Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
63,95
71,12
Деловой квартал / Новости / Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики
Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики
Автор фото: Минеева Ю. Источник: en.wikipedia.org

Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики

Самое читаемое
  • «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин «Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
  • В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
  • Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели? Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлет...
  • Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
  • Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке Бизнесу чуть не доначислили сотни миллиардов налога на имущество по ошибочной поправке
17:09   06.03.2015

"Наши чиновники, наши законы, наша ментальность". Кого челябинские бизнесмены назвали главным врагом российской экономики?

"Деловой квартал" предложил челябинским бизнесменам назвать, кого они считают главным врагом российской экономики.

Артур Андреев, генеральный директор «Andreev Consulting»

Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики 1Главный враг экономики России, на мой взгляд, – это мы сами. Наши чиновники, наши законы, наша ментальность. Бизнес привык зарабатывать «быстрые» деньги на спекуляциях, монетизации административного ресурса и перепродажах. Посмотрите на полки магазинов. Сколько у нас товаров конкурентоспособного качества, произведенных полностью в России, без использования импортных компонентов, технологий, лицензий, сырья, полуфабрикатов или патентов? Практически нет таких товаров. Для их создания нужны большие инвестиции. Сроки окупаемости очень высоки (от семи и более лет). В условиях нестабильной экономической ситуации и постоянного изменения законодательства и налогообложения есть большие шансы вообще потерять все. Политика государства нацелена только на крупный бизнес, и то в основном в сфере добычи полезных ископаемых и энергоносителей. Поддержка мелкого и среднего бизнеса осуществляется только на словах. Государство не создало условий для развития бизнеса. В этой ситуации ни о каком развитии говорить вообще не приходится, только о выживании. Совокупность налогового бремени просто колоссальная.

Юрий Моисеенко, директор ОАО «ЧИЗ» («Челябинский инструментальный завод»)

Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики 2Однозначно нельзя сказать, кто враг российской экономики. Виноватых не надо искать. Это рыночная ситуация диктует свои правила. И если раньше стратегический план развития предприятия можно было разработать на 3-5 лет вперед, то сейчас даже на полгода сложно что-то спрогнозировать. Есть несколько проблем. Из-за высокого курса доллара сильно подорожала продукция из-за рубежа. И мешает развитию высокая ставка рефинансирования. Например, у нас уже три месяца идет согласование одобрения/неодобрения кредита. До сих пор банк не принял решения. Хотя я подавал документы еще в декабре. А для бизнеса три месяца ожидания… Скажем так, для нас получить деньги именно сейчас – архиважно. Поэтому ищем другие способы, чтобы получить финансирование. В этой экономической ситуации врагом правительство нельзя назвать. Но власть должна обратить серьезное внимание  на малый и средний бизнес. Надо инвестировать в те производства, которые реально работают, но находятся на грани выживания. А «распыление» денежных траншей в те предприятия и области, которые эти деньги просто потратят и ничего не сделают, – это неправильно.

Дмитрий Довбня, генеральный директор ООО "РИА "Иероглиф"

Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики 3Я бы не искал врагов на стороне. Вообще бы не искал врагов нигде! Надо разбираться и анализировать. Принимать взвешенные, а не сиюминутные решения. Вот рецепты движения вперёд. У нас много говорят о том, что президент управляет страной в ручном режиме. Я, как консультант по маркетингу, часто общаюсь с первыми лицами и предприятий, и регионов. Могу сказать, что у нас большинство руководителей работают в таком режиме. Когда человек вынужден решать тактические задачи в режиме нон-стоп, ему некогда посмотреть на перспективу.

Важная задача: научиться мыслить стратегически. Горизонт планирования должен сместиться с привычных пятилеток на 25-50 лет. Мы отстаём, поскольку реагируем на вызовы. И стараемся конкурировать в лоб. Надо не стараться догнать или сделать так же, как у конкурента, но чуть-чуть лучше. Надо выбрать стратегическое направление и двигаться в нём, создавая свою нишу. России (часто из-за её инертности) везло! Например: в 80-90-х в западных странах начали отказываться от промышленных производств, перенося их в страны Юго-Восточной Азии. Теперь, когда мир сотрясли несколько кризисов, на западе осознали, что они погорячились! И стали возвращать производства. Беда России в том, что это был не её стратегический выбор, а инертность к изменениям!

Максим Загорнов, президент Ассоциации малой энергетики Ураладиректор Группы компаний «МКС»

Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики 4Поиск «врагов российской экономики», внешних или внутренних, считаю сегодня самым неконструктивным  и бесполезным занятием. Думаю, многие со мной согласятся. Основные проблемы российской экономики всегда крылись в нас самих: еще неокрепший малый и средний бизнес, бесконечные ожидания от государства, отсутствие инициативы в решении собственных задач, вера в инвестора-чудотворца... Многолетний опыт уже показал, что российский бизнес всегда развивалась не благодаря, а вопреки. Поэтому успешны те предприниматели, которые рассматривают бизнес как тысячи возможностей, а не как тысячи причин.  Советую не тратить время на поиски врагов, а заниматься поиском решений, разработкой планов по выходу из кризиса, по освоению  зарубежных рынков (у нас сейчас очень конкурентные предложения). Говоря словами китайца Конфуция: «Если хочешь изменить мир – начни с себя», а если по-нашему, по-русски: «Не вешать нос – прорвемся!»

Людмила Соколова, агентство «Бизнес и кадры»

Челябинский бизнес назвал врагов российской экономики 5Если смотреть глобально, то, на мой взгляд, главный враг экономики – это система ценностей, направленная исключительно на получение прибыли любой ценой. Такой подход приводит к возникновению коррупционных схем, к обыкновенной эксплуатации персонала. Мы живем ради получения прибыли, и в этом проблема. Сейчас государство – машина для зарабатывания денег. И так почти во всех странах. Такое желание получения прибыли любой ценой отражается и на рынке труда. В Челябинске, например, крайне низкий уровень оплаты труда. Заявленные позиции по заработной плате позволяют людям только сводить концы с концами.

Кроме того, экономике мешает развиваться жесткая налоговая система. Она не дает встать на ноги предпринимателям. «Налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей может и помогут. Хотя в силу экономической ситуации без инвестиций организовать нормальный бизнес крайне затруднительно. Но любая система рано или поздно заканчивает свое существование. Возможно, ей на смену придет другая, с идеей социальной справедливости.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они? 11 компаний Екатеринбурга получили «народную» премию. Кто они?
В Екатеринбурге назревает еще один религиозный скандал
10 млн руб. Ремонт особняка Александра Новикова оплатят золотопромышленники
Сразу после Москвы. На Урал хлынули туристы
Россиянам хотят запретить выбрасывать батарейки. Будут повышать уровень экосознания
В Екатеринбурге напали на банк. Есть жертвы
Губернатор подтвердил переезд чиновников на набережную Верх-Исетского пруда

Бизнес

«Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем» «Все меры направлены на закрытие предприятия. И 90 дней приостановки мы не переживем»
«Отец сказал: я хочу, чтобы ты зарабатывал сам. И предложил идею», — Тимофей Алтушкин
«Мы вносим свой вклад в развитие дорожного хозяйства региона»
Если менеджер ставит в резюме фото на фоне пивного завода – стоит ли такого брать? / Кейс
«Частная медицина — это не тот бизнес, который сделает из предпринимателя миллиардера»
«Уральский предприниматель живучий». О чем говорили в кулуарах премии «Человек года»
Вперед в будущее. Как в Екатеринбурге вручали премию «Человек года — 2019» / РЕПОРТАЖ

Свое дело

«Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО «Мы идем против системы», — Руслан Гилязов, «Мозгобойня» / ВИДЕО
«Завод просто не бросишь, деньги со счета не снимешь». Честная изнанка реального бизнеса
«Нет таких стран, где мало денег». Как уральский производитель конкурирует со всем миром
«Перевозить легко, налоги не нужны, а доход за 10 лет — 100%». Инвестиции в бриллианты
«Маленькое хобби может перерасти в небольшое дело, а потом — в стабильный бизнес»
«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»

Качество жизни

Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий» Мелике Алтынышик: «Мой стиль — на пересечении природы, архитектуры и технологий»
«Раньше к нам ходили чиновники и крупные бизнесмены». Как изменились кабаре в 21 веке
«Протеиновые батончики и спортивное печенье — это просто хороший маркетинговый ход»
«Умные люди хуже размножаются. К сожалению, уровень интеллекта человечества будет падать»
Баллы за активность меняем на скидки: Екатеринбург захватывают новые страховые продукты
«Твоя задача — быстрее наливать». Почему Bla Bla Bar взлетит на Урале: экономика проекта
Современные подростки не дерутся в школах и не интересуются сексом

Мнения

«Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен» «Мы, дети 90-х, научились игнорировать страх. И мы выжили. Но мир по-прежнему опасен»
«Они могущественные, но неповоротливые. И этим надо пользоваться». Как одолеть федералов?
Громкие провалы на загородном рынке Урала. Почему федеральные проекты-гиганты не взлетели?
«Людям пора смириться, что 90-е прошли». Поможет ли налог для самозанятых выйти из тени?
«Многие бизнесы работают в ноль, нет других перспектив. Не все могут пойти в чиновники»
«Если вы ничего не можете сделать — грызите палочку»
«Посмотрите на Илона Маска. В него верит весь мир, а он отчитывается об убытках»

Лайфхаки

Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя Бизнес провален, пора на работу. Стоит ли брать в компанию бывшего предпринимателя
Секс-скандалы и высокие ожидания. Почему крупнейшие гендиректора массово уходят в отставку
Нерабочее настроение: как справиться с делами, если несколько дней вы не делали ничего
Если зарплата и премия уже не аргумент. Как мотивировать людей работать из последних сил
«Цена кажется ниже, чем она есть на самом деле». Как маркетинг управляет мозгом
«У Минфина логика Германии 30-х годов». Чем грозит новый закон о налоговом резидентстве
«Экологам пора успокоиться. У нас не закончатся нефть и еда, мы не уничтожаем планету»

Интернет-аукцион

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.