Прошедшие выборы губернатора в отсутствие какой-либо конкуренции были больше похожи на референдум. Кардинальных изменений во власти не случилось (и не планируется), но для бизнеса так даже лучше.
В Челябинской области без особых сюрпризов прошли выборы губернатора и органов местного самоуправления. По данным избиркома Челябинской области с результатом 86,37% ожидаемую победу одержал Борис Дубровский. С гораздо менее значительным результатом (5,25%) на втором месте оказался коммунист Константин Нациевский, «ЛДПРовца» Виталия Пашина поддержали 4,1% избирателей, Владимир Брижанин, проводивший избирательную кампанию под фантастическим слоганом «Челябинск - город без заводов», набрал 2,04% голосов.
Выборами губернатора прошедшее мероприятие можно было назвать очень условно. Опрошенные «ДК» политологи считают, что больше подходит слово «референдум». Фактически жителей Челябинской области спрашивали - согласны ли они, чтобы Борис Дубровский продолжал возглавлять регион, или нет. С этой точки зрения главным показателем выборов была явка, а не процент проголосовавших за ставленника Кремля (про который все более-менее ясно было уже давно).
«Я не заметил, чтобы кого-то выбирали. Любые выборы – прежде всего, столкновение взглядов, идей, позиций. У меня было такое чувство, что я задолго до их проведения знал результат», - озвучил довольно популярное в бизнес-среде мнение управляющий партнер компании «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Евгений Ковалев.
«Единственной интригой выборов главы Челябинской области был процент явки: придет ли на выборы, начисто лишенные интриги, достаточно южноуральцев, чтобы Борис Дубровский воспринимался действительно легитимным, авторитетным и уверенным в себе политиком N1 региона? - задал вопрос в своем блоге политолог Александр Подопригора, и сразу сам на него ответил - Явка по области была достаточно высока – 42%. Это выше средней по стране и значительно выше, чем в сопоставимых с Южным Уралом регионах – Новосибирской области и Красноярском крае».
Что касается выборов в Совет депутатов районов Челябинска, то явка по городу составила 35,19%. Всего распределялось 170 депутатских мандатов, из которых 156 досталось «Единой России», 8- самовыдвиженцам, 3 – КПРФ, по 1 мандату: ЛДПР, «Родина», «Пенсионеры за справедливость».
Инаугурация губернатора состоится 24 сентября. После этого согласно регламенту правительство Челябинской области в полном составе уйдет в отставку. До тех пор пока в течение 2-3 месяцев не будет сформировано новое правительство, чиновники вынуждены будут работать с приставкой «и. о».
Как рассказал накануне вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, кардинальных кадровых перестановок в структуре региональной власти можно не ждать, исключая один момента:
«Модель управления областью изменится принципиально. Михаил Юревич занимался политическими историями и сильно не утруждал себя хозяйством. Дубровский занимается всем, курирует все вопросы, работает в другом режиме и с другим целеполаганием. Поэтому после выборов мы, скорее всего, предложим внести изменения в устав области и вернемся к старой схеме, когда губернатор является председателем правительства».
Напомним, сейчас правительство возглавляет Сергей Комяков.
Оценивать победу Дубровского (и последующие за этим изменения) на выборах в сентябре опрошенным «ДК» экспертам было довольно сложно все по той же причине – по большому счету, эта победа состоялась еще в январе, когда он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора.
«Вероятность изменения инвестиционного климата, наверное, актуальнее было бы обсуждать сразу после форс-мажорной смены губернатора. Или по итогам 100 дней работы Дубровского. Даже ожидаемая сейчас структурная и кадровая реформа в правительстве может сыграть большую роль», - рассказал политолог Александр Мельников.
С тем, что о работе Бориса Дубровского еще рано судить, согласен и директор компании «Московский мир» Олег Московский.
Тем не менее, эксперт настроен более скептично: «Я вижу, какая команда собирается вокруг губернатора, мне кажется, все это будет не очень интересно для региона. Министерство промышленности собирает слабый общественный совет. Все возвращается в какие-то 80-е годы».
По мнению генерального директора «Теплоприбор» и председателя ЧРО «Деловая Россия» Константина Захарова, преемственность власти в регионе и «стабильность» - для бизнеса большой плюс.