Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Челябинская область вошла в топ-10 спортивных регионов страны

Челябинская область вошла в топ-10 спортивных регионов страны
Автор фото: Barni1. Иллюстрация: https://pixabay.com/

Южный Урал занял в рейтинге издания «Советский спорт» шестое место. Впрочем, Челябинской области не удалось обогнать в «турнирной таблице» некоторых из наших территориальных соседей.

Возглавила рейтинг республика Татарстан, следом за ней идут Санкт-Петербург и Московская область. На четвёртом месте – Башкирия. Пятую строчку заняла Чеченская республика. В десятку также вошли Ленинградская область,  Пермский край, Оренбургская область и республика Дагестан. Москва заняла только 14-е место. Свердловская область – на 20-й позиции. Слабее всего развит спорт в Республиках Хакасия и Тува, а также в Магаданской области.

Как уточняют аналитики «Советского спорта», российские регионы распределялись в рейтинге, исходя из нескольких десятков критериев, таких как количество и качество объектов спортивной инфраструктуры, число турниров регионального, федерального и международного уровня, проводимых в регионах, общее число команд, выступающих на постоянной основе в соревнованиях.

«Кроме того, экспертным советом, который работал над составлением рейтинга, оценивались многочисленные количественные и качественные факторы, в том числе доля населения региона, активно занимающегося спортом, доля населения, сдавшая нормы ГТО, и многое другое», - уточняет издание «Советский спорт».

По словам министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера, такая высокая позиция в рейтинге связана с успехами реформирования отрасли в последние годы.

«Это касается и массового спорта, повышения доступности спортивных сооружений на территории региона, и спорта высших достижений, где нами сейчас проводится реформа системы подготовки спортивного резерва. Благодаря конструктивной позиции губернатора мы имеем возможность дополнительно финансировать и брать на контракты порядка тысячи молодых перспективных спортсменов, которые показывают хорошие результаты на всероссийских и международных соревнованиях», - отметил Одер.

Уточним, что по итогам 2015 г. количество систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории Челябинской области впервые превысило 1 млн чел.

По словам бывшего министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, российского дзюдоиста, бронзового призера Олимпийских игр Юрия Степкина, несмотря на то, что на последних Олимпиадах нашим спортсменам не всегда удаётся завоевать медали, динамика развития спорта положительная.

«В регионе много мероприятий по дзюдо. Развиваются зимние виды спорта. Я бы не стал списывать со счетом Ольгу Фаткулину, - рассказал DK.RU Юрий Степкин. – «Трактор» и вовсе является хоккейным брендом. Всё больше челябинских хоккеистов успешно проявляют себя на уровне сборной России, однако, с другой стороны по мере профессионального роста они всё больше теряют связь с регионом – уезжают в другие клубы, где им предлагают более выгодные контракты. До сих пор сохраняется негласная установка о том, что если хочешь играть в сборной страны, то должен выступать за те или иные клубы».

Среди других перспективных видов спорта Степкин назвал бокс, как женский, так и мужской, тхэквондо, греблю на байдарках и каноэ, а также легкую атлету. Есть некоторые проблемы в гандболе. Кроме того, южноуральским спортсменам, по мнению эксперта, мешают различные «заказные темы», связанные с допинговыми скандалами.

«Но, так или иначе, спорт не сможет развиваться только на бюджетные средства, - добавляет Степкин. – Мы ничего не добьёмся в дальнейшем, если не будем активнее искать «мощных» спонсоров».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.