Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Челябинский Дом печати может освободить помещения в центре города

Челябинский Дом печати может освободить помещения в центре города
Автор фото: Alexey Danichev. Иллюстрация: commons.wikimedia.org

Госкорпорация объявила конкурс на разработку стратегии развития типографий по всей стране, которые не может продать. В том числе и Дом печати, который, скорее всего, переедет на окраины.

ЗАО «Российские газеты» уже несколько лет пытаются продать подведомственные им государственные типографии, в том числе и крупнейшую типографию Южного Урала – ОАО «Челябинский Дом печати». Теперь было решено организовать конкурс, который сделает активы более привлекательными.

Согласно информации о госзакупке, заказчик должен получить финансовую модель модернизации и развития предприятий вплоть до 2021 года. Подчеркивается, что модель должна включать и оптимальную схему выделения их имущественных комплексов в отдельные юридические лица для последующей приватизации.

Заявиться на конкурс можно до 13 марта. Проведения самой же экспертной оценки финансово-хозяйственной деятельности гостипографий придется ждать максимум до мая 2017 года, после чего станет известна судьба российский типографий.

В документе также говорится, что в рамках модернизации парка оборудования, производства могут перевести с аналоговой технологии на современные цифровые. Подчеркивается, что модель должна включать и оптимальную схему выделения их имущественных комплексов в отдельные юридические лица для последующей приватизации.  

У представителей рынка полиграфии в Челябинске есть свое мнение насчет планов госкомпании. По мнению генерального директора ЗАО «Прайм Принт Челябинск» Дениса Антонова, искать новых хозяев Дому печати придется долго.

«Уже на протяжении нескольких лет Дом печати ставят в план приватизации и сейчас вышел новый план, на 2017-2019 гг. Я думаю, что актив очень дорогой для его приобретения – не только как производственная площадка с его оборудованием, но и как актив земельного участка  и самого строения. Приватизационная стоимость очень высока, и у меня есть предположение, что это будет происходить долго», - отмечает г-н Антонов

Один из пунктов технического задания к конкурсу ставит вопрос об экономической целесообразности перемещения основного производства из центра на окраины мегаполисов. Директор «Прайм Принт»  не видит особых перспектив в таком решении.

«Есть много примеров, когда оборудование перемещается за город. Мы находится на улице Линейной, это тоже на окраине города, что не мешает нам работать. Поможет ли перенос оборудования и перенос площадки на окраину продаже актива? Я думаю, стоимость будет оставаться очень высокой. На сегодняшнем рынке недвижимости и падающем производственном рынке тяжело прогнозировать продажу такого актива. Падение рынка происходит в связи с засильем интернета и падением читательской способности», - отметил Денис Антонов.

Добавим, помимо ОАО «Челябинский Дом печати» результаты оценки повлияют на дальнейшую деятельность екатеринбургского ОАО «ИПП «Уральский рабочий» (было выставлено на продажу в 2015 году), ОАО «Издательско-полиграфической фирмы «Воронеж», пермского ОАО «ИПК «Звезда» и других.

Автор: Полина Худякова

Самое читаемое
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • «Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких«Мы слышим много общих слов, но никто не понимает, что за ними стоит» — Василий Курбацких
  • Фирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорогФирма жены Вайнштейна оштрафована на 300 тыс. за некачественное содержание дорог
  • Скандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАССкандальным ремонтом набережной реки Миасс за 112 млн руб. заинтересовалось УФАС
  • Замгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие срокиЗамгубернатора Сергей Шаль — о критике и методах строительства метротрама в короткие сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.