Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Челябинску назначили мэра

43-летний СТАНИСЛАВ МОШАРОВ до назначения мэром был первым заместителем думского спикера. 48-летний СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ до того, как возглавить горадминистрацию, исполнял обязанности главы Челябинска.

4 июня депутаты челябинской городской думы избрали Станислава Мошарова главой города, а Сергея Давыдова — главой городской администрации. Политическая судьба претендовавшего на кресло мэра экс-председателя городской думы Бориса Видгофа остается весьма туманной.

43-летний СТАНИСЛАВ МОШАРОВ до назначения мэром был первым заместителем думского спикера. 48-летний СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ до того, как возглавить горадминистрацию, исполнял обязанности главы Челябинска. Голосование депутатов челябинского парламента 4 июня было единодушным. Накануне дня голосования председатель думы БОРИС ВИДГОФ, который ранее уже успел заявить о своих претензиях на кресло мэра, неожиданно заявил самоотвод. Видгоф пояснил, что намерен принять участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, которые состоятся осенью этого года. Пока же он переходит в статус заместителя председателя челябинской думы.
Напомним, 13 мая 2010 г. депутаты внесли изменения в Устав Челябинска, согласно которым глава города избирается из числа депутатов и возглавляет муниципальную думу. За ним остаются представительские функции. Кроме того, введен пост главы администрации (сити-менеджера), который назначается по контракту и наделяется исполнительно-распорядительными полномочиями. Чтобы разграничить полномочия раздвоившейся городской власти, 7 июня была создана специальная комиссия.
Как отмечают эксперты, конкурентов у Сергея Давыдова — и об этом не раз уже писали в СМИ — по сути, не было. Что же касается Станислава Мошарова, то его основной политический капитал заключается в том, что он входит в ближайшее окружение Михаила Юревича и пользуется его личным доверием, считает кандидат политических наук ВАСИЛИЙ ЗОРИН. «У Мошарова нет обязательств перед другими группами влияния, и в этом смысле он очень сильная фигура, руки у него не связаны. Что касается его личного потенциала, судить об этом рано. Но очевидно, что его возраст  — это большой плюс, потому что молодость — важный ресурс для политика», — подчеркивает политолог.
По словам Василия Зорина, это назначение на самом деле не было неожиданным: «То, что в неформальном рейтинге команды Юревича Мошаров достаточно высоко котируется, — не сюрприз. В городской думе он был вторым лицом после спикера, а значит вторым претендентом на кресло главы города после Видгофа. Кстати, когда больше года назад обсуждался вопрос о главе гордумы, уже тогда фамилия Мошарова фигурировала в списке претендентов на кресло председателя».
Генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» АЛЕКСЕЙ ШИРИНКИН подчеркивает, что назначение Мошарова продиктовано желанием команды Юревича, основные игроки которой уходят в «область», сохранить контроль над Челябинском. «Почему Юревича не устроила кандидатура Видгофа? В первую очередь, потому, что это достаточно сильный самостоятельный политик. Делать его мэром опасно. Оставить связку двух амбициозных, ярких лидеров Видгоф-Давыдов значит неминуемо породить конфликтогенную ситуацию», — отмечает эксперт. Мошаров же, по его словам, гораздо менее амбициозен, а в силу небольшого политического опыта вряд ли будет вести «свою игру». «Теперь команда губернатора может быть спокойной, что в городе никаких сюрпризов, по крайней мере, со стороны власти, не будет. При всем уважении к Мошарову, все-таки он не политик, не публичный человек, не трибун и не оратор. Получается, что вместо политического мэра и технического сити-менеджера у Челябинска теперь два технических руководителя», — подмечает Алексей Ширинкин.
Совершенно неочевидным на сегодняшний момент остается политическое будущее Бориса Видгофа. В списках кандидатов в заксобрание от «Единой России» его нет (фигурирует только его сын Михаил). «Если опираться не на слухи, а на логику, думаю, Видгоф все-таки уходит на должность одного из руководителей заксобрания, — настаивает Василий Зорин. — Во всяком случае, я буду сильно удивлен, если в окончательном списке «Единой России» его фамилии не будет». В пользу этого предположения, по словам Зорина, говорит тот факт, что Видгоф лоялен Юревичу, у них общие интересы. В противном случае выходит, что бывшего спикера челябинской думы оставили за бортом, но по какой причине — неизвестно. «Обычно «списание» политической фигуры сопровождается какими-то информационными кампаниями, интересом правоохранительных органов, но ничего этого в случае с Видгофом мы не наблюдаем. Если его и правда решили оставить за бортом, то причина в любом случае известна лишь очень узкому кругу людей», — подчеркивает политолог.
«Сложно сказать, почему Видгоф — весьма амбициозный и харизматичный политик — столь внезапно уходит в тень, — соглашается Алексей Ширинкин. — Раньше такое случалось, когда человеку предъявляли компромат. Но я предполагаю, что дело в другом: Видгофу просто что-то перспективное пообещали взамен». По мнению политолога, возможно, объектом торга стало место в заксобрании для сына Бориса Видгофа — Михаила. Однако, как отмечает эксперт, пока это не выглядит как гарантированное условие сделки: вполне вероятно, что Михаил Борисович в списках фигура декоративная. Алексей Ширинкин предполагает другой вариант: «Думаю, Борис Видгоф входит в кадровую скамейку команды Юревича, и, возможно, мы скоро увидим его на посту министра или замминистра в областном правительстве».

Станислав Мошаров
43 года
Окончил Челябинский политехнический институт по специальности «инженер-строитель».
Работал заместителем директора ООО «ФОСТ», директором ООО «Пром­инвест», заместителем директора ООО «Уралкомплект».
С 2005 г. — директор предприятия «Челябгорсвет». В 2009 г. избран депутатом челябинской городской думы четвертого созыва по Ленинскому избирательному округу № 17, член партии «Единая Россия».
Хобби: хоккей, горные лыжи.
Семья: женат, двое детей.
Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.