Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Челябинск попал в тройку городов, где выгоднее всего сдавать квартиру

Челябинск попал в тройку городов, где выгоднее всего сдавать квартиру
Автор фото: Kseniya020203. Иллюстрация: https://pixabay.com/en/the-property-new-development-1540065/

Челябинск вошел в тройку городов, где выгоднее всего сдавать жилую недвижимость. Доходность составляет 8,9% - это больше, чем в Москве, но меньше, чем в Красноярске.

В Челябинске квадратные метры, сдаваемые собственником в аренду, окупятся через 11,6 лет, что делает южноуральскую столицу одним из самых привлекательных городов с точки зрения доходности арендного жилья.

К такому выводу пришли аналитики центра SRG, подготовившие исследование вторичного рынка жилой недвижимости российских городов-миллионников за февраль 2017 года. Челябинск занял третье место с 8,9%, такой же результат показал Новосибирск.

«Доходность вложения в жилую недвижимость традиционно невысокая, особенно если учесть обязательные платежи, включая квартплату, налоги, затраты на периодический и текущий ремонт. Вместе с тем снижение ставок по ипотеке повышает доступность жилья и может послужить толчком для роста цен на рынке жилой недвижимости», - прокомментировал партнер группы компаний SRG Максим Русаков.

Дольше всего ждать возврата средств придется владельцам квартир в Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Соседний Екатеринбург расположился на 9 месте из 15, срок окупаемости составил 13,4 года.

Директор по развитию риэлторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов таким результатам не удивлен, хотя отмечает – проведеннное исследование не учитывало всех параметров – например, расходы на косметический ремонт и покупку мебели.

«Если вы сдаете квартиру за 10 тыс. рублей, вам понадобится еще три-пять лет, чтобы окупить расходы на ремонт. Не учитывается также тот факт, что восемь из десяти собственников готовы двигаться до цене на 10-15%, если люди хотят снять квартиру на год. Что касается Екатеринбурга, то здесь уровень покупательской способности выше, чем в Челябинске, выше динамика продаж, отсюда и результаты рейтинга», - говорит Денис Стукалов.

По словам бизнесмена, в Челябинске возникла интересная ситуация на рынке недвижимости: цены на жилье вернулись к показателям лета 2012 года.

«До 2014 года челябинцы года покупали студии со спекулятивной целью, то есть  с целью перепродажи. Сейчас это предложение представлено в качестве аренды. В «Залесье», «Белом хуторе», «Парковом» можно найти квартиры за 5 тыс. руб. в месяц. Так как эти квартиры не были проданы, то единственный выход – это сдавать их. Жилье стоит столько же, сколько стоило в 2012 году», - отметил г-н Стукалов. 

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
  • Вадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонтаВадиму Борисову грозит уголовное дело после ухода с поста директора фонда капремонта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.