Челябинские бизнесмены отказались оплачивать фитнес сотрудникам

Челябинские бизнесмены отказались оплачивать фитнес сотрудникам
Автор фото: Beeki. Иллюстрация: Pixabay.com

Минтруда РФ обязало работодателей оплачивать сотрудникам занятия фитнесом. Челябинские бизнесмены, в отличие от руководителей спортклубов, восприняли эту инициативу без энтузиазма.

Министерство труда РФ обязало работодателей оплачивать своим сотрудникам посещения фитнес-клубов или иные спортивные занятия, сообщают «Известия».

«Недавно Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения. При этом в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг)», – рассказал изданию директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.

Он пояснил, что конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), то трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом. Итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.

Согласно Типовому перечню, это может быть компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий, включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий, приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря, устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Владельцы фитнес-клубов ожидаемо восприняли данную новость с позитивом. Директор клуба I’m Style Евгения Лоренц уверена, что вложения в спортивные занятия для сотрудников положительно скажутся на производительности труда в целом.

«Я поддерживаю данную инициативу не только с позиции директора фитнес-клуба, но и как работодатель, у которого есть штат офисных сотрудников. Уже несколько лет я оплачиваю им занятия фитнесом два раза в неделю и вижу только положительные результаты. Я сама не мыслю себя без спорта и даже не представляю, как могла бы выдержать такой насыщенный образ жизни без фитнеса. Замечательно, что такая инициатива закреплена еще и на законодательном уровне», – прокомментировала она.

Предприниматели же считают, что принятые Минтруда поправки усилят нагрузку на предприятия, многие из которых и без того переживают не лучшие времена.

«Эта инициатива скажется негативно на работе предприятий обрабатывающей отрасли, у которых сейчас и так низкая рентабельность. Такая обязанность станет дополнительной нагрузкой для предприятия, которая и так уже выше, чем в большинстве других стран», – считает  генеральный директор ГК «Краснодеревщик» Вадим Платонов.

По мнению гендиректора завода «ДСТ-Урал» Евгения Горелого, нагружать работодателя обязанностью платить за фитнес сотрудников неправильно, поскольку им выплачивается заработная плата, которую они могут использовать по своему усмотрению.  

«Давайте тогда в законодательную инициативу еще чего-нибудь добавим, что мы должны оплачивать. У сотрудников есть зарплата, которую они могут тратить куда угодно. Если обязали законодательно, будем создавать на предприятии спортивные секции, пусть там занимаются», – сказал он.

Самое читаемое
  • Владимир Шамне возглавил Калининский район ЧелябинскаВладимир Шамне возглавил Калининский район Челябинска
  • Известный челябинский мясокомбинат продали с аукционаИзвестный челябинский мясокомбинат продали с аукциона
  • «Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка«Банальная уплотнительная застройка»: челябинцы не дали утвердить КРТ Каширинского рынка
  • Челябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговлиЧелябинская область стала единственной на Урале, где вырос оборот розничной торговли
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.