Челябинские эксперты назвали популизмом предложение указывать на ценниках закупочную цену

Какую важную информацию предлагается внести в ценники, и почему некоторым покупателям после ознакомления с ней будет казаться, что их обокрали?

Российских продавцов хотят обязать писать на ценнике не только конечную цену товара, но и его закупочную стоимость а кафе и рестораны - себестоимость одной порции каждого блюда. Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» внесены в Госдуму, пишет «Российская газета».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «закупочная цена на реализуемые товары и себестоимость изготовления одной порции блюда, как правило, ниже продажной цены. При этом потребитель, оплачивая покупку, не осведомлен о разнице, благодаря которой многие владельцы предприятий, нацеленных на потребительскую аудиторию, получают баснословные прибыли».

Поправки в закон предлагается внести для того, чтобы изменить ситуацию с ценообразованием в лучшую для потребителей сторону. По мнению авторов проекта, это станет дополнительным инструментом регулирования торговой деятельности, так как неадекватно высокие торговые наценки вызовут негативную реакцию и отток клиентов.

Челябинские эксперты считают, что предложение вызовет больше вопросов и непонимания со стороны покупателей, чем принесет какую-то ощутимую пользу.

«Это популизм чистой воды, на мой взгляд. По большому счету новые ценники не смогут ни на что повлиять. Покупатели ориентируются на имеющийся бюджет и итоговую стоимость. Более того, наверняка дополнительная информация о цене не будет указываться крупным шрифтом – люди запутаются в этом случае в ценах. Мелкий же шрифт будет незаметен. К чему это все?», - заявил «ДК» коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов.

Бесполезным нововведение назвал и челябинский ресторатор Алексей Носков. Он полагает, что себестоимость одной порции в меню даст искаженное понимание системы наценки.

«Допустим, мы укажем себестоимость салата 100 рублей. О чем это скажет нашим клиентам? Они же не видят, из чего он состоит. А калькуляционная и технологическая карта - это коммерческая информация, потому что разработал ее приглашенный шеф-повар. При этом один и тот же салат может быть по себестоимости как 50 рублей, так и 250. Все зависит от того, из каких ингредиентов составлена рецептура. И важно даже не это, важно то, что при одинаковой закладке по весу, мы можем получить совершенно разный набор ингредиентов по качеству. И всегда найдется тот, кто напишет себестоимость 250 рублей, а будет использовать продукты на 50. И главное, легко докажет бумагами, что так и есть», - считает директор «ПиццаМания».

По данным Носкова, средне ценовой формат кафе или ресторана, как правило, делает наценку на бар 100-150%, на кухню – до 350%. При этом рестораторы могут сработать в ноль и даже в минус по причине высоких сопутствующих затрат.

«Себестоимость блюда будет указана только с учетом сырья, и объяснить гостю, что кроме этого существует еще 60 статей затрат, очень сложно. Например, зимой кафе тратит на электроэнергию 30-40 тысяч рублей. Доход идет также на пополнение фонда оплаты труда, оплату аренды, различных пошлин и сборов. Но объяснить такую экономику людям, которые в декабре скупали по 3-4 холодильника или телевизора, вкладывали сбережения в золото, боясь дефолта, мы не сможем. Они все равно будут считать, что рестораторы их буквально обворовывают, потому что себестоимость салата 100р рублей, а с них берут 200 или 300рублей», - отметил ресторатор.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
  • Законы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцевЗаконы декабря: повышение утильсбора, жалобы на коллекторов, биометрия для иностранцев
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.