Судебное разбирательство по рассмотрению требований кредиторов назначено на 6 октября.

По его словам главы департамента промышленности и связи Орловской области Геннадия Парахина, руководство банка пошло на конструктивный диалог с властями и руководством банкротящегося предприятия.

«Мы договорились о том, что они снимают все претензии на штрафы и пени – а это больше 300 миллионов, – цитирует Парахина ИА «Орелград». - Когда была введена процедура наблюдения банк приостановил зачисления процентов. Сумма в 1,033 миллиарда, которая и была оговорена в судебном иске – зафиксированная. Собственник готов рассмотреть варианты, в том числе шла речь и о возможном участии в управлении заводом».

Как подчеркивает губернатор Орловской области Вадим Потомский, выходом завода из кризиса занимается Минпромторг РФ, так как в технике «Дормаша» большая потребность на территории всей России.

Отметим, собственником ЗАО «Дормаш» с 2002 года является челябинский бизнесмен Виктор Воропаев. В 2000 году он по приглашению губернатора Орловской области Егора Строева выступил инвестором и антикризисным управляющим завода. С 2013 года он также руководил ООО «ЧТЗ-Уралтрак», а летом 2015 года был избран председателем совета директоров ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и назначен заместителем гендиректора НПК «Уралвагонзавод».

Добавим, ЗАО «Дормаш» («DM») входит в тройку крупнейших производителей дорожно-строительной техники в России. Специализируется на производстве автогрейдеров среднего класса ДЗ-122Б и его модификаций, легких автогрейдеров ДЗ-100, тяжелых автогрейдеров марки ДЗ-298 (класс 250), бульдозеров Б-120/Б-150 (класс 10 и класс 15), болотоходов Б-100-03, фронтальных погрузчиков. Поставляет дорожно-строительную технику более чем в 40 стран мира.

Автор: Дарья Невзорова

Самое читаемое
  • Как спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажемКак спокойно сдать ЕГЭ и поступить в топовый столичный вуз: взгляд репетитора со стажем
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • «Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
  • На УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для ЧелябинскаНа УКВЗ подтвердили, что начнут выпускать новые трамваи для Челябинска
  • «Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?«Права собственников не защищены»: что не так с законом о реновации в Челябинске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.