Подписаться
Курс ЦБ на 14.05
74,35
89,93

Челябинец Александр Лапухов продал бизнес в сфере фитнеса и открыл школу экономики

Челябинец Александр Лапухов продал бизнес в сфере фитнеса и открыл школу экономики
Иллюстрация: Из личного архива Александра Лапухова

Экс-совладелец сети фитнес-клубов «Колизей», челябинец Александр Лапухов, продал свою часть бизнеса и основал Школу экономики для предпринимателей.

Челябинский предприниматель Александр Лапухов рассказал «Деловому кварталу» о причинах своего решения сменить дело своей мечты на более прибыльное.

«С 17 лет я занимаюсь в тренажерном зале, и когда в определенный момент желание стать бизнесменом перекрыло все остальное, вопроса, чем именно заниматься не возникло. Несмотря на полное отсутствие опыта и знаний, каким-то образом за полгода я нашел партнеров, необходимый капитал, и первый клуб мы открыли 21 декабря 2013 года. Еще примерно год спустя открыли второй. 

Так почему же я решил продать развивающийся бизнес и начать новый путь? Причин было несколько, но я бы хотел рассказать о главной. 

Когда я решил открывать фитнес клуб, я не обладал знаниями и навыками для оценки перспективности проекта. Я просто хотел это сделать и верил, что сейчас хорошее время, что у меня все получится, не имея под этим каких-то серьезных обоснований. Но так и получилось. Отчасти из-за удачи, отчасти из-за самоотдачи своей и партнеров. 


Я получил огромный опыт, познакомился с большим количеством интереснейших людей. Благодарен всем неимоверно, особенно партнерам по бизнесу. Но через 2 года я потерял это ощущение. Я видел происходящие изменения как в индустрии, так и в целом в России, но не мог их оценить, хотя и понимал, что это важно. 


И тогда я вместе с другом, который более 10-ти лет занимается финансовым учетом, экономикой и финансовыми рынками, сел и посчитал некоторые показатели отрасли в целом и клуба в частности. Банально оценил на сайте Росстата данные по населению Челябинской области и соотнес их с основной целевой аудиторией фитнес-услуг. Цифры и выводы подтвердили те ощущения, которые возникли чуть раньше. 

Количество фитнес-клубов растет. Изначально я наивно предполагал, что это свидетельствует о росте спроса на услуги. Уверен, что большинство владельцев новых заведений именно так и думает.

Помимо этого, в экономике России пребывает структурный кризис, а любой бизнес существует не сам по себе, а в экономической среде, которая действует по некоторым законам. 

Оценивая все это, я понял, что несмотря на рост индустрии в абсолютном значении, в относительном роста нет. Количество фитнес-клубов растет не по причине реально увеличивающегося спроса, а из-за инерционности людей, которые их открывают. На самом деле число новых клиентов растет медленнее. Помимо этого, из-за увеличения конкурентов, многие из которых начали демпинговать, и в целом рентабельность начала снижаться.

Собственно, оценивая все эти факторы, как внешние, так и внутренние, я принял решение о продаже своей доли партнерам, которые теперь продолжают развивать эти клубы.

И тут, опять же, у меня не возникало мыслей, чем заниматься в будущем – я увидел огромный потенциал в сфере более глубокого понимания экономики, финансового менеджмента, инвестирования на финансовых рынках. 
Оценив, насколько глубокие и фундаментальные знания у моего друга, мы решили объединить усилия, и основали Школу экономики для предпринимателей.

Понятно, что подавляющее большинство бизнесменов, как и я когда-то, не имеют специального образования для того, чтобы оценивать весь потенциал, все риски и угрозы того направления, которым они занимаются. Предприниматели не могут 5 лет отучиться на юриста, 5 лет на экономиста, пройти все курсы по бухгалтерскому и налоговому учету, потому что тогда просто некогда будет заниматься бизнесом, да и зачастую знания, которые преподаются, не заточены под реальность, они содержат много лишнего и ненужного. 

Раньше я очень часто даже не знал, какой вопрос задать юристу или бухгалтеру, чтобы развеять свои сомнения. Тем более, как я уже писал выше, в условиях структурного изменения в экономики всей страны, это становится еще более важным. 

Я понял, что предприниматель должен обладать неким базовым набором фундаментальных знаний, чтобы перейти на качественно новый уровень, чтобы оценить риски, чтобы повысить эффективность, чтобы взглянуть на бизнес с другой, неизвестной стороны. 

Именно поэтому и было принято решение открыть новую компанию, в чем мне помог мой друг, которого я считаю гением в сфере экономики и финансов.

Понимая, как такого обучения не хватает сейчас на рынке, а его в принципе нигде нет, мы разработали несколько курсов в рамках созданной Школы экономики. Например, это «Экономика и финансы для предпринимателя» с изучением таких понятий, как «культура инвестирования» и «фондовый рынок». Также планируем обучать тому, как правильно начать бизнес и другим аспектам».

Александр Лапухов также отметил, что новое дело будет приносить ему не меньшую прибыль, чем фитнес. По его наблюдениям, предприниматели заинтересованы в оптимизации своих затрат, в понимании бизнеса как системы, в получении практических юридических, экономических навыков и знаний, в том числе юридических. Поэтому подобные школы и семинары становятся все более востребованными.

Тем не менее, фитнес в Челябинске развивается. В городе открываются клубы не только местных предпринимателей, но и бизнесменов из других регионов. Некоторые компании, работающие в спортивной сфере, становятся сетевыми, расширяя свое присутствие сразу на несколько районов Челябинска.

Самое читаемое
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • В Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеровВ Челябинске наращивает присутствие новая сеть продуктовых дискаунтеров
  • Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»Наталья Зубаревич: «В чем причина отставания Челябинска? Не срослось!»
  • Генеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 годаГенеральный план Челябинска внесли в гордуму. Его примут в III-IV квартале 2021 года
  • Челябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий ДудьЧелябинский ресторатор закрыл свое заведение в Испании, про которое рассказывал Юрий Дудь
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.