Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Челябинская область попала на последнюю строчку экологического рейтинга

Челябинская область попала на последнюю строчку экологического рейтинга
Автор фото: Mir76-ghost. Иллюстрация: https://commons.wikimedia.org

Челябинская область оказалось самым худшим регионом в экологическом рейтинге по итогам зимы 2016-2017 гг, который составила общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» поместила Южный Урал на последнее место экологического рейтинга. Он составляется на основе информационных материалов, в том числе и СМИ, значимость того или иного события по трем индексам - природоохранному, промышленно-  и социально-экологическому -оценивает экспертная группа.

Лидерами рейтинга стали Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край,  Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Как рассказал председатель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, от объявленного президентом Владимиром Путиным «Года экологии» ждали большего.

«В региональных СМИ писалось о проведении в 2017 году многочисленных масштабных экологических акций. Однако, на дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху. Хотя жалоб на состояние окружающей среды мы меньше получать не стали», - отметил член Общественного совета при Росприроднадзоре.

Так, антилидером стала Челябинская область, которая за минувший год не поднималась выше предпоследней строчки рейтинга. Печальную участь разделили с ней ближайшие соседи – Свердловская, Курганская и Оренбургская области.

Журналист  и заместитель председателя общественного экологического совета при губернаторе Айвар Валеев в таком положении делвидит несколько причин, а сами результаты считает объективными.

«Челябинск – город, где открыто и жестко обсуждаются экологические вопросы, люди у нас активно говорят и пишут.  Кроме того, в области есть как минимум три проблемных города – Магнитогорск, Челябинск и Карабаш, вряд ли в стране еще есть места с такой экологической нагрузкой», - отметил Айвар Валеев.

По мнению журналиста, последнее место Южного Урала связано еще и с тем, что в области только начали предпринимать шаги по улучшению экологической обстановки – ощутимые последствия будут позже. Несмотря на это, Айвар Валеев называет такой исход выгодным для региона.

«С  политической точки зрения  нам выгодно быть на последнем месте эко-рейтинга, я знаю, что власти некоторых регионов хотели оказаться пониже в нем, чтобы на них обратили внимание федеральные власти», - добавил г-н Валеев.

Улучшить обстановку одними силами государства по-прежнему невозможно, поэтому проблемой остается вынужденное бездействие региональных властей, говорит г-н Валеев. Они не имеют инструментов для управления экологической ситуацией.

«Вход на территорию крупных предприятий, таких, как ЧЭМК, «Мечел», «Мечел-Кокс», для местных властей заказан. Их могут контролировать региональные управления федеральных ведомств - Росприроднадзор, Ростехнадзор. Губернатор Дубровский считает, что настала пора изменить эту ситуацию, упреки за плохую экологию валятся на него и местную власть, а они ничего не могут сделать. Именно поэтому поэтому глава региона выступил с идеей, чтобы полномочия по экологическому контролю были переданы на уровень региона», - говорит Айвар Валеев.

Напомним, аутсайдером таблицы регион становится не первый раз. Летом 2016 года Челябинская область расположилась на 84-ом месте, а после заняла последнюю строчку экологического рейтинга.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.