Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Челябинский опытный завод сменил совет директоров

Челябинский опытный завод сменил совет директоров
Автор фото: Skuratov S S. Иллюстрация: commons.wikimedia.org

На Челябинском опытном заводе произошла смена руководящего состава и формы собственности.

Челябинский опытный завод провел общее собрание акционеров, в результате которого был избран новый совет директоров. В его состав вошли Рустам Шарипов, Игорь Шарипов, Артем Шарипов, Александр Чудинов и Гульфия Ханова, сообщил Chel.ru председатель совета директоров ЧОЗ Рустам Шарипов.

Кроме того, на собрании были подтверждены полномочия нового генерального директора Вадима Шурупова, сменившего на этой должности в середине февраля Михаила Самонова.

Изменения коснулись и формы собственности, теперь ЧОЗ является непубличным акционерным обществом, сделано это было в соответствии с требованиями федерального закона.

Напомним, 9 февраля около восьми вечера 20 человек проникли на территорию завода, захватили пост охраны и выдворили директора предприятия - Михаила Самонова.

Как рассказал Самонов, они быстро обезвредили пост охраны, охрана не успела даже нажать на тревожную кнопку. Затем захватчики поднялись в его кабинет и сообщили, что директором он больше не является, попросили собрать личные вещи и покинуть помещение. Директора выдворили с территории завода, к «ЧОЗ» стали приезжать рабочие на ночную смену, но их тоже не пустили. Сотрудники забеспокоились, обзвонили коллег. Стал собираться трудовой коллектив.

«К восьми утра удалось вместе с полицией проникнуть на территорию завода и выдворить группу захватчиков с территории. Мы обнаружили картину классического рейдерского захвата: вскрытые двери, разбросанные документы, мой личный компьютер разобран и из него изъят жесткий диск. И, что еще важнее для рейдеров, – был изъят жесткий диск у руководителя центра акционерной собственности, то есть у человека, который вел реестр акционеров», - пояснил директор «ЧОЗ».

В итоге полиции удалось вернуть жесткие диски, учредительные документы, печати и штампы. Следственная группа проверила замки от сейфов, материальные ценности – захватчики ни то, ни другое не тронули.

«Никакие жесткие диски и документы, о которых говорил Михаил Самонов (генеральный директор Челябинского опытного завода» - прим. ред.), мы не изымали. У нас были опечатаны все двери, документы находились в сейфе. Ночью завод обесточили, мы предполагаем, что это дело рук Самоновых. Ворвалась толпа людей, сорвала все опечатки. Кабинеты были вскрыты, бумага раскидана, но сейфы и компьютеры остались не тронуты», - заявила другая сторона конфликта.

По словам члена совета директоров ЗАО «Челябинский опытный завод» Александра Чудинова, совет директоров компании так видит сложившуюся ситуацию: опытный завод понес очень большой ущерб от действий прежнего руководства - Аркадия Самонова и Михаила Самонова (отец и сын – прим. ред.). Его размер оценивается в 1,5 млрд долларов. Эта сумма не образовалась одномоментно, а увеличивалась на протяжении последних нескольких лет.

«Акционерное общество должно каждый год проводить аудиторские проверки. У нас на заводе директор, тогда им еще был Аркадий Самонов, не проводил их в течение восьми лет. В 2013 году собственники инициировали аудит, в результате, вскрылись факты хищения с участием директора», - пояснил он.

Директора сняли с занимаемой должности, и на его место по просьбе кредиторов был назначен сын – Михаил Самонов. Чудинов отметил, что нужно было заниматься возмещением ущерба, однако, новый руководитель не спешил подавать документы в правоохранительные органы. При этом в конце января он подал заявление на банкротство.

«Мы обратились в федеральный пенсионный фонд, налоговую инспекцию, к правоохранителям. Назначили другого директора. После этого Самоновы стали писать, что произошло рейдерство, то есть акционеров объявили захватчиками собственного предприятия! Да и какой может быть захват, если компания скоро может стать банкротом? Мы хотим избежать процедуры банкротства, нам ясно, для чего она стала нужна – Самонов хочет скрыть следы хищений. Сейчас в судах находятся наши иски, по некоторым эпизодам еще разбираются правоохранители», - пояснил челн совета директоров.

Самое читаемое
  • В Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынокВ Челябинске застроят жилыми домами Каширинский рынок
  • Миллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форумеМиллиардер из Магнитогорска чуть не подрался с Моргенштерном на бизнес-форуме
  • Русская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторанРусская кухня вместо сербской: на месте «Балкан-гриля» открывается новый ресторан
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?В Челябинской области принят закон о «комплексном развитии». Кого коснется реновация?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.