Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Челябинские текстильщики хотят создать кластер и ищут «дешёвые» деньги

Челябинские текстильщики хотят создать кластер и ищут «дешёвые» деньги
Автор фото: geralt. Иллюстрация: https://pixabay.com/

В качестве возможного центра кластера были предложены Южноуральск, Копейск, Миасс и Кыштым. Однако для воплощения идеи в жизнь требуется, как минимум, 10 предприятий, готовых объединиться.

Тема создания кластера легкой промышленности в Челябинской области обсуждается уже достаточно давно, однако конкретных решений пока нет. Очередные шаги в этом направлении были сделаны челябинским региональным отделением «Деловой России», пригласившим на бизнес-завтрак представителей компаний легкой промышленности области.

По словам инициатора создания кластера, руководителя профильного комитета челябинского отделения «Деловой России» Сергея Сиренко, в первую очередь, необходима заинтересованность в создании кластера. Выгода для бизнеса, по его мнению, заключается в том, что в рамках кластера можно получать субсидии, которые в отдельных случаях способны покрыть до 30% затрат.

Как уточняет генеральный директор центра кластерного развития Челябинской области Виктория Боос, для создания кластера понадобится, как минимум, 10 юридических лиц, причем одно из них обязательно должно являться учебным заведением. Это позволит создать единый бренд, а, значит, увеличатся возможности различных организаций по продвижению продукции.

«Грустно, что не все компании сейчас знакомы. В то же время почти все фирмы заинтересованы в росте и развитии, а кооперация, очевидно, может помочь в этом», - комментирует идею создания кластера генеральный директор компании «La Prima», член комитета по развитию легкой промышленности «Деловой России» Денис Силин.

Кроме того, уже сейчас, по мнению экспертов, есть инструменты для привлечения недорогих кредитов под 5-10% годовых, а отрасли требуются, прежде всего, «дешёвые деньги».

Добавим, что, предположительно, центром кластера может стать Южноуральск, где ранее был открыт ТЛК «Южноуральский», что поможет решить вопрос с поставками сырья. Однако, обсуждаются и другие варианты.

Пока предпринимателям предложили вступить в группу кластера легкой промышленности в сети facebook, и высказать свои идеи и предложения.

Уточним, что кластер лёгкой промышленности Челябинской области создаётся на базе комитета по развитию лёгкой промышленности челябинского регионального отделения «Деловой России».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.