Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Челябинские банки отказывают в обслуживании. Что бизнес-омбудсмены требуют от ЦБ

Челябинские банки отказывают в обслуживании. Что бизнес-омбудсмены требуют от ЦБ
Иллюстрация: wikimedia.org

Бизнес-омбудсмен Челябинской области прокомментировал предложение Бориса Титова Эльвире Наибуллиной об изменении порядка проверок «подозрительных операций».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал инициативу Бориса Титова — бывший кандидат в президенты недавно направил предложение Эльвире Набиуллиной о внесении  изменения в механизм реабилитации клиентов банков, которые попали в «черные списки» по подозрению в отмывании средств.

Титов отмечает, что работать с малым бизнесом после принятия «антиотмывочного» закона банкам стало невыгодно, кроме того, кредитные учреждения могут даже лишиться лицензии — в последние годы тяжесть наказания увеличилась. Бизнес-объединения оценивают потери — только за последние несколько месяцев было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам.

Читайте также: Вал банкротств и новые налоги — что ждет бизнес в 2018 году

Борис Титов предложил ЦБ проверять «подозрительные операции» на сумму до 5 млн. руб. без приостановки операций и блокировки счетов не более трех раз в год.

В уведомлении об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) должно содержаться подробное описание признаков, указывающих на риск отмывании денежных средств/финансирования терроризма (ОД/ФТ). Для этого потребуется внести изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — обращается к Центробанку Титов.

По мнению омбудсмена, сотрудник банка, предвзято отказавший в обслуживании, должен нести персональную ответственность. Для этого нужно внести изменения в КоАП РФ.

«Ситуация с «черными списками» зашла в тупик», — считает Борис Титов. —  «Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров называет инициативу Бориса Титова правильной и своевременной.

Александр Гончаров
Александр Гончаров
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области
Общее количество южноуральских предпринимателей, пострадавших от действия банков, не ясно. Но, судя по косвенным данным, их количество может быть существенным — так, один из челябинских банков отказывал в проведении сделок в 8% случаев от всего объема операций в третьем квартале 2017 года. В то же время в адрес ЦБ от регионального бизнеса поступило незначительное количество жалоб на банки — всего лишь семь. Четыре жалобы в 2016 году и три — с начала 2017 года. Все они были признаны необоснованными, что также говорит само за себя.

 

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.