Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе
Автор фото: geralt. Иллюстрация: http://pixabay.com

DK.RU провел среди представителей бизнес-сообщества блиц-опрос:возможно ли улучшить экологическую обстановку в Челябинске, и какие шаги для этого нужно предпринять?

Александр Целых, Управляющий юридической фирмы "СпецЮст":

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе 1«Сегодня плохая экология в Челябинске негативно сказывается на человеческом капитале – многие высококвалифицированные специалисты покидают город только по причине негативных процессов в окружающей среде, даже если у них с достатком и с оплатой их труда все в порядке. Думаю, улучшить экологическую обстановку вполне реально, только займет это немало времени. Среди главных проблем я вижу не только выбросы сами по себе (от заводов, транспорта, иных объектов), но и крайнюю недостаточность мер по ликвидации их последствий. Необходимо срочно приступить к комплексной очистке городской территории от пыли и грязи, причем эта работа должна вестись на постоянной, ежедневной основе, а не только раз в год, когда город проводит «чемпионаты мира».

Нелли Тибелиус, собственник в «Леди-Прима»:

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе 2«Выбросы - это результат недобросовестности конкретных людей в целях экономии средств: сегодня существуют безупречные системы очистки, но они очень дорогие. Давать деньги бизнесменам на модернизацию правительство вряд ли будет. В Европе тотально снижают налоги, если предприятие вкладывает прибыль в модернизацию. Наши гиганты зарегистрированы в оффшорах, и пока их не вернут, этот способ не подходит. На мой взгляд, есть два других быстрых шага. Во-первых, необходимо создать четкий контроль за нарушениями и проработать механизм оповещения (или даже отключения). Примерно как с чайником. Есть чайник со свистком - если свистит, бежим выключать. Или может быть какое-то автоматическое отключение как при закипании. Второе, что можно сделать сразу, это начать ежедневно мыть дороги и высаживать как можно больше деревьев в городе. Я помню, как улица Кирова и проспект Ленина были зелеными бульварами, а какие чудесные зеленые скверы были на улице Коммуны - от Кирова до Свободы».

Артур Андреев, генеральный директор центра инновационных решений «Андреев Consulting»:

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе 3«Экологическая обстановка в Челябинске за последние пять лет резко ухудшилась. Если раньше смог появлялся в городе примерно раз в месяц, то в последние годы - почти каждую неделю, и держится в течение нескольких дней. Сегодня, 3 апреля, вновь невозможно свободно дышать. В открытых информационных источниках я видел, что профильные организации делали замеры выбросов и экологической обстановки. Результат – незначительное превышение норм или вообще норма для городов с наличием вредных производств. Это не ответ, мой организм и мои глаза говорят мне обратное. Власть должна не только найти инструменты, чтобы каким-то образом заставить собственников заводов сократить негативное воздействие на экологию, но и по возможности помочь им это реализовать. В случае если все останется на уровне обещаний и деклараций, я думаю, могут произойти массовые спонтанные протестные акции. Это неприемлемый путь, но альтернативы у жителей уже не остается, кроме массового переселения в более экологически чистые регионы».

Евгений Ковалев, управляющий партнер «Ковалев, Рязанцев и партнеры»:

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе 4«Крайне важно относиться к этой проблеме с точки зрения биологического выживания без примеси политических акцентов. Если обсуждение будет вестись именно в этом русле, добиться положительных изменений будет проще, так как противников этого движения (как минимум явных) мы не найдем. Не думаю, что предприятия не боятся нарушать законодательство, потому что меры ответственности недостаточно жесткие. Проблема кроется в другом - в выявлении нарушителей. Нам так и не сказали, кто, когда и каким образом загрязняет воздух. И еще один вопрос, на который многие хотели бы получить ответ: для чего содержались экологические службы, если их эффективность не подтверждается в критических для города ситуациях? Для чего они нужны, если мы, жители, уже и без них определяем критический уровень загрязнения воздуха? И нас не радует их способность рассказывать нам только о том, из каких элементов таблицы Менделеева он состоит».

Александр Кайнов, генеральный директор рекламного агентства «Креатив дизайн»:

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе 5«Когда то, лет 12 назад, мы отдыхали в славном городе Сочи. Хозяйка квартиры, узнав, откуда мы приехали, сказала: «А, знаю, у вас же там даже завод какой то есть». Мы долго смеялись. Челябинцы понимают, что живут в крупном промышленном центре с десятками предприятий металлургии, машиностроения, металлообработки, приборостроения, трубной, химической, легкой и пищевой промышленности. По индустриальной мощи Челябинск находится в первой десятке городов России. Около 40 % продукции города — металл. Такая ситуация делает город инвестиционно привлекательным и для новых промышленных проектов. С одной стороны - это хорошо, но расположение этих заводов в центре города и текущий подход к их работе губителен для населения. Для решения этих вопросов нужно объективно рассматривать все факторы. Во-первых, необходимо провести аудит на предмет деофшоризации, и найти механизмы повышения налогов для предприятий с такими схемами (деньги нужны городу, в котором они портят экологию). Во-вторых, надо повысить штрафы, и применять их ко всем без исключения и постоянно. В третьих, можно выстроить такую политику: хочешь работать в городе - предоставь план модернизации. А чтобы повысить эффективность контроля, мне кажется, можно было бы разрешить проводить замеры независимым лабораториям, установить постоянные датчики контроля возле предприятий, или web-камеры, регистрирующие сам факт выбросов из труб. Немаловажно вообще повышать уровень самосознания жителей города и работников этих предприятий. Пропаганда ЗОЖ, здорового питания, воспитания детей - все это приведет к реальному запросу от общества на право жить достойно, в чистом городе. Люди сами будут способствовать этому».

Константин Захаров, председатель ЧРО «Деловая Россия»:

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе 6«Начинать работу по изменению катастрофической ситуации с экологией региона нужно с того, чтобы власть опубликовала правдивую и всеобъемлющую информацию о текущем положении дел в этой области. И в этой информации на первом месте должны стоять цифры статистики о здоровье людей. Онкология, лёгочные заболевания, аллергические заболевания, детское здоровье... И всё это в динамике за последние 10 лет и в сравнении с общероссийскими показателями. Если этого не сделать - будут спекуляции на теме экологии разных проходимцев и выскочек. А люди будут страдать и уезжать отсюда, спасаясь сами и спасая своих детей. И бизнес с промышленными группами перестанут существовать вслед за исчезнувшими людьми...».

Николай Дейнеко, вице-председатель Совета ЧРОО «Опора России»:

Челябинские бизнесмены предложили меры по улучшению экологической ситуации в городе 7«Мы все должны отдавать себе отчет в том, что экологическую проблему за несколько месяцев не решить. У многих зарубежных стран, которые смогли с ней справиться, ушло несколько десятков лет. Сегодня область находится в поисках решения, проводя совещания и консультации. Так, например, полтора месяца назад состоялось заседание общественного совета по формированию экологической политики, которое вел губернатор. В результате был выработан комплекс мер, даны поручения городской власти, надзорным органам, руководителям промышленных компаний по проведению мероприятий, направленных на снижение уровня выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Занялись вопросом внедрения системы мониторинга на предприятиях, создан оперативный экологический штаб. Также обсуждается вопрос увеличения штрафов, и эта тема, кстати, поднимается надзорными органами, в том числе министерством экологии Челябинской области. Сейчас городские чиновники плотно занимаются вопросом строительства нового полигона для ТБО, разработана новая концепция по развитию транспорта. Надеюсь, что в ближайшие месяцы появится программа по массовому озеленению городской территории, что в свою очередь поможет снизить уровень загрязнения воздуха».

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.