Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / «Человек без позиции». Какие итоги правления Бориса Дубровского подвели эксперты
«Человек без позиции». Какие итоги правления Бориса Дубровского подвели эксперты
Источник: gubernator74.ru

«Человек без позиции». Какие итоги правления Бориса Дубровского подвели эксперты

Самое читаемое
  • «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена «Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение» «Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
17:09   23.01.2019

Не защитил «Красное&Белое», собрал слабую команду, но «приятный в общении». Эксперты оценили достоинства и недостатки губернатора на условиях анонимности.

Лаборатория социально-политических коммуникаций Института философии и права УрО РАН выявила проблемы Бориса Дубровского и возможные сценарии развития событий вокруг выборов губернатора Челябинской области в 2019 г. Результаты исследования основаны на серии экспертных интервью с южноуральскими политиками, журналистами, редакторами СМИ, политологами, политтехнологами, представителями политических партий  все они согласились принять участие в исследовании анонимно. Возглавили исследовательскую группу заведующий Лабораторией социальнополитических коммуникаций ИФП УрО РАН, кандидат политических наук Александр Белоусов и политконсультант Денис Алешин. DK.RU публикует основные тезисы доклада.

Эксперты Бориса Дубровского называют «человеком без позиции», не берущим на себя ответственность, ведущим себя не как лидер, а как рядовой чиновник, целью которого является совершить как можно меньше просчетов. В качестве подобного отсутствия позиции указывается на его невнятное позиционирование по отношению к проблеме Томинского ГОКа отмечают авторы доклада.

Эксперты оценили Бориса Дубровского как не яркого и не харизматичного лидера, не очень способного выступать публично. Кроме того, губернатор не отличился яркой, инициативной командой, в которую вошли непосредственные личности. Вопросы специалистов возникли и к пиару чиновника: по некоторым оценкам, он за пять лет не смог сформировать концепцию развития региона, а проекты саммитов 2020 года и ВСМ  не способы ее  заменить. Отрицательным итогом Дубровского в докладе предсказуемо названа и экологическая ситуация.

Как выразился один из экспертов, «у нас куда ни посмотри всюду мрак  на земле грязь, в небе копоть». Губернатор, по убеждению экспертов, неспособен предложить общественности приемлемых способов решения проблемы, поскольку сам является ставленником промышленности: пример Магнитогорска является подтверждением тому, что и в Челябинске проблема экологии не будет решена,  отмечается в докладе.

Особенно по репутации власти в Челябинске бьют две истории, связанные с экологией,  мусорный коллапс и Томинский ГОК. Первая продолжает демонстрировать слабые стороны Дубровского, а вторую решают лишь силовым методом. Также в докладе публикуется рейтинг Бориса Дубровского: по оценкам авторов, в области он колеблется в пределах 20%, а в Челябинске антирейтинг превышает рейтинг.

Низкий рейтинг Дубровского может стать причиной его досрочной отставки, поскольку рейтинг первого лица области был включен в 15 новых критериев оценки деятельности губернаторов, — отмечают в докладе.

Среди положительных итогов эксперты отмечают личные качества Бориса Дубровского, называя его «приятным в общении» и «неравнодушным». Кроме того, отмечается экономическая  стабильность, несмотря на то, что перерегистрация в Москве компаний «Макфа» и «Красное&Белое» стало плохим сигналом для бизнеса. А отсутствие комментариев со стороны губернатора по поводу обысков в сети алкомаркетов эксперты называют недостатком Бориса Дубровского.

По понятным причинам тему обысков никак не комментировал. Его молчание имело два следствия. Во-первых, Дубровский показал, что не способен никаким образом защитить челябинский бизнес. Во-вторых, у него не выстроены отношения с силовиками, а, значит, подобные «черные лебеди» от них могут «прилететь» в любой момент,  отмечают авторы доклада.

Тем не менее, в числе достоинств чиновника аналитики перечисляют: г-н Дубровский устраивает крупные элитные кланы региона и активно работает над проектами саммитов-2020 и ВСМ. В итоге авторы доклада перечисляют возможные сценарии развития событий в 2019 г. Так, смена губернатора в Челябинской области столь же вероятна, сколько и утверждение кандидатуры Дубровского президентом. При этом, если действующий губернатор будет участвовать в выборах, с вероятностью 90% «конкуренцию» ему составят только фиктивные кандидаты — статисты.

Наибольшую угрозу представляют кандидаты от внесистемной оппозиции, например, Василий Московец. Понятно, что их шансы пройти муниципальный фильтр стремятся к нулю. Однако их политические действия, связанные с выдвижением и «непрохождением» муниципального фильтра, могут снижать доверие к процедуре выборов и авторитет власти. Если им удастся выставить областные власти и лично Дубровского как виновника недопуска таких кандидатов, это может послужить базой для сценариев «опрокидывающего голосования» и попыток довести ситуацию до второго тура,  отмечают авторы доклада.

Автор: Екатерина Омельченко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.