Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Челябинск печально знаменит низкой стоимостью жилья: это не достижение, а беда...
«Челябинск печально знаменит низкой стоимостью жилья: это не достижение, а беда города»
Источник: Деловой квартал

«Челябинск печально знаменит низкой стоимостью жилья: это не достижение, а беда города»

Самое читаемое
  • «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса «Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
  • Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов Земля в центре в обмен на новый студгородок. УрФУ ищет инвесторов
  • В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки В Екатеринбурге устанавливают «умные» остановки
  • «Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве «Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
  • «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
07:00   21.01.2019

«Международные саммиты — единственный шанс переломить ситуацию. Многие поставили на паузу планы эмиграции. Но это может дать эффект, как впрыскивание морфия в кровь, а не переломит депрессивный фон».

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Эта крылатая фраза из «Алисы в стране чудес» как никакая подходит для Челябинска и его строительного комплекса, считает заместитель управляющего «Концепт Строй» Татьяна Кузнецова:

— Времена, когда строительные проекты обеспечивали 100-200% маржи, давно миновали. Затянувшаяся стагнация в экономике, рост стоимости металла, бетона, ГСМ, усиление налоговой нагрузки, серьезнейшие законодательные изменения, которые перекрывают доступ к средствам дольщиков, причем без гарантий получения банковского финансирования по адекватной ставке — и все это на фоне продолжающегося падения платежеспособного спроса, которое длится уже несколько лет. И даже сократившиеся в разы запросы на приобретение жилья — по сути, «выедание» будущего спроса под давлением инфляционных ожиданий — ипотечные ставки уже пошли вверх, и люди, которые задумывались о покупке недвижимости, понимают: или сейчас, или платеж по кредиту станет просто непосильным.

Челябинск и так печально знаменит низкой стоимостью квадратного метра. И как бы не пытались преподнести это власти региона, это не достижение, а беда города: это означает, что инвестиции в недвижимость неликвидны, не позволяют быть географически мобильным — продав квартиру в Челябинске, не купить жилье не только в Санкт-Петербурге, но даже и в соседнем Екатеринбурге. А свобода перемещения капиталов и умов — двигатель развития территории. Кто остается? Те, которым деваться некуда.

Люди, которые, получив хорошее образование, сделав первые шаги в карьере в Москве или Санкт-Петербурге, возможно, были бы готовы вернуться в родной Челябинск, уже не рассматривают этот вариант, потому что боятся, что их затянет в депрессивную воронку.

На самом деле нет ни одного веского довода, чтобы вернуться: ни опережающего развития территории, ни комфортной городской среды, ни хорошей экологии, ни благоприятного климата, ни возможностей по развитию бизнеса. Типичный портрет старопромышленного региона, из которого никак не получается выпрыгнуть, несмотря на все усилия.

Ожидаемые международные саммиты, возможно, единственный шанс переломить эту ситуацию. Многие бизнесмены и жители города поставили на паузу планы эмиграции. Хотя не все и здесь однозначно. С одной стороны, если саммиты состоятся, город получит уникальный шанс перепрыгнуть сразу несколько ступеней развития, приобрести иной масштаб мышления, культурный код, городскую среду, архитектурную мысль и ее воплощение, бизнес-притязания и проекты.

Но, с другой стороны, проведение международного саммита  может дать тот же эффект, что и впрыскивание морфия в кровь: кратковременное облегчение, которое не переломит депрессивный фон.

Строительная отрасль, безусловно, встряхнется: сейчас в городе возводятся десятки объектов, требуется цемент, строительные материалы, железобетонные изделия, и даже небольшие производства строительной индустрии завалены заказами. А дальше что? Останется море однотипных объектов, которые одномоментно будут выброшены на рынок. Будут ли востребованы тысячи квадратных метров в построенных к саммиту ШОС гостиничных комплексах и офисных центрах? Или власти региона будут вынуждены выкупать пустующие площади, связав развитие региона долговой нагрузкой на десять лет вперед?

Понастроить не так сложно — в Китае вон целые города пустые стоят, про запас, на будущее. Но там иная ситуация. Очевидна глобальная задача по вовлечению города и новых объектов в будущие большие события и бизнес-цепочки крупных бизнесов и госкорпораций, формированию иного взгляда на драйверы экономики региона. Но это другая история…

За последние лет пять Челябинск растерял много народа — перспективного, бодрого, борзого в хорошем смысле слова. Сегодня региону не хватает глобального драйва.

Как может возникнуть приток населения? Будем откровенны: вряд ли среднестатистическая семья в Челябинской области планирует рожать восемь детей, как в Дагестане. И ощутимого миграционного притока ждать не приходится. Да, есть много народа в северных территориях, который активно мигрирует, потому что закончились нефтяные разработки. Но надеяться, что северяне сделают выбор в пользу Челябинска, потому что здесь низкая стоимость квадратного метра, наивно. Это многослойная история.

Не стоит сбрасывать со счетов и кардинальные изменения потребительского поведения. Если бы не это обстоятельство, застройщики могли бы, как в прошлые кризисы, потуже затянуть пояса и жить надеждой: пересидим темные времена и будет просвет. Но следует четко осознать: будущее — им не друг. Мир так стремительно меняется,  и опять приходится вспомнить Алису — сегодня приходится бежать со всех ног, чтобы хотя бы остаться на месте. Но если ретейл смог спрогнозировать эти изменения, увидеть, что все деньги уходят в интернет, в онлайн, и пересмотреть формат торговых сетей, маркетинговые стратегии, то стройка пока не готова к слому парадигмы.

Конечно, в будущем люди не будут жить в придуманных, виртуальных домах. Но застройщикам, которые хотят завтра остаться на рынке, придется серьезно поломать голову — приходит новый потребитель, с новыми запросами и ожиданиями. Молодежи нужна не столько квартира «250 квадратов в кирпиче», сколько комфортная среда, в том числе правильно организованное общественное пространство. И крупные застройщики уже закладывают это в проектах жилых комплексов.

У современной молодежи совершенно другое отношение к собственности. Поколению Z не нужны ни бриллианты, ни люксовые бренды, ни яхты. Они не обременяют себя покупкой дорогого автомобиля или квартиры, а возьмут авто в каршеринг, прилетят в любую точку мира и снимут апартаменты, чтобы жить год-два или день.

В принципе отношение к вещам становится проще: покупатель уже не выбирает керамическую плитку или паркет «раз и навсегда», на следующие двадцать-тридцать лет. И производители улавливают этот тренд: так, толщина металла в корпусе автомобиля значительно изменилась, что уж говорить об одежде — мы покупаем практически бумажные, одноразовые вещи. Вот и в жилищном строительстве начались сдвиги в эту сторону: так, все меньше используются металлические конструкции, на смену которым приходят современные композитные материалы. Даже в такой консервативной сфере мы постепенно переходим от кондовых историй «чтобы стояло на века» к новой модели потребления. Но ведь и это не все — технический прогресс и вызовы будущего дошли до стройки: 3D-дома, новые технологии проектирования, новые транспортные средства, новые источники энергии и прочее. И очевидно, чтобы строить и продавать жилье лет так через десять, все перечисленное не должно давать застройщикам спать.

А это значит, «чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». И это становится уже не фразой из сказки, а стратегической установкой.

Колонка написана специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.