«ЧелСИ» построит завод сухих строительных смесей

Первого марта на промышленной площадке строительного объединения «ЧелСИ» в районе пос. Новосинеглазово начнутся земельные работы и подготовка фундамента будущего завода. Рабочей документацией и по­

В конце недели «ЧелСИ» запускает строительство завода по производству сухих строительных смесей (ССС). Проектная мощность будущего завода превышает объем челябинского рынка ССС в несколько раз. Эксперты полагают, что малоизвестная марка и высокая конкуренция в нижнем ценовом сегменте помешают реализации заявленных объемов ССС.

Первого марта на промышленной площадке строительного объединения «ЧелСИ» в районе пос. Новосинеглазово начнутся земельные работы и подготовка фундамента будущего завода. Рабочей документацией и по­ставкой оборудования для производ­ства ССС займется немецкая компания М-ТEC, с которой 16 февраля генеральный директор ООО «ПКО «ЧелСИ» ЮРИЙ КАРЛИКАНОВ подписал договор. Закончить строительство планируется в сентябре-октябре 2007 г.

Построить завод в компании решили в связи с растущей потребностью рынка в сухих строительных смесях. На момент написания статьи генеральный директор ООО «ПКО «ЧелСИ» Юрий Карликанов был недоступен для комментария. В декабре 2005 г. первый заместитель генерального директора ООО «ПКО «ЧелСИ» ИГОРЬ КАРЛИКАНОВ объяснял решение о строительстве завода отсутствием крупных игроков на рынке: «Строительный рынок у нас в основном частный, и мы думаем, что сможем закрыть потребность Уральского региона в сухих строительных смесях, потому что завода с такой большой производительностью еще нет».

Как сообщил главный инженер ООО «ПКО «ЧелСИ» ДМИТРИЙ БЕЛЯШОВ, вложения в проект составили более 7 млн евро: 4 млн на строительство завода и 3 млн на монтаж металлоконструкций и выполнение проектных работ. Запланировано, что годовая производительность завода составит 75 тыс. т смесей и до 500 тыс. т строительного песка в год, всего около 80 наименований ССС.


Основным источником (наполнителем) для производства сухих строительных смесей будет песчано-щебоночная смесь фабрики «Южуралнеруд», входящей в группу предприятий «ЧелСИ». Руководство компании рассчитывает, что за счет использования собственного сырья и близкого к основному рынку сбыта расположения ССС «ЧелСИ» будут дешевле аналогичной продукции конкурентов. По словам г-на Беляшова, немецкое оборудование позволит выпускать качественную продукцию в любом ценовом сегменте, окончательный выбор продуктовой ниши будет продиктован ситуацией на рынке на момент запуска производства.


Предварительных контрактов на по­ставку продукции завода у «ЧелСИ» пока нет, однако, как замечает Дмитрий Беляшов, возможно использование ССС внутри самой компании, например, в ООО «Челябнерудстрой».


По мнению экспертов, челябинский рынок ССС уже насыщен: кроме серьезных игроков из других регионов, в Челябинске работают четыре крупных местных производителя ССС и около 30 мелких. Кроме того, весной ожидается открытие крупного завода «Хенкель-Баутехник» в пос. Роза. Нынешняя емкость рынка ССС Челябинска и Челябинской области, как утверждает ЭДУАРД СОШНИКОВ, коммерческий директор компании ООО «Мастер Крафт Групп», составляет не более 8 тыс. т: «Я не сомневаюсь, что себестоимость продукции «ЧелСИ» будет невысокой, но куда продавать? На свои собственные объекты?» По мнению г-на Сошникова, «ЧелСИ» сможет реализовать намеченные планы продаж, если увеличит темпы роста производства.


Эксперты не считают заявленные «ЧелСИ» конкурентные преимущества значимыми. СЕРГЕЙ БОНДАРЕНКО, генеральный директор ООО «Кнауф Маркетинг»: «Мест­ное производство есть у многих производителей сухих смесей, тот же «Мастер Крафт», «Хенкель», «Биопласт», у нас тоже есть карьер и производство в Челябинске, в этом они не уникальны»». Объем рынка, по сведениям Сергея Бондаренко, каждый год увеличивается на 15-20%, даже с невысокими ценами реализовать заявленные объемы производ­ства компании будет сложно. «С учетом конкуренции на рынке, даже если они выйдут в нижнем ценовом сегменте, им придется затратить значительные сред­ства на продвижение незнакомой марки»,  уверен г-н Бондаренко.

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.