Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Челябинские общественники заявили, что городская свалка разрослась и стала опасна

Челябинские общественники заявили, что городская свалка разрослась и стала опасна
Иллюстрация: pixabay.com

В Челябинске произведена видеосъемка городской свалки. На ее основании общественники-экологи сделали выводы о расширении границ полигона и росте опасности.

Активисты общественного экологического движения «Время Че» обнародовали две видеосъемки, которые были произведены над челябинской городской свалкой: одна в марте 2016 года, вторая – 12 сентября. На основании их сравнения экологи сделали вывод о том, что полигон расширяется, причем нове свалы мусора появляются в непосредственной близости от тепломагистрали, отходы выбрасываются также в ближайшие лесопосадки прямо на деревья.

«Хотелось бы поинтересоваться у коллег из Управления экологии и природопользования города и «ГорЭкоЦентра», насколько подобная схема размещения отходов соответствует нормативам и почему «ГорЭкоЦентр» за столько лет не огородил свалку хотя бы сеткой-рабицей? На свалке возможны возгорания, на наш взгляд, свалка представляет реальную угрозу для стратегического объекта городского хозяйства. Нам регулярно поступают жалобы на горячую линию – свалка расширяется, на ней появляются непонятные строения и работают лица без определенного места жительства», - выступил на пресс-конференции, посвященной проблеме городского полигона ТБО председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов.

В ответ на это директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин заявил, что «журналисты утрируют то, что происходит на самом деле».  

«Мы ничего не скрываем, не запрещаем въезд на территорию свалки. Уважаемые коллеги, не ставя нас в известность, проводят какие-то съемки и дают свои оценки нашей деятельности. Те результаты, что представлены сегодня, не соответствуют действительности. То, как это было представлено, что свалка настолько разрастается – это не соответствует действительности однозначно, никаким инженерным коммуникациям свалка не угрожает. В сторону, где проходит труба, свалка не растет – там есть охранная зона. Свалка находится под тотальным контролем нашей организации».

Тем не менее, как признал присутствовавший на пресс-конференции начальник отдела управления отходами и контроля Управления экологии и природопользования Администрации города Челябинска Дмитрий Никишин, свалка до настоящего времени остается единственным объектом размещения отходов. Ведется поиск исполнителя, который разработает проектно-сметную документацию на строительство ограждения по периметру свалки.

Челябинские общественники заявили, что городская свалка разрослась и стала опасна 1

Между тем, городская свалка уже давно должна была быть закрыта. Работа по решению данной проблемы ведется, рассказала пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова. 

«Сейчас городом проводятся предпроектные работы, губернатором принято решение о выделении в следующем году средств на разработку проекта рекультивации. Что касается поручения Дмитрия Медведева о разработке пилотных проектов по утилизации ТБО: Челябинская область неоднократно заявляла, что мы готовы стать таким пилотным проектом, если нам это поручат. Пока такое решение не принято. В 2016г. вступили в силу несколько нормативных актов, которые меняют систему обращения с отходами. Нашим министерством был проведен конкурс и до октября разработка территориальной схемы обращения с отходами должна быть завершена»

Напомним, недавно о своем намерении построить на территории челябинской свалки завод по переработке мусора заявил столичный инвестор – компания «Стройдельтаком». Холдинг намерен вложить в предприятие до 15 млн евро. Но самое главное – применяемые технологии, по словам представителя компании, позволили бы рекультивировать полигон без вреда экологии. 

Самое читаемое
  • В Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студииВ Челябинске за 1 млн рублей продают франшизу БДСМ-студии
  • 219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги219 рублей 1 копейка: опубликованы доходы губернатора Челябинской области и его супруги
  • «Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс«Крашер» снова на ринге: Сергей Ковалев объявил о возвращении в бокс
  • «Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»«Ситуация с бизнесом — как с населением: устойчивая, но смертность превышает рождаемость»
  • «Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?«Московский стандарт»: как будут работать выделенные полосы на дорогах Челябинска?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.