Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Челябинским бизнесменам стало проще находить деньги

Челябинским бизнесменам стало проще находить деньги
Автор фото: geralt. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Бизнес-настроение малого и среднего предпринимательства в регионе улучшилось. Индекс Russia Small Business Index показал рост более чем на пункт.

Тем не менее, по информации издания «Коммерсант», индекс на Южном Урале остаётся ниже общероссийского: 37,7 против 44,9 пунктов. Причем, основные показатели, которые продемонстрировали рост индекса по России – а именно инвестиции, продажи и кадры – в Челябинской области снизились. Однако выросла доступность финансирования бизнеса.

«Индекс прибыли и продаж в регионе незначительно снизился с 38,7 до 38,5, в целом по РФ он показал рост на 1,5 пункта — до 49,5. По мнению авторов исследования, индикатор свидетельствует о падении финансовых результатов предприятий МСБ в регионе. Так, по итогам третьего квартала, 44% от опрошенных бизнесменов в области констатировали падение продаж и лишь 13% - рост. В среднем по стране падение отразили 31% опрошенных, рост - 20%», - сообщает издание «Коммерсант».

Кадровая составляющая индекса в регионе ухудшилась с 46,9 до 44,4 пункта, а готовность к инвестициям в регионе сократилась с 27,3 до 26 пунктов.

Появление же новых возможностей для финансирования, по мнению экспертов, связано с повышением активности институтов поддержки малого и среднего предпринимательства и изменениями в их структуре. К примеру, за 9 месяцев этого года только фондом развития МСБ в регионе было выдано 170 поручительств на сумму 600 млн руб. Со следующего года в области заработает центр микрофинансирования малого и среднего бизнеса.

По словам вице-губернатора Руслана Гаттарова поддержка будет оказываться, в первую очередь, приоритетным проектам в различных сферах, в том числе в области IT-разработок и других технологических направлениях.

«На каждый рубль, который выделяется из регионального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса, государство дает четыре, а то и девять-десять рублей», - ранее отмечал Гаттаров.

Уточним, что индекс RSBI (проект «Опоры России») рассчитывается на основе данных ежеквартального опроса руководителей компаний в сегменте МСБ по четырем показателям: продажи, кадры, доступность финансирования и инвестиции.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.