Челябинск - без табака! Где ограничить курение?

Госдума одобрила закон о запрете на курение в общественных местах. Табачные компании не смогут проводить лотереи, спонсировать фестивали и рекламировать продукцию.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов предложил горожанам выбрать зоны, свободные от курения. Челябинские бизнесмены считают это решение здравым и предлагают свои места, свободные от дыма.

Татьяна Морозова
директор туристической компании «Форсаж+»

Улицу Кирова следует сделать «некурящей» — местом, где люди могут приятно провести время, прогуляться, послушать музыку. Запрет на распитие алкоголя уже существует, почему бы не распространить это на курение? Нужно учитывать интересы двух сторон — курящих и некурящих. Но не под лозунгом борьбы с курением, а, например, для комфорта населения и оздоровления горожан. Как заразителен дурной пример, так заразителен и запрет. И эту проблему стоит решать не борьбой, а с точки зрения экологии и культуры.

Александр Доможиров
директор The Бочка антипаб и McQueen restaurant&bar

С одной стороны, тренд налицо: цивилизованный мир отказывается от курения либо ограничивает его в общественных местах. И нам в Челябинске нужно это делать ради будущего, детей и здоровья нации в широком смысле. Но! Каким образом правоохранительные органы и власть будут исполнять этот закон или постановление? Ведь до сих пор на Кировке встречаются компании людей с алкоголем на лавках. Не хотелось бы принимать закон, который заведомо не будет работать.

Александр Целых
управляющий юридической фирмы «СпецЮст»

Думаю, идея неплохая. В Челябинске в наиболее значимых общественных местах такие запреты могут быть оправданными. Сразу же приходит на ум Кировка — как одно из «лицевых» мест города. Также это могут быть парки, скверы, сады, открытые спротивные площадки.  В таких местах всегда много детей и подростков, для них вредные привычки заразительны — и ограничительные меры не повредят. Но главное — установить не только запрет, но и механизм соблюдения закона.

Владимир Капитанов
гендиректор «Би Ай Ти», компании-инсталлятора систем цифрового видеонаблюдения

Я думаю, что в этом вопросе следует учитывать то, что курение — это форма зависимости, иными словами — болезнь. Одним запретом курения в общественных местах решить проблему как таковую весьма сложно. Для комфорта людей без такой вредной привычки, конечно, следует определить специальные места для курения. А в питейных заведениях, на мой взгляд, вполне достаточно деления на зоны для тех и других.

Павел Чемеринский
директор магазина Hi-Fi – Hi-End discount

Правильнее всего размещать места для курения вне зданий и учреждений. Организовывать их на свежем воздухе, оборудовать пепельницами и информативным табло, что здесь курить можно. Если человек хочет помыть руки в учреждении, он знает, где и как он это сможет сделать. Почему бы в этом смысле не организовать курилки? Хочешь покурить — ищешь табло, пепельницу и «справляешь нужду».

Самое читаемое
  • Правительство России выделило средства на ремонт трассы М-5 в Челябинской областиПравительство России выделило средства на ремонт трассы М-5 в Челябинской области
  • В Челябинске срочно продают кафе Дмитрия ВитенбергаВ Челябинске срочно продают кафе Дмитрия Витенберга
  • В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»В Калининграде на два года введут режим «открытого неба»
  • «Мы не должны жить по шаблонам, навязанным западными странами», — Александр Калинин«Мы не должны жить по шаблонам, навязанным западными странами», — Александр Калинин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.