Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
73,33
85,87

«Чего боятся?» Экс-чиновник возмутился нежеланием Минэконома говорить с экспертами

«Чего боятся?» Экс-чиновник возмутился нежеланием Минэконома говорить с экспертами
Иллюстрация: tripguide.ru

Некогда топовый чиновник Министерства экономического развития написал пост негодования на Facebook. Он возмущён тем, что региональный Минэконом отказался от встреч с экспертами.

Бывший заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов возмутился работой нынешнего министерства. В частности, экс-чиновника не устраивает, что в последние два года ведомство не собирает свой совещательный орган  общественный совет. Об этом он написал на своей странице в facebook.

Необъяснимо стойкое нежелание министра экономического развития Сергея Смольникова исполнять Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», где в статье 13 говорится об общественных советах, как об одной из основных форм этого контроля. Такой совет был создан ещё предыдущими экономическим министром Татьяной Кузнецовой. Но вот в чём главная загвоздка — этот совет не собирался уже более 2-х лет!  отмечает Игорь Лашманов.

Экс-чиновник не считает, что участники совещательного органа должны узнавать о деятельности Министерства экономического развития региона  из СМИ. «Чего боится [министр экономического развития Челябинской области  прим.ред.] Смольников, совершенно непонятно», — возмущается Игорь Лашманов. Отметим, входят в совет при южноуральском Минэкономе 14 человек. Большинство участников  известные предприниматели и топ-менеджеры. Например, старший партнёр группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян, директор корпорации «Стратум» Олег Пермяков, гендиректор Златоустовского машиностроительного завода Антон Лобанов, председатель «Опоры России» Артём Артемьев и первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. 

В самом министерстве на запрос DK.RU ответили, что Совет функционирует, экспертные встречи проводились в 2017 г. в очной форме, а в 2018 г.  в заочной, что не противоречит закону.

С января прошлого года Минэкономразвития работает в новом организационном формате и выбирает наиболее эффективные и современные формы взаимодействия с региональным экспертным сообществом. Одна из них  цифровизация процессов. Для оперативного обмена информацией Министерство внедряет онлайн-инструмент  деловой чат в автоматизированной системе делопроизводства. Это позволяет существенно изменить качество решений и скорость их принятия,  отмечают в пресс-службе регионального Минэконома.

Тем не менее, редкость обсуждений в рамках совета признают и другие его участники. Один из них — член комиссии Общественной палаты области Андрей Минченко — ставит под сомнение практическую ценность структуры.

Уровень открытости экономического блока, на мой взгляд, достаточно велик. К примеру, к разработке Стратегии-2035 приглашались вообще все желающие. Я встречаюсь, с кем нужно, когда это необходимо. Но практическая ценность совета для меня не ясна: он подразумевает слишком широкий круг задач при относительно редких встречах, — отмечает Андрей Минченко.

Общественник добавляет, что при разработке Стратегии-2035 функцию совета выполняли широкие рабочие группы. «Но относительно уточнения планов на 2019-2020 годы... Думаю, пора собраться», — считает г-н Минченко.

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
  • Обвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗООбвиняемого в коррупции главу челябинского ПФР Виктора Чернобровина выпустили из СИЗО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.