Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Челябинцы не видят неба. И смог тут ни при чем» — Дмитрий Довженко
«Челябинцы не видят неба. И смог тут ни при чем» — Дмитрий Довженко
Источник: Из личного архива

«Челябинцы не видят неба. И смог тут ни при чем» — Дмитрий Довженко

Самое читаемое
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов
  • В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки
  • «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
07:00   10.04.2019

Челябинск нуждается в городской программе «Чистое небо». Речь идет не только о квотировании выбросов предприятий, но и тысячах километров проводов, беспорядочно протянутых вдоль улиц, между домами.

Дмитрий Довженко, председатель комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы:

— Во время поездки в Финляндию не раз ловил себя на мысли, как же мы похожи с финнами: в манере одеваться, поведении, даже в любви к крепким напиткам. Но финский поезд едет по сваренным рельсам бесшумно — это не только создает комфорт, но и увеличивает срок эксплуатации ходовой. А провода убраны под землю даже в сельской местности, и дело, опять же, не только в эстетике — это устраняет риск обрыва провода во время сильного ветра. Дворы многоквартирных домов засажены хвойными деревьями и кустарниками — они выделяют особые вещества, которые улучшают качество воздуха. Основной критерий — долговечность. Даже в повседневном общении то и дело проскакивает фраза: «Это мы оставим будущим поколениям».

А мы что оставим? Челябинск остро нуждается в городской программе «Чистое небо». И речь идет не только о квотировании выбросов промышленных предприятий, но и о сотнях, тысячах километров проводов, беспорядочно протянутых вдоль улиц, между домами. Как будто это не город-миллионник, который готовится в следующем году принять делегации высоких гостей на международных саммитах, а заштатный городишко где-нибудь в Таиланде или Камбодже. Кто все эти провода со столбов на дом перекинул? Карлсон? Все ключи от чердаков — у управляющей компании.

Кто и когда последний раз проводил ревизию? Парадокс в том, что на сегодняшний день ни один специалист с уверенностью не скажет, где чей провод. И половина провайдеров не в курсе, где действительно необходимые провода, а где — давно брошенные. А сколько провайдеров за последние два десятилетия вообще ушли с рынка? А провода как висели, так и висят.

Приходит новый провайдер, разбрасывает листовки по почтовым ящикам — и снова сверлит дыры в стенах, с первого этажа по десятый. А потом еще удивляемся, почему бетонные многоэтажки складываются, как картонные домики…

Не говоря уже о том, что тянуть оптоволокно, когда технологии настолько шагнули вперед – это замшелая дикость. Поставь мощный вайфай-роутер на весь дом! Так весь мир живет.

Уже не только Москва, но и Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Казань спрятали провода под землю. Да, это требует определенных финансовых затрат. Но если бы еще пять лет назад на уровне города была принята комплексная программа и выделялось каждый год всего по 50-60 млн руб., уже бы пол-Челябинска можно было бы привести в порядок, а не только гостевые маршруты. Все, что требовалось — четко обозначить позицию, собрать бизнес и объявить: если не придем к общему знаменателю, просто волевым решением всё обрежем. Естественно, бизнес будет увиливать до тех пор, пока будет оставаться хоть малейшая лазейка.

Технические решения для воплощения этой идеи уже есть, и даже не пришлось бы рыть траншеи по всему городу. Наиболее очевидным и простым решением было бы разместить провода в городской кабельной канализации «Ростелекома», которая перешла ему по наследству — по сути, это старая сеть стационарной телефонной связи. Телефонизация была в городе практически стопроцентная, и шкафы до сих пор стоят. Да вот только «Ростелеком», пользуясь фактически монопольным положением, установил драконовские расценки: за перенос линий связи с опор наружного освещения в кабельную канализацию провайдерам придется выложить из собственного кармана по 120-150 тысяч рублей за каждый километр. Он свободен диктовать условия, потому что стоимость строительства подземной канализации огромна. Особенно — с учетом того, как хаотично создавалась инженерная инфраструктура в большинстве российских городов: в каких-то местах ее просто невозможно уже прорыть без перекладки остальных коммуникаций. Так что стоимость постройки новой подземной канализации оценивается не менее 3000 рублей за метр. У «Ростелекома» есть ещё одна проблема: ограниченная возможность вывода кабеля для того или иного объекта.

При этом и сегодня провайдеры несут определенные затраты: закрепляя оптоволокно на опорах, которые принадлежат ЧелябГЭТ, они выплачивают за аренду каждого столба около 400 рублей в месяц. В сумме складывается неплохая статья доходов. По большому счету, провайдерам всё равно, в какую кассу платить. Важен вопрос цены.

Между тем, «Горсвет» еще восемь лет назад был готов убирать с опор провода, в том числе и подвесы оптоволокна, просто в рамках обслуживания сетей наружного освещения. Прогуляйтесь как-нибудь вечером в сквере на улице Академика Королева, и вы увидите всё своими глазами. Да и подсветка в то время в городе включалась не только по большим праздникам.

Чтобы Челябинск стал городом чистого неба и зеленых улиц, придется оттеснить от бюджетной кормушки убыточные и ни за что не отвечающие бюджетные структуры, снова передав благоустройство бизнесу. Который честно победит в тендерах, предложив приемлемую для городской казны, но адекватную цену контракта — потому что ни один предприниматель в здравом уме не будет работать в убыток. И с которого можно будет спросить по всем пунктам: за увядшие цветы на клумбах, засорившуюся ливневку или перегоревшую лампочку в уличном фонаре — и взыскать неустойку. 

Да, возможно, уродливые, беспорядочные пучки проводов вдоль улиц и между домов, которые заслоняют небо — не самая большая проблема Челябинска. Но уж точно не последняя в сфере благоустройства, потому что в той же степени, как и чистые тротуары, ухоженные скверы, красивые фасады домов, влияет на то, как воспринимается город его жителями и гостями. И, наверное, правильнее рассматривать эту проблему в риторике возможностей: заинтересовать бизнес, показать возможные пути или ввести запрет — но для всех, по справедливости.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.