Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Челябинские банки «раздали» 167,8 млрд руб.

Банки накопили избыток ликвидности и заинтересованы в размещении средств. Но пока ситуация на кредитном рынке не столь хороша, как хотелось бы. Доля проблемных кредитов растет: по оценкам рейтин

Банки накопили избыток ликвидности и заинтересованы в размещении средств. Но пока ситуация на кредитном рынке не столь хороша, как хотелось бы. Доля проблемных кредитов растет: по оценкам рейтингового агентства Moody's, к концу текущего года она сос­тавит 25% (т. е. четверть кредитного портфеля). По‑прежнему основной проблемой банкиров остается узкий круг платежеспособных заемщиков. Поэтому пока далеко не все готовы вернуть ставки на докризисный уровень.

 

Объем кредитов, выданных банками в I п/г 2010 г., млрд руб.

380,4

Свердловская область

310,8

Республика Татарстан

268,0

Нижегородская область

223,7

Новосибирская область

184,4

Ростовская область

167,8

Челябинская область

133,1

Красноярский край

Челябинцы взяли 33 млрд руб. кредитов

Регион

 

Объем потребительского кредитования за 2010 г., млрд руб.

 

Динамика потребкре­ди­тования в I п/г 2010 г. по сравнению с I п/г 2009 г., %

 

Динамика потребкредитования в I п/г 2010 г. по сравнению со II п/г 2009 г., %

 

Новосибирская область

 

75,2

 

н/д

 

н/д

 

Свердловская область

 

47,5

 

105

 

-19

 

Красноярский край

 

40,7

 

104

 

-12

 

Ростовская область

 

37,1

 

160

 

3

 

Челябинская область

 

33,0

 

154

 

-2

 

Республика Татарстан

 

32,0

 

132

 

-3

 

Нижегородская область

 

27,5

 

139

 

-8

 

 

Красноярский край

Свердловская область

Уральские банкиры сомневаются, что ставки по кредитам будут существенно снижаться. Виной тому инфляция и плохие долги. Возможно, заемщикам с хорошей кредитной историей предложат более привлекательные условия. Но в целом конкуренция переместится в неценовую плоскость. Сергей Кульпин (ВТБ24): «На первый план выйдут качество обслуживания, полнота и удобство продуктовой линейки, высокий уровень технологизации операций».

Республика Татарстан

В Казани говорят об острой конкуренции местных и федеральных банков. За счет нее возможно падение ставок по кредитам на 1‑2%. Марат Даутов (Спурт Банк): «Банки разрабатывают различные пакеты программ кредитования частных лиц, стремясь сократить сроки рассмотрения документов. Получит дальнейшее развитие создание кредитных продуктов совместно с торговыми фирмами. Кроме того, увеличится кредитование малых и средних предприятий».

Нижегородская область

Нижегородские банкиры прогнозируют усиление борьбы за «первоклассных заемщиков». Показатели розничного кредитования невысоки, основная борьба развернется на корпоративном рынке. В городе достаточно стабильных компаний, которые ведут грамотную финансовую политику. Дмитрий Ласарейшвили (Волго‑Вятский банк Сбербанка России): «Большинство банков, находившихся в кризис в сложном финансовом положении, включатся в активную борьбу за клиентскую базу».

Новосибирская область

Прогнозы новосибирских банкиров сдержанны. Большинство полагает, что ставки и первоначальные взносы будут снижаться. Все говорят о дальнейшем росте банковского рынка региона. Однако рост этот оценивают как «умеренный», «плавный», «небольшой». Андрей Почеснев (Райффайзенбанк): «Несмотря на избыточную ликвидность, и банки, и клиенты будут осторожно подходить к политике заимствований и принятию кредитных рисков».

Ростовская область

Ростовские банки продолжают объединяться и работать над расчисткой баланса. В апреле 2010 г. Донской народный банк объединился с ОТП Банком. В июне произошло слияние Ростпромстройбанка и КБ «Восточный». Геннадий Мусиенко (ВТБ24): «Рост просроченной задолженности снизился по всем направлениям (более чем в два раза). Сейчас в целом по рынку большее количество неплатежей приходится на потребительское кредитование».

Челябинская область

Показатели Челябинской области по совокупным объ­емам кредитования довольно скромные. А просроченная задолженность в текущем году росла быстро. Например, просрочка по кредитам малому и среднему бизнесу за I квартал выросла на 13%. Поэтому большинство банков стремятся перейти к обслуживанию VIP‑клиентов — тех, кто может делать большие вклады и отдавать крупные кредиты. Банкирам предстоит отстроить систему работы с такими клиентами.

Красноярский край

Красноярские банки говорят о снижении ставок. Павел Авдеев (Газпромбанк): «Некоторые банки пойдут на то, чтобы работать с минимальной рентабельностью ради стабильного дохода». Однако, скорее всего, это будет стимулировать только спрос физлиц на ипотечные кредиты. А вот у предприятий пока нет острой необходимости в заемных средствах: экономика поднимается медленно, к тому же за время кризиса большинство компаний научились работать без кредитов.

Источник: «ДК», «Бюллетень банковской статистики. Региональное приложение».

 

Самое читаемое
  • Москва отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардовМосква отказалась от поставок трамваев УКВЗ — сорван контракт на 11 миллиардов
  • «Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие«Завод гибнет от рук неумелых хозяев»: рабочие ЧТЗ просят губернатора спасти предприятие
  • Иван Ургант пошутил про источник радиации в центре ЧелябинскаИван Ургант пошутил про источник радиации в центре Челябинска
  • Двух руководителей челябинского завода отправили в колониюДвух руководителей челябинского завода отправили в колонию
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.