Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Челябинские компании не получили 500 млн за ремонт зданий, пострадавших от метеорита

Строительные компании, которые занимались восстановлением зданий в Челябинской области, поврежденных в ходе метеоритного дождя 15 февраля 2013 года, заявили, что до сих пор не получили компенсаций.

Губернатор Михаил Юревич получил от МЧС высшую награду за ликвидацию последствий взрыва метеорита Челябинск 15 февраля 2013 года. Однако, как оказалось, южноуральские компании, которые восстанавливали за свой счет поврежденные ударной волной дома, так и не получили компенсаций из бюджета. Сумма оказалась внушительной — 500 млн рублей.

Взрывной волной от пролетевшего 15 февраля 2013 года метеорита повредило здания в Челябинске, Копейске, Коркино. Максимальный урон был нанесен детским садам, школам, медицинским учреждениям, заводским помещениям, зданию ЮУрГУ и  ледовому дворцу «Уральская молния»,  а также хоккейной арене «Трактор». Всего на Южном Урале ударной волной от взрыва метеорита Челябинск повредило конструкции и окна более 7000 зданий. Травмы различной степени тяжести получили до 1,7 тысячи человек.

 
Челябинские и областные строительные компании задействовали все резервы, чтобы восстановить в первую очередь детские сады, больницы и школы. Заместитель губернатора Игорь Мурог получил от Михаила Юревича указание в течение трех дней застеклить каждый детский сад или школу. При том, что за такой срок проводятся работы по остеклению двухкомнатной квартиры, а площадь остекления небольшого двухэтажного здания детсада или школы составляет более 1000 кв. м.
 
 
Губернатор Михаил Юреич заявил, что, общий объём восстановительных работ после взрыва небесного тела оценивается в 1 млрд рублей, 500 млн рублей из этой суммы должен был предоставить федеральный бюджет. Данная сумма указана в соглашении, подписанном в администрации президента РФ. Тем не менее, за три месяца из Москвы в Челябинскую область по данному соглашения не было перечислено ни рубля. При том, что областной бюджет, по словам предпринимателей, свои обязательства по денежным компенсациям выполнил в полном объеме.
 
 
Теперь южноуральские компании оказались в сложном положении, поскольку из-за уверенности в денежных компенсациях набрали денежных и товарных кредитов, а теперь не могут расплатиться с кредиторами.
 
Последний срок погашения кредита закончился 15 мая 2013 года, однако не получили компенсаций более половины предприятий, среди которых «ИнвестСтрой», «Авангард», «Вернисаж», «Уралокно», «Теплоокно» и другие.  Теперь предприятия намерены обратиться в суд за помощью.
 
Управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова сообщила, что предприятия, которые обратились за юридической помощью в данном деле, получили только 20% от полагающейся суммы компенсации за восстановление поврежденных зданий. Только по Коркино, по данным компании сумма невыплаченных компенсаций достигает 50 млн рублей.
 
«Эти люди очень помогли нам, — заявила Ольга Попова. — Мы считаем своим долгом сопровождать судебный процесс, и наши юристы намерены его выиграть».
 
Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • Сторонники Навального пройдут маршем по главной улице ЧелябинскаСторонники Навального пройдут маршем по главной улице Челябинска
  • Два десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничествоДва десятка челябинцев требуют посадить звезду «Дома-2» и ее бойфренда за мошенничество
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»Лев Владов: «Мэр должен быть драйвером, лидером с флагом, а не завхозом»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.