Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Челябинск может стать свалкой бытовых отходов

Челябинск может стать свалкой бытовых отходов
Автор фото: Valera N. Trubin. Иллюстрация: https://ru.m.wikipedia.org/

Эксперты общероссийского народного фронта назвали территориальную схему обращения с отходами «научным трактатом» и сомневаются в её продуманности.

По мнению общественников, схема обращения с отходами не соответствует техническому заданию, а, значит, не должна была утверждаться министерством экологии.

«К конкурсной документации и техническому заданию претензий нет, а вот результаты – опубликованная территориальная схема обращения с отходами, вызывает массу вопросов. Начнем с того, что «научный трактат» занимает всего 187 страниц, при этом 127 – это таблицы. Во всем документе содержится только одна формула, а примерно 60% информации состоит из открытых официальных данных», - уточняет руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

Как поясняют эксперты, в документе отсутствует научно-обоснованный перечень мероприятий, включаемых в региональную программу обращения с отходами и нет предусмотренных контрактом альтернативных сценариев развития системы обращения с отходами на территории региона.

«Компании, претендующие на участие в конкурсе на регионального оператора, основываясь на открытой информации, могут прийти к недостоверным выводам и ошибочным бизнес-расчетам. Из представленной территориальной схемы обращения с отходами непонятно, сколько потенциальным участникам потребуется финансовых средств и материально-технических ресурсов», - отмечает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Как уточнили в министерстве экологии Челябинской области, территориальная схема прошла все необходимые проверочные стадии. Сначала она была согласована с региональным отделением Росприроднадзора, затем – на федеральном уровне. И только после этого была утверждена и опубликована в открытом доступе.

«Территориальная схема обращения с отходами содержит достаточную информацию для определения затрат регионального оператора, которые  зависят не только от объемов отходов и расстояний перевозки, приведенных в терсхеме, но и от материально-технического оснащения потенциального оператора». - добавляют в министерстве.

Самое читаемое
  • Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?Как обезопасить компанию и ее сотрудников от типичных интернет-угроз?
  • Владимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в ДубаеВладимир Шамне рассказал, чем Наталья Котова с делегацией занималась в Дубае
  • «Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц«Равис» подсчитывает убытки: в крупном пожаре сгорели 200 тыс. птиц
  • «Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»«Стране в режиме ручного управления не нужны юристы и инженеры. Скорее нужны военные»
  • В Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемостиВ Челябинске роддом переоборудуют под ковидную базу из-за роста заболеваемости
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.