Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Челябинский аналитик Максим Климентьев прокомментировал снижение ключевой ставки ЦБ

Челябинский аналитик Максим Климентьев прокомментировал снижение ключевой ставки ЦБ
Иллюстрация: Деловой квартал

Центральный банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5. Теперь этот показатель составляет 10,5%. Эксперты: «Это мировой тренд».

10 июня Центральный банк России снизил ключевую ставку. Причиной стало замедление процессов инфляции.

«Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», – подчеркивается в материалах ЦБ.

Решение ЦБ прокомментировал гендиректор группы компаний «Индустрия» Максим Климентьев. Он рассказал о влиянии события на экономику России и региона, а также о том, как это повлияет на курс валют.

«Понижение ключевой ставки означает смягчение монетарной политики. Деньги станут более дешевыми и доступными, потому что их станет больше. Если бы нефть была стабильна, это бы означало дальнейшее ослабление рубля к тому же доллару.

Отмечу, Центробанк идет в одной компании с Европейским банком, банком Японии и Китая, то есть большинство стран сейчас находятся на стадии смягчения своей монетарной политики. То есть пытаются инфляцию у себя поднять, сделать свою национальную валюту доступнее, ну и чтобы их товары были более конкурентоспособны на внешних рынках, ну и подбодрить экономику. Это такая «инъекция дешевыми деньгами». Кстати, только ФРС США ужесточает, по доллару, свою политику.

Поэтому ко всем валютам в течение нескольких лет доллар будет укрепляться. Понятно, что когда нефть растет, рубль укрепляется, а вообще при прочих равных доллар будет укрепляться к рублю.

Я думаю, что к концу лета будет пик сильного рубля, может быть, он будет в районе 60 рублей (58-62), к концу года мы увидим снова 80 и дальше. В среднесрочной перспективе у рубля против доллара нет никаких шансов. Но это и не плохо, потому что слабый рубль – это хоть какое-то подспорье нашим производственникам, и особенно экспортерам. Хотя бы по цене наши товары становятся более конкурентоспособными.

Это поддержит и наш бюджет. У нас львиная доля расходов – рублевые. Например, социальные расходы – это пенсии, выплаты бюджетникам, военным, льготникам и т.д. А доходы у нас в основном валютные, поэтому при слабом рубле проще консолидировать бюджет».

При этом Максим Климентьев подчеркивает, что коммерческие кредиты могут стать доступнее для бизнеса. Вряд ли банки будут снижать свои ставки более чем на 1%, но и это поддержит отрасли.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.