Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Челябинские эксперты назвали перспективы рубля на новую неделю

Челябинские эксперты назвали перспективы рубля на новую неделю
Иллюстрация: DK.RU

Челябинский эксперт Илья Рощупкин дал прогноз курса рубля на ближайшую неделю и рассказал о факторах риска для российской валюты. Шанс на дальнейшее, пусть и временное, укрепление есть.

Наметившаяся на прошлой неделе тенденция укрепления российской валюты продолжается и в течение первого рабочего дня. В понедельник, 5 октября, курс валют составил 65,94 рубля за доллар.

По мнению директора челябинского филиала «БКС Премьер» Ильи Рощупкина, рост стоимости рубля был связан «с позитивной ценовой динамикой на нефтяном рынке и улучшением геополитического фона, в частности, с продолжением деэскалации на востоке Украины». Что же касается перспектив российской валюты на новую рабочую неделю, то эксперт считает, что при нестабильных ценах на нефть рубль будет оставаться в пределах коридора 65-67.

Говоря о влиянии внешней политики России и ее участии в сирийском конфликте, Илья Рощупкин отметил, что эти события также могут отразиться на стоимости валюты:

- Рост напряженности на Ближнем Востоке, вызванный активизацией боевых действий в Сирии, может подогревать котировки нефти и вывести ее выше $50-51, что может оказать поддержку рублю. К концу года есть неплохая вероятность локального укрепления рубля в районе 62-63 в паре с долларом. Возможное дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банком России и риски дальнейшего замедления китайской экономики не позволят рублю показать более впечатляющую динамику. 


В связи с этим эксперт дал рекомендации, как снизить риски при выборе способов вложений и сохранения накоплений:

- Бесполезно просто покупать доллары. Если посмотреть среднюю доходность разных финансовых инструментов за последние 10 лет, окажется, что доллар был одним из наихудших вариантов для инвестирования (за 10 лет доллар с учетом инфляции показал доходность  -1%). Поэтому главный совет – диверсифицируйте свои инвестиции.  Наиболее адекватным инструментом для этого сегодня являются активы, номинированные в валюте: акции зарубежных компаний или облигации. Пример таких активов – еврооблигации, номинированные в долларах. Их доходность сейчас составляет 5-8%. Это выше, чем доходность депозитов в валюте в тех же самых банках, выпускающих еврооблигации.

По данным Центробанка, рубль продолжит укрепление уже завтра. Так, 6 октября курс валют должен составить 65,62 рубля за доллар, что меньше сегодняшних значений на 32 копейки. Причина, считают эксперты, в подорожании нефти марки Brent до 48,51 доллара за баррель 5 октября, а этому, в свою очередь, поспособствовало сокращение общего числа буровых установок в США на 29 единиц.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.