Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Челябинские работодатели получили возможность проверить персонал на профпригодность

Челябинские работодатели получили возможность проверить персонал на профпригодность
Иллюстрация: Public Domain Pictures

71% опрошенных челябинцев готовы сдать добровольный экзамен на профпригодность. Остальные либо боятся этого, либо не видят смысла в процедуре.

Повысить свою конкурентоспособность на рынке труда поможет новый экзамен на профпригодность, который пока что в добровольном порядке нужно будет сдавать со следующего года. Работодателю же это даст возможность по-новому оценить способности своих сотрудников, а также подобрать наиболее сильный в профессиональном плане коллектив.

В связи с нововведением служба исследований Зарплата.ру провела опрос среди 1004 челябинцев, чтобы выяснить, готовы ли они к оценке своих компетенций. В итоге аналитики пришли к выводу, что 71% опрошенных жителей региона готовы подтвердить свою квалификацию. Еще 29% ответили, что не имеют мотивации идти на экзамен. При этом больше всего равнодушных  к нововведению - 39% респондентов - оказалось в сфере высшего менеджмента.

«По нашим оценкам, работодатели заинтересованы в оценке квалификации сотрудников, это позволит повысить эффективность труда, и соответственно бизнеса. Для работников же это возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда» — комментирует руководитель пресс-службы Зарплата.ру Ольга Павлюченко.

Пройти проверку на профпригодность по собственному желанию намерены 35% участников опроса, еще 51% – если того потребует работодатель. 13% ответили, что вообще не хотят проходить экзамен. Большинство опрошенных челябинцев (84%) согласны участвовать в проверке при условии, что работодатель возьмет затраты на себя. Оплатить все самостоятельно готовы 12%.

При этом 75% жителей Челябинска уверены в своих профессиональных умениях, и только у 25% опрошенных опасаются результатов. Самыми уверенными в своих навыках (88%) оказались работники транспортной сферы. Среди работников медицины таких 79%. 

Напомним, документ, который предполагает введение добровольной аттестации сотрудников, был подготовлен Минтрудом России. Он предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Профессиональные стандарты будут характеризовать квалификацию, необходимую для осуществления определенного вида деятельности. Экзамены будут проводить центры оценки квалификации. 

Самое читаемое
  • В Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера ТиматиВ Челябинске закрылись все рестораны Black Star Burger рэпера Тимати
  • Из «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игрокиИз «Трактора» и «Металлурга» массово уходят игроки
  • Челябинцам придется заплатить за отопление в маеЧелябинцам придется заплатить за отопление в мае
  • Челябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредитыЧелябинская область одной из первых получит обещанные Путиным льготные кредиты
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.