«Челябинск — богатый капиталами город, но и деньги, и люди «утекают» — Вахтанг Чикаберидзе

«В Челябинске — 130 рублевых миллиардеров и 5 долларовых. Кто построил хоть что-то заметное? Один Видгоф. Остальные — пассивны, не верят в Челябинск, не связывают с городом долгосрочных планов».

Вахтанг Чикаберидзе, управляющий партнер DevelopmentPRO:

— Челябинск — богатый капиталами город, как показала работа над стратегией агломерации. Но складывается ощущение, что капиталы «утекают» или не растут, как в других регионах-лидерах. Почему так происходит? Нет объединяющей силы, которая управляла бы развитием.

Прежде всего, Челябинск богат человеческим капиталом: за последний год рождаемость увеличилась на 20%, миграционный прирост то увеличивается, то снижается в зависимости от ситуации в экономике, но в целом население Челябинска стабильно прирастет на один процент в год. Так что не слишком большой, но все-таки количественный прирост есть. Переходит ли он в качественный рост? Все наслышаны о том, что их друзья и знакомые либо уже уехали, либо подумывают о переезде. Что сегодня делается властями города для того, чтобы привлечь в Челябинск молодых, перспективных специалистов? Самое главное, чтобы  ЮУрГУ достиг поставленной цели  программы «5/100» и попал в рейтинг лучших мировых вузов. Сегодня университет, без сомнения, принадлежит к числу градообразующих предприятий, ради обучения в котором в Челябинск ежегодно приезжает восемнадцать тысяч иногородних студентов — и каждому нужна квартира, работа, каждый привезет свои возможности, таланты, стремления.

Гражданский капитал — это то, ради чего люди живут именно в этом городе. В Челябинске гражданский капитал мобилизируется, условно говоря, раз в четыре года, ради выборов. В среднем каждый горожанин участвует менее чем в одной общественной организации, при том, что средний европеец — в шести-семи: это и общества по охране окружающей среды, и различные комитеты и объединения в сфере образования, и политические движения. Люди готовы тратить свободное время на решение важных общественных проблем, обсуждение идей. В Москве люди постоянно объединяются вокруг разных событий.

В Челябинске если что и сплачивает жителей, так это только борьба против чего-то. Вся общественная инициатива живет под лозунгом «анти»: «СтопГОК», «Архистраж», «Ч.урбанист» — все построено на негативной составляющей, неконструктивной критике и вытаскивании проблем прошлых лет. Это пока примитивный протест против изменений, лишенный созидательного зерна, который выглядит столь же бессмысленно и нелепо, как борьба с ветряными мельницами. А стоило бы сплотить людей вокруг большой хорошей идеи.

Еще один капитал Челябинска, безусловно, природный: река, озера, леса. В эту же категорию, кстати, следует отнести и самое большое рукотворное сооружение на территории области — челябинскую городскую свалку, а также огромное количество отвалов промышленных отходов — все это ресурсы, из которых можно и нужно извлекать энергию, использовать вторичные материалы, рекультивировать землю. Сегодня Челябинск не использует природный капитал: недвижимость рядом с рекой или одним из городских озер не считается престижной, не возрастает в цене, и это объяснимо: водоемы находятся в совершенно запущенном виде.  

Следующий капитал — недвижимость. Почему он так важен? Это единственный товар, который с течением времени должен дорожать. Плюс в России, в отличие от многих развитых стран, до сих пор 95% богатств хранится в  недвижимости. Но если оценивать качество недвижимости в Челябинске, то становится очевидно, что прорывов – нет, люди живут в домах, спроектированных в 80-х годах прошлого века.

Столь же печальная ситуация и в сегменте коммерческой недвижимости: торговой, офисной, складской недвижимости класса «А» просто нет, гостиницы недозагружены – все это грустно для местного бюджета и бизнесменов. Крупные торгово-развлекательные комплексы в центре города убивают стрит-ретейл, который и так испытывает огромные трудности, вызванные низкой плотностью города. Было бы правильным как минимум тридцать процентов арендных площадей в крупных Торгово-развлекательных комплексах отдать местным предпринимателям, чтобы и им хоть что-то перепадало от генерируемого бешеного трафика, который превышает плановые показатели в полтора-два раза. Задача муниципалитета – в первую очередь защитить местный бизнес, а не построить мост для перетекания денег в федеральные и международные компании.

Рассмотрим инфраструктурно-энергетический капитал: мы постоянно строим новые дороги, это неизбежно увеличивает расходы городского бюджета и при этом не решает важных социальных проблем. Общественный транспорт не является выбором номер один, при любом удобном случае люди стараются пересесть за руль автомобиля. В силу того, что город быстро разрастается, пока нет серьезных узлов, где постоянно возникали бы большие пробки, но ежедневные перемещения «работа — школа — фитнес-зал — магазин — дом» отнимают массу времени. В аэропорту Екатеринбурга пассажиропоток – порядка 5 миллионов, в челябинском – пока только один. Да, к 2020 году, после завершения реконструкции аэровокзала, город сможет принять 2,5 миллиона пассажиров, вопрос только — прилетят ли они? Хорошо, что заложен резерв увеличения транспортного потока за счет строительства высокоскоростной магистрали.

Еще один важный капитал любого города — культурно-событийный. Сегодня в Челябинске проводится множество спортивных мероприятий российского и даже мирового уровня, но в остальном – провал. И с этой точки зрения предстоящий саммит ШОС и БРИКС не оставит ничего в умах и сердцах людей, потому что на подобных мероприятиях, условно говоря, мишки не взлетают, салюта нет и ленточки не разрезаны. Город просто становится безопасным местом на время проведения саммита. Конечно, прекрасно, что останется наследие в виде конгресс-холла и, дай бог, каких-то подписанных договоренностей о сотрудничестве. Но это не то событие, ради которого стоило бы жить в городе. Или даже построить карьеру мэра или губернатора. То же ЭКСПО – это шесть миллионов туристов, которые приедут со всего мира, запомнят город и оставят здесь свои деньги — в гостиницах, ресторанах, сувенирных лавках, музеях. Это то, что меняет картину жизни в городе. При этом в регионе есть утвержденная стратегия «Край фестивалей» — но кто помнит об этом?   

Невозможно обойти и образовательный капитал: если спросить сегодняшних студентов и старшеклассников — большинство мечтают уехать из города. Конечно, некоторых держат груз ответственности, родственные узы, карьерные начинания. Среди тех, кто сегодня заканчивает школу, есть будущие успешные предприниматели, ученые, общественные деятели. Важно не упустить их, привлечь, заякорить. Важно сделать так, чтобы в регион стремилась приехать молодежь со всей страны, зная, что найдет здесь высокий уровень образования, доступное жилье, интересную, высоко оплачиваемую работу, возможность заниматься научными исследованиями. Образование должно быстро откликаться на реалии жизни, создавать среду, удобную для обучения: дистанционные технологии, студенческие кампусы.

Теперь оценим бизнес-капитал — в Челябинске сегодня проживают около 130 рублевых миллиардеров и 5 долларовых. Любой из них, по большому счету, мог бы стать серьезным драйвером развития города. Питтсбург, который из двухмиллионного успешного промышленного мегаполиса превратился в вымирающий депрессивный город, население которого сократилось до 700 тысяч человек, получил шанс на второе рождение после того, как несколько весьма обеспеченных жителей за счет собственных средств  построили градоразвивающие объекты. Хотелось бы, чтобы у успешных челябинских бизнесменов тоже было желание оставить что-то на добрую память в родном городе – а для этого необходимо развивать механизм государственно-частного партнерства, чтобы  вложенные средства можно было преумножить. Кто построил в городе хоть что-то заметное? Один Видгоф. Остальные миллиардеры — пассивны, не верят в Челябинск, не связывают с городом долгосрочных планов.

А ведь золотое правило инвестора — инвестируй в то, куда ты можешь доехать за 15-20 минут. Сегодня на счетах жителей Челябинской области скопилось около 400 миллиардов рублей, при том, что весь доход городского бюджет — около 10  миллиардов. Так что  финансовый капитал есть, но нет проектов, нет возможности защищенных коллективных инвестиций на благо города. 

Если оценивать бренд-капитал, то придется констатировать, что даже метеорит не получилось конвертировать в источник дохода города и региона. Челябинск известен благодаря красному нижнему белью и заводским трубам. Все известные технологии построения бренда, которые применяют даже компании третьей руки, почему-то не используются для города, региона. Огромное число местных «фишек» в бренд пока так и не упаковали. Необходимо стремиться к тому, чтобы какая-то часть молодых людей из разных городов рассматривала Челябинск в качестве одного из вариантов привлекательных мест для жизни. И одно только первое место в рейтинге доступности жилья среди российских милионников — едва ли веская причина для переезда в глазах людей, обладающих компетенциями и знаниями, которые могли бы изменить город.

Чтобы максимально использовать эти и другие капиталы города, следует обобщить передовой опыт, изучить лучшие практики, найти технологию, которая решает ту или иную проблему, разработать проект, привлечь частные или государственные деньги — и отдать все это правильным людям в муниципалитете или через механизм ГЧП. В каждом капитале уже есть свои заделы, важно не растратить это понапрасну. И в первую очередь заниматься человеческим капиталом. Чтобы человек, приехавший в Челябинск, жил дольше и счастливей, стал богаче, реализовал творческие амбиции и самое главное, мечтал, чтобы его дети тоже остались в Челябинске. Чтобы грамотное использование природного, бизнес-капитала позволило Челябинску уже в ближайшей перспективе, за 5-10 лет, стать городом с двухмиллионным населением, с качественной городской средой и широкими возможностями для профессиональной реализации и достойной жизни.

Колонка написана специально для DK.RU

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.