Подписаться
Курс ЦБ на 30.11
74,98
84,48

челябинские страховщики потеряли четверть взносов*

1 Новосибирская область Страховые компании Новосибир­ска говорят о грядущем укрупнении рынка: сборы падают, относительно стабильным останется только сегмент обязательного страхования. Дмитрий Шев

1 Новосибирская область
Страховые компании Новосибир­ска говорят о грядущем укрупнении рынка: сборы падают, относительно стабильным останется только сегмент обязательного страхования. Дмитрий Шевченко («Ингосстрах»): «В 2009 г. премии страховщиков уменьшатся из-за снижения покупательской способности, высокого уровня инфляции, низких темпов строительства. Ряд компаний перейдет под контроль более крупных страховщиков». Однако и в такой ситуации новосибирцы видят перспективные ниши — агрострахование и ДМС.
2 Ростовская область
Местные игроки рынка считают, что у локальных компаний в кризис есть свои преимущества. Алла Черткова (СК «Эни»): «В выгодной ситуации СК, развивавшие ритейл, а это свойственно регионалам, имеющим ограниченные возможности по страхованию банковских рисков». Страховщики готовы объединяться с конкурентами в борьбе против мошенников. Юрий Колесников (СГ «Адмирал»): «Мы должны выступать единым фронтом, вычисляя нечистых на руку клиентов и обмениваясь базами данных».
3 Свердловская область
Одни екатеринбургские страховщики полагают, что к концу года ситуация выровняется, партнерство с банками заменят агенты, прямые продажи и госконтракты. Другие говорят, что заместить вал обращений от банков, лизинговых фирм и автосалонов невозможно. Александр Меренков (СК «Северная казна»): «Изменения по ОСАГО приведут к росту мошенничества и уходу игроков с рынка. Сокращение партнерства с банками, лизинговыми компаниями и автосалонами вызовет падение платежей на 25-40%».
4 Челябинская область
Южноуральские страховщики рассчитывают на восстановление банковского кредитования. Александр Панферов (СК «ЮЖУРАЛЖАСО»): «Правительство снижает цены на отечественные автомобили, ставки по автокредитам. Рынок не сможет набрать объем начала 2008 г., но движение мы ожидаем». А пока СК делают упор на розничные продажи через агентскую сеть. В первые месяцы 2009 г. спад в рознице составил 15-25%, и участники рынка рассчитывают к концу 2009 г. довести этот показатель до 10%.
5 Красноярский край
Игроки рынка надеются на страхование государственных объектов. Например, в августе 2008 г. СК «Росгосстрах-Сибирь» застраховала ответственность застройщика красноярского Ледового дворца — компанию «СК-Рест» (Москва). Страховая ответственность по договору — более 250 млн руб. Елена Святненко («АльфаСтрахование»): «Государство продолжит строить и страховать свои риски. Поэтому в условиях падения рынка перспективным станет сегмент страхования госконтрактов».
6 Республика Татарстан
Казанские страховщики считают, что маленькие фирмы, ориентированные на развитие какого-то одного вида страхования, окажутся в сложной ситуации: ведь при снижении поступлений растет убыточность. Преимущество на стороне «диверсифицированных» компаний, сотрудничающих с надежными перестраховщиками. Фарид Хамадеев («Росгосстрах-Татарстан»): «Рынок уменьшится практически во всех сегментах. Особенно в части страхования жизни, имущества юридических лиц и автокаско».
7 Самарская область
Весной 2009 г. число обращений к страховщикам выросло практически в два раза. Клиенты экономят, а если принимают решение о страховке, то относятся к выбору СК очень критично, требуя полной оценки тарифных планов и анализа рисков. А это свидетельство ужесточения конкуренции. Павел Паль («Росгосстрах-Поволжье»): «Количество страховых компаний в РФ по итогам года может сократиться на 100-200. Но, несмотря на это, конкуренция в крупных областных и федеральных центрах возрастет».
8 Нижегородская область
Нижегородские страховщики всерьез обеспокоены новыми условиями в сегменте автострахования. Необходима система регулирования убытков и противодействия мошенничеству. Людмила Воробьева (Военно-страховая компания): «Нововведения приведут к росту неплатежей по взаимным претензиям каско и ОСАГО. Крупные страховщики договариваются о единых регламентах и взаимозачетах. А что делать остальным? Кризис неплатежей заставит их быстро проесть сформированные в недостаточном объеме резервы».

cтатистика
На Южном Урале сегмент ОСАГО остался на докризисном уровне

Регион
Динамика страховых взносов по ОСАГО в I кв. 2009 г. по сравнению с I кв. 2008 г., %
Размер поступлений страховых взносов по ОСАГО в Iкв. 2009 г., млн руб. (данные округлены)
Республика Татарстан
-10,6
366,4
Свердловская область
-7,2
458,3
Красноярский край
-5,5
313,1
Новосибирская область
-1,3
300,5
Челябинская область
0,8
367,8
Ростовская область
3,5
386,4
Самарская область
5,4
400,4
Нижегородская область
14,3
334,9

Источник: ФССН (предварительные данные за I квартал 2009 г. на 18.06.09).
Самое читаемое
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
  • Бывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взяткеБывший вице-мэр Челябинска Олег Извеков стал фигурантом нового уголовного дела о взятке
  • Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знакИзвестный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
  • За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабреЗа езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.