Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Челябинск – регион с «зеленой» экономикой. Пока – только в проекте

Челябинск – регион с «зеленой» экономикой. Пока – только в проекте
Иллюстрация: АИР

В Челябинске собираются «обкатывать» передовые технологии по экологизации промышленности. Проект «EcoNet» обсудят 20 ноября в Центре Международной торговли.

Как сделать экономику Южного Урала «зеленой» и готов ли наш регион выступить пилотной площадкой по внедрению проекта «EcoNet»? Эти вопросы эксперты обсудят 20 ноября на площадке IX Международного форума - выставки «Изменение климата и экология промышленного города» в Центре Международной торговли Челябинска.

Дискуссия запланирована в ходе круглого стола «Технологические инициативы в сфере экологии», организованного Агентством инвестиционного развития Челябинска (АИР) при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

 «EcoNet» – это принципиально новый российский рынок, развитие которого будет поддержано правительством РФ в рамках внедрения проекта «Национальная технологическая инициатива» сокращенно НТИ. Задача проекта формирование отрасли передовых технологий, которые сделают отечественную промышленность более экологичной и безопасной. В перспективе эти технологии должны работать на сохранность природных ресурсов, минимизировать воздействие производств на экосистему.

Челябинск претендует на право стать одним из пилотных регионов для реализации этого проекта. Идею о возможном флагманстве региона по этому направлению активно поддерживает бизнес-лоббист Денис Константинов, член "Клуба лидеров", эксперт в вопросах производственного предпринимательства. Он считает, что Южный Урал может возглавить развитие рынка «зеленых» технологий и стать территорией, где создаются и применяются доступные технические решения для отрасли.  

20 ноября в рамках круглого стола «Технологические инициативы в сфере экологии» выступят непосредственные инициаторы проекта НТИ «EcoNet» и производители технологий, примеры успешного внедрения которых уже дают экономические и экологические эффекты в этом направлении. Эксперты форума расскажут о критериях и процедурах включения производителей зеленых технологий в дорожную карту НТИ «EcoNet». Это членство должно помогать предприятиям становиться лидерами рынка.

Зачем нам НТИ?

Челябинск – регион с «зеленой» экономикой. Пока – только в проекте 1

Аббревиатура НТИ вошла в обиход чиновников в 2014 году. Агентством стратегических инициатив была разработана программа, направленная на включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. Конечная цель создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Концепция предполагает, что большинство рынков через 10-15 лет будут иметь сетевую природу (основываться на подходах, существующих в интернете или использовать инфраструктуру сети). Россия в рамках проекта сфокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада. До недавнего времени этих рынков было 9: рынок питания (FoodNet), энергии (EnergyNet), безопасности (SafeNet); беспилотного автотранспорта (AutoNet), воздушного транспорта (AeroNet), морского-речного транспорта (MariNet); «цифрового» здоровья (HealthNet), новых финансов (FinNet), нейрокоммуникаций (NeuroNet). Рынок зеленых технологий «EcoNet» должен стать десятым важным направлением создания нового технологического уклада России.

Круглый стол «Технологические инициативы в сфере экологии» пройдет 20 ноября в 16.30 в Центре Международной Торговли по адресу: пр. Ленина, д. 35, конференц-зал «Аркаим». Для участия необходимо зарегистрироваться в АИР г. Челябинска, тел.: +7(351) 239-45-65, e-mail: info@air174.ru 

 

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.