Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Челябинские власти до 18% повысили штраф за задержку арендной платы

Челябинские власти до 18% повысили штраф за задержку арендной платы
Иллюстрация: gubernator74.ru

Депутаты челябинской городской Думы одобрили новый способ борьбы с должниками, которые не оплачивают вовремя аренду муниципальных земельных участков.

В Челябинске состоялось заседание городской Думы под председательством Станислава Мошарова, где депутаты приняли решение о повышении штрафов за просрочку платежей по аренде муниципальной земли. Если ранее коммерческие организации выплачивали 12,2% годовых от суммы, то теперь это будет уже 18%.

Необходимость ужесточения санкций возникла из-за большого числа случаев уклонения от арендных взносов. Так, уже около 30 крупных компаний срывают сроки внесения платежей, долг бизнеса перед муниципалитетом составляет более 500 млн рублей.

По мнению челябинских властей, увеличение штрафов заставит предпринимателей прекратить копить долги, так как это станет более накладно. 

«Сегодня арендаторы зачастую задерживают плату за арендуемые участки. В результате образуется брешь в челябинской казне. Существующая пеня за неуплату в размере 12,2% годовых недостаточна для компенсации потерь кредитора в лице муниципалитета. Анализ показывает, что средневзвешенная процентная ставка по кредитным операциям составляет 20,5% годовых. Пеню за неуплату земельной аренды предлагается установить на уровне 18% годовых от суммы задолженности. Это должно заставить арендаторов не затягивать с платежами, от которых во многом зависит наполнение городского бюджета», - прокомментировали решение в городской Думе.

Челябинские власти до 18% повысили штраф за задержку арендной платы 1

Также челябинские депутаты согласовали внесение в Законодательное собрание Челябинской области законопроекта о снятии ограничений по срокам проверки муниципальных предприятий. Если региональный парламент поддержит данную инициативу, проводить ревизии контролеры смогут чаще, чем один раз в три года, как прописано в правилах сейчас.

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.