Челябинское предприятие спасло РМК в условиях падения цены на медь

Челябинское предприятие спасло РМК в условиях падения цены на медь
Иллюстрация: пресс-служба РМК

ГОК в Челябинской области стал одним из основных предприятий РМК, которые спасли холдинг от убытков на фоне дешевеющей меди. Группа компаний обнародовала финансовые итоги 2015 года.

По данным вице-президента Группы РМК по финансам и экономике Максима Щибрика, чистая прибыль РМК в 2015 году без учёта курсовых разниц составила 14,1 млрд рублей, что на 37% больше предыдущего года. Предприятия Группы произвели около 134 тыс. тонн медных катодов, 104 тыс. тонн медной катанки, почти 150 тыс. тонн меди в медном концентрате, а также свыше 53 тыс. тонн цинка в цинковом концентрате, более 2,7 тонн золота и 61,6 тонн серебра в слитках. Объемы продаж меди в катодном эквиваленте составили 196 тыс. тонн. При этом 87% всей продукции поставляется на экспорт. При падении цен на медь компания уверена в наращивании прибыли в 2016 году, заявил Максим Щибрик.

«У нас долгосрочные контракты и нет проблем с реализацией готовой продукции; более того, при контрактовании объема 2016 года заявки на продажу от наших иностранных партнеров были даже выше, чем мы можем произвести. Несомненно, девальвация рубля дала российским производителям определенное преимущество с точки зрения сокращения издержек».

Наибольший рост РМК, по словам руководства компании, дают Михеевский ГОК в Челябинской области и горно-обогатительный комбинат в Казахстане. Напомним, Михеевский начал строиться в 2011 году и на данный момент является крупнейшим в стране разработанным месторождением медно-порфировых руд.

Логику строительства нового горно-обогатительного комбината в компании объясняют прогнозами на ближайшее будущее.

«Строить нужно именно тогда, когда цены низкие, чтобы начать производство продукции в момент восстановления рынков, на восходящей фазе нового экономического цикла для получения наибольшего экономического эффекта от инвестиций», - говорит Щибрик.

По данным РМК, с 2004 года, когда была организована группа компаний, построено и реконструировано 9 рудников, 4 шахты, 6 обогатительных фабрик, 6 металлургических заводов. К 2022 году холдинг планирует выйти на производство и реализацию меди в объеме 300 тыс. тонн в катодном эквиваленте в год за счет освоения существующей минерально-сырьевой базы.

Напомним, в настоящее время РМК борется за возможность начать строительство еще одного горно-обогатительного комбината в Сосновском районе Челябинской области. Впрочем, против строительства Томинского ГОКа выступает общественность. В области создано движение Стоп-ГОК, активисты которого считают, что будущее производство нанесет весомый урон экологии региона. С ними согласны более 50% жителей области, согласно исследованию ВЦИОМ. Проект Томинского ГОКа в настоящее время проходит экологический аудит специалистами Уральского горного университета по поручению губернатора Бориса Дубровского и на основании аукциона, проведенного местным министерством экологии. Кроме того, РМК находится в стадии судебных разбирательств с надзорными органами, которые также выступают против строительства потенциально опасного комбината вблизи воохранной зоны Шершневского водохранилища. 

Самое читаемое
  • Из администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорогИз администрации Челябинска уволился ответственный за ремонт дорог
  • В Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗВ Челябинске представили план нового микрорайона на АМЗ
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»Владимир Маринович: «Сначала нанимают «вареных», потом удивляются, что они не «летают»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.