Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Челябинским застройщикам снизили налоги

Челябинским застройщикам снизили налоги
Иллюстрация: wikimedia.org

Депутаты Заксобрания Челябинской области утвердили нулевую ставку налога для застройщиков многоквартирных домов и их «дочек» на жилье, сдаваемое в аренду.

Как сообщает «Коммерсант», Заксобрание Челябинской области сегодня утвердило в первом и третьем чтениях изменения в закон о налоге на имущество организаций, который обнуляет ставку налога для застройщиков, сдающих принадлежащее им нереализованное жилье в аренду.

Как рассказал глава комитета по строительной политике и ЖКХ Владислав Ушаков, проект разработали после многократных обращений застройщиков, которые жаловались на проблему увеличения остатков жилого фонда на их балансе из-за резкого падения спроса на квартиры. Как следствие, это привело к росту затрат на оплату ЖКХ за нереализованные жилые помещения. Ушаков пояснил, что для решения проблемы застройщики предпринимают попытки реализации невостребованного жилфонда путем его сдачи в аренду, в том числе с возможностью последующего выкупа с зачетом арендным платежей в счет оплаты общей стоимости квартиры.

«Вопрос в том, что с момента сдачи в аренду возникает налог на имущество организаций по ставке 2,2%. Как следствие, застройщик вынужден включать дополнительную статью затрат в виде налога на имущество в стоимость найма, что приводит к увеличению цены предоставляемого в аренду жилья», - пояснил Владислав Ушаков.

Обнуление же налога позволит снизить стоимость сдаваемого в аренду жилья, способствовать решению жилищного вопроса для тех, кто не в состоянии купить квартиры и, в то же время, не входит в категорию людей, которым обязано помочь государство. Пониженная ставка налога устанавливается сроком на пять лет при фактическом предоставлении жилья в аренду. Действие законопроекта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

«Считаем, что в сложившейся экономической ситуации с целью обеспечения возможности улучшения жилищных условий граждан, не имеющих собственного жилья, а также поддержки застройщиков, целесообразно принять данный законопроект. Он послужит на благо жителей Челябинской области. Есть положительное заключение на законопроект губернатора Бориса Дубровского», - заявил спикер заксобрания Владимир Мякуш.

При этом то, какие застройщики обращались к депутатам и о какой экономии средств идет речь, не уточняется.

Самое читаемое
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • Набережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом годуНабережные и бульвары: что появится в центре и на северо-западе Челябинска в этом году
  • Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.